中国推进高校干部体制改革 校长职业化趋势渐显

中国教育装备采购网2012-08-21 14:13围观1739次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国网获悉,从“公选校长”的新试点,到选拔标准的新变化,再到校长头衔的“职业化”……中国高校干部体制改革正在稳步前行。细数近一年来教育主管部门和多所高校的新举措,不难发现,“公开化、专业化、职业化”已成为贯穿这一改革进程的最鲜明的标签。

  “公选校长”打破上级任命惯例

  中国教育部在今年年初宣布,2012年要完成50所高校党委、行政换届工作。根据媒体公开报道,截至目前,已有9所部属高校产生新一任校长,另外,厦门大学、北京语言大学和上海财经大学新党委书记也已走马上任。

  在此过程中,教育部去年年底首次面向海内外公开选拔两所直属高校——东北师范大学和西南财经大学的校长无疑是最大的亮点。教育部在选拔要求中明确,“熟悉高等教育规律,有较丰富的办学治校经验”是必要条件。

  经过层层选拔,两位“公选校长”在几个月后脱颖而出。今年4月17日,拥有英国朴茨茅斯大学经济学博士学位的原重庆大学副校长张宗益被任命为西南财经大学校长。两天之后,东北师范大学原副校长刘益春成功“转正”,升任该校校长。

  长期以来,教育部直属高校校长通常由上级部门决定,此番“公选校长”的试点,一定程度上打破了由上级任命的惯例,成为大学校长人才选拔的重要方式之一。

  同时,在高校因“官本位”而备受诟病的背景下,“公选校长”能否使其脱去行政化枷锁,成为教授治校、学者治校的重要转折,亦值得期待。

  除“一把手”外,教育部近年还从直属高校中开展了副校长公开选拔、竞争上岗工作。目前,已有超过三分之一的直属高校开展了副校长的公开选拔。

  此外,为深化高校领导干部选拔任用机制,教育部在日前通报直属高校领导班子建设有关情况时还明确提出,将抓紧出台高校领导综合考评体系,进一步扩大公开选拔大学校长的试点范围,同时完善公选办法。
 

来源:中国网

相关阅读