宜昌点军区投入近亿元打造义务教育均衡发展示范区

中国教育装备采购网2012-08-20 10:28围观1858次我要分享

  实施“义务教育五年脱困进步工程”,大力帮扶贫困学生、校长教师大换岗、构建“高效课堂”、推进阳光体育……近年来,宜昌点军区采取一系列促进教育改革与发展的政策措施,在财力并不宽裕的情况下,累计投入九千多万元,大力推进全区义务教育均衡发展。将全区所有中小学校用一个标准进行规划设计,一个尺码进行建设,使所有校园面貌一新。全区中小学办学条件、师资水平、学校管理、教育质量得到了大幅度提高,城乡教育资源配置趋于均衡,教育管理逐步规范,教育质量稳步提升,全区教育呈现出健康协调发展的良好态势。

  学校“软实力”大大提高,学校之间、城乡之间的差距明显缩小,缓解了上学难,刹住了择校风。点军教育以凤凰涅槃超越发展的情怀,驶入了义务教育均衡发展的快车道。

  点军四中宽敞整洁的校园

  投入9000万元建设37个项目

  秋季开学临近,又意味着“小升初”等入学大战的到来。然而在点军区却看不到这种现象。

  “点军的学校都差不多,无论校园环境还是教学质量都没有多大差别,没必要去挤。”一位学生家长如是说。

  炎炎夏日,走进点军校园,无论是最偏的艾家小学,还是最远的土城小学,宽敞明亮的教室,绿树成荫的校园,齐备的教学设施,良好的办公环境让人心旷神怡。这些边远学校的校园环境和师资力量一点也不比交通便利的点军一中和点军小学差。点军区教育局负责人说:“之所以有现在的局面,得益于点军区从2008年开始实施的"义务教育五年脱困进步工程"。

  10年前,点军区教学点多达64个。虽然点多面广,但大部分教学点教学条件落后,校与校之间办学条件差异较大。点军区桥边小学教师黄世财之前曾在新村小学工作了15年,对此可谓感同身受。据他回忆,当年的新村小学是一所不完全小学,全校6个班只有100多个孩子。由于没有教室,孩子们只能在民房上课,没有操场就在田野玩耍。学校没有实验器材,没有好的校舍,没有专职的音美老师,甚至没有一张像样的课桌,更别说钢琴等现代设施了。黄世财说:“那时的新村小学根本没法跟点军小学等其它学校比,跟现在的桥边小学也不是一个档次,相差太远了。”

  这一现状随着 “义务教育五年脱困进步工程”的实施很快得到了改变。从2008年开始,点军区教育局下大力气调整校点整体布局规划。累计投入9000余万元,先后完成了37个项目建设任务,最终形成了现在9所中小学的办学格局。就是在这次规划调整中,新村小学被撤并到桥边小学,黄老师也调到桥边小学工作。“新学校大到选址规划和建筑设计,小到材料的选取与设施的配置,全部执行省级以上标准。”黄世财兴奋之情溢于言表。

  通过实施脱困工程,使点军区学校校容校貌得到彻底改观,所有的校舍为新建或维修改造。几年来,点军新建了9个塑胶运动场,为所有一线教师人手配置一台办公电脑,所有学校教室均已安装“班班通”教学投影设备和升降式课桌凳,中小学教学仪器设备全部达到省定标准。全区3所初中全部被认定为宜昌市标准化初中,5所寄宿制小学全部被认定为宜昌市农村保育寄宿制示范学校。宜昌天问学校成为湖北省首批五星级民办学校。

  校长教师“大轮岗”

  一个学校好不好,关键在校长;一个班级好不好,关键在教师。面对持续不退的择校热、择班热,点军的教育管理者深知,硬件的提升仅仅只是这个系统工程中的基础环节,雄厚的师资人才才是推动教育发展的真正动力。

  近5年来,点军区共面向社会公开招聘41名优秀大学毕业生,全部充实到农村学校任教。与此同时,点军区教育局以校长公推直选、教师全员竞争上岗、分配制度改革、绩效考核、岗位设置等为重点,全面深化教育人事制度改革,一大批优秀人才脱颖而出,成为提高教育质量的重要保证。特别是校长任期制的实施,让不少年轻有为的青年教师走上了学校领导岗位,在新的舞台上施展自己的才华。30多岁的孙红军之前是农村教学点的负责人,2009年通过竞聘上岗担任土城小学校长,成为当时全区最年轻的校长。孙红军到任之后大胆改革,锐意进取,成绩显著,被评为2011年点军劳模,成为点军教育的一面旗帜

  2009年暑期,全区学校校长实行全员轮岗,没有不挪位子的校长,这在全市、全省都难以有人相信。与此同时,许多优秀中青年教师响应号召,到偏远山区学校任教支教,一些区级骨干教师也定期送教。点军区教育局还选送优秀教师和校长到省、市名校跟岗挂职,与城区学校拜师结对。近5年共派出200多人次外出学习、150人次到山区学校任教支教。校长教师“大轮岗”最大程度实现了优质人力资源共享,为师资配置均衡提供了保障。

  不让一个孩子掉队

  在办学条件得到改善和均衡师资配置的同时,点军教育局把促进教育机会均衡作为工作重中之重。不让一个孩子掉队,让每个孩子都享有受教育的权利成为点军区每个教育工作者的座右铭。

  为充分保障农民工子女和残障儿童接受义务教育权利,不让一个贫困学生掉队,点军教育部门通过建立特困生档案,切实落实结对助学措施。全区每年有300多名贫困学生得到帮助。

  随着留守儿童的增多,这类孩子开始成为一个特殊的群体。为此,点军建立健全了留守儿童关爱工作机制,在学校建立留守少年活动室,大力推广 “教师一对一帮扶”、“爱心家庭”、“留守儿童之家”等管理模式,使学校教育、家庭教育和社会教育相互渗透,互为作用。土城小学教师陈发喜常年为留守儿童、贫困孩子募取资金,他通过自己的努力已经为土城小学5名学生募集到资金一万多元,其它物品更是不计其数。

  土城小学五年级小学生王胜洲由于父母常年在深圳打工无人管教,不仅学习成绩不理想,还养成了很多不好的习惯。陈发喜常常到他家中进行家访,帮他辅导作业,解决生活上的困难。在陈发喜老师的关心下,王胜洲的学习成绩有了大幅提升,大家都说孩子懂事了,成了家里的小当家。

  在点军,像王胜洲这样得到陈老师关爱的孩子还有很多。这种针对留守儿童的一对一帮扶,如今已经成为学校老师们的自发行动。不仅如此,点军还建立了留守少年活动基地,通过校讯通、网络在线交流平台等现代化手段,将留守儿童的各种情况及时准确地反馈给在外工作的家长,让留守儿童真切地感受到父母的关怀与温暖。

  近几年来,点军区在全市率先成为“零辍学区”,点军区教育局先后被授予宜昌市“标准化学校创建先进单位”、“中小学班班通工程建设先进单位”、“优秀教育局”等荣誉称号。中考成绩实现连续十年攀升,小学统测主要指标在宜昌市城区达到平均以上水平。校际差距不断缩小,择校现象完全消除。

  构建“高效课堂”,推进“阳光体育”

  发展均衡教育,办学条件是基础,师资配置是保障,教育质量则是目标和出发点。为此,点军区把提高教育质量,促进学生全面发展作为均衡发展工作的出发点和落脚点。通过科学制定学校工作评价体系,建立教育教学管理、德育、安全文明、体育、规范办学行为等评估体系,引导学校树立科学的办学思想,不断规范办学行为。

  为了全方位提高学生素质,点军区各学校积极构建“高效课堂”,结合高效课堂创建开展达标课活动,全面推进了各学科课堂教学研究。同时大力推进阳光体育运动,开展“大家唱、大家跳”活动,激励学生强身健体、达标争优。连续举办了九届点军区青少年体育、艺术、科技节。点军一中获得“大家唱、大家跳”市级一等奖,点军小学校本教研全员参与气氛浓厚,在湖北省校本研究网排名前四。

  学校特色创建成为点军教育的另一大亮点。各学校巧妙地将特色文化研究和学校管理育人理念相结合,成效显著。土城小学以车溪民俗文化为载体,承扬民俗文化精髓,打造校园特色文化。联棚小学以诚信教育为起点,打造校园特色文化。艾家小学以“传承国学经典,争做现代君子”为课题的特色创建,均形成了鲜明的办学特色。一个个特色教育,就如一簇簇娇艳芬芳的花朵,将点军教育这座花园装点得更加璀璨夺目。

来源:搜狐

相关阅读