宜宾学院RF-SIM移动校园一卡通项目工程案例

中国教育装备采购网2012-08-21 09:28围观1866次我要分享

  一、项目介绍

  近几年来,随着教育行业信息化建设的不断深入,一些学校在校园网的基础上逐步开始建设校园一卡通系统,一卡通系统建设的实质就是学校的管理部门通过信息化手段,实现对各种资源的有效集成、整合和优化,实现资源的有效配置和充分利用,实现校务管理和服务过程的优化、协调,实现教学、学习、生活过程的优化,从而实现提高各种管理和服务工作的效率、效果和效益。其目的在于构建一个方便、快捷、高效的用卡环境,以实现校园内部环境中的小额电子支付和内部电子身份验证业务。在学校,学生凭借一张经一卡通系统发行的RF-SIM卡,就可以在校内进行就餐、上机、购物、缴纳其他费用和用于借书、考勤、出入口控制、学籍管理等诸多方面,真正实现一卡通用和一卡多用的目标,这已经成为各个学校建设一卡通信息系统的共同目标。

  “校园一卡通系统”的建设,是校园信息化发展的必然趋势,是校园现代化管理的标志。“校园一卡通系统”将采取电子钱包、集中身份认证等方式,持卡人可以在全校范围内实现一卡通,用一张RF-SIM卡代替持卡人在校内的所有个人证件(如持卡人证、工作证、图书证、医疗证等),应用于需要身份识别的各种MIS系统,并且可以通过设在RF-SIM芯片内的电子钱包实现餐饮、校内购物、上机上网、医疗等校内消费。

  “校园一卡通系统”的建设,将有效缓解校务管理和后勤服务的繁重的业务,提高学校的管理水平,提高后勤的服务质量,做到减员增效、提高效率,成为广大师生员工工作、学习和生活中不可或缺的一部分。

  结合宜宾学院实际情况及各职能管理部门提出的对校园一卡通各业务应用子系统的管理需求,我们在勘察现场后对其进行了详细的分析和讨论,特对本系统的建设提出采用RF-SIM卡的移动校园一卡通系统,系统同时兼容M1卡。

  二、具体实施

  A.项目调研和方案形成

  (1)中国移动集团四川分公司在7月接到该校的校园一卡通需求申请后,立即与重庆英黎工作人员一起对该校的项目实施可能性进行调研,在调研完成之后形成调研报告给校方领导审阅。

  (2)项目实施方案在充分与校方沟通后形成;方案形成后经过淮安移动公司的审批,再次征求校方意见,得到确认后准备施工。

  (3)RF-SIM移动校园一卡通系统结构图:

  B.项目施工

  (1)经过校方的确认后,8月由四川移动组织,英黎公司具体实施组建项目组,实行项目管理制,以协调校方、移动公司、产品厂家、工程队等各环节和部门,确保项目得到积极有效推进;

  (2)根据前期调研情况,组建专业技术研发团队开发校园一卡通的管理平台和具有双频功能的机具;

  (3)在项目实施过程中,研发团队严格控制机具和安装质量,确保 项目质量;

  (4)为该校安装了考勤、内部消费、学籍管理等系统,形成完整“校园一卡通”系统,实现一部手机完成校园内所有消费和所有身份认证。

  C.实施换卡

  1、 在学校设立4个换卡点,共10个RF-SIM卡和1个IC卡换卡 小组;

  2、 每个换卡小组和由移动和英黎公司人员共同组成;

  3、 移动在学校设立心机销售点,满足学生购机需求;

  4、 移动配套存费送费、存费送机活动,增加换卡吸引力;

  5、 换卡与学校学生报到流程结合,提高换卡率;

  6、 为保障换卡顺利实施,于8月25日实施实战演练,对在校学生进行换卡。

  7、 组建由宜宾移动分公司集客部为现场总负责的换卡管理组,换卡组整合了移动集客部、网络部、市场部、宜宾城区分公司、英黎公司和渠道合作商等部门和公司人员,宜宾移动分公司出动30人,英黎公司出动14人。

  三、项目已实现的功能

  1、门禁功能、考勤功能:通过“校园一卡通”,可以对学校外来人员进行身份识别等门禁功能,进一步增强了学校安全性,同时可以对在笑教师员工进行考勤管理,对学校内部管理数字化建设提供先驱铺垫。

  2、食堂消费和周边商铺消费:通过"校园一卡通",方便广大师生可以在学校食堂、超市、周边商铺进行消费,消费方式包括计次消费和按照金额消费,不仅方便的广大师生,更提高了工作效率,同时为学校对师生生活上的管理进行很好的辅助。

  3、学生宿舍出入管理:通过"校园一卡通",可以增强学生宿舍以及宿舍里物品的安全性,同时可以完善对学生课后的管理,对学校后勤管理系统的完善有相当的作用。

  4、打开水水控管理:通过"校园一卡通",师生去开水房打开水,可以通过手机刷卡的形式进行消费,支持按次计费或者按金额计费,同时可以通过刷卡的形式对用水量进行管理,养成节约用水的习惯,同时可以完善全方位的数字化后勤管理系统。

  5、学生学籍管理系统:通过"校园一卡通",改变师生去图书馆看书,借书等学习生活,用一部手机代替了曾经的图书馆出入证,借书证等证件,不仅方便了师生,更提高了图书馆的业务效率、同时完善了图书馆的管理系统

  6、上网收费管理系统:通过"校园一卡通",方便广大师生对上网进行消费,消费方式包括计次消费和按照金额消费,不仅方便的广大师生,更提高了工作效率,同时为学校对师生生活上的管理进行很好的辅助。

  7、图书馆借阅管理系统:通过"校园一卡通",广大师生可以通过手机刷卡的方式在学校图书馆进行书籍借阅,不仅仅方便了师生的借阅书籍,同时让学校对图书馆里的管理更具有效率化,完善了管理系统

  8、洗衣店消费管理:通过"校园一卡通",可实现在学校的洗衣店通过手机一卡通实现洗衣管理,消费包括计次消费和按照金额消费的方式,方便灵活,给老师和学生带来了极大的方便,也提高了洗衣店的效率、资金管理。

  四、总结

  中国移动一卡通项目在宜宾学院的推广,不仅方便了学校广大师生的日常学习生活,有效完善了学校的管理系统,节省了大量的人力资源,同时更有效的为宜宾学院的办公数字化建设作出了强有力的推动,并在数字化建设的高校中树立了良好的口碑,成为吸引学子的一把利器。

  伴随着时代经济的发展,信息化、数字化的生活方式得到人们的推崇,而移动一卡通项目的推广,不仅仅是移动公司对于集团用户的利益回馈,更是为将来数字化生活的建设启到前期的铺垫的作用,中国移动一卡通,将为广大人们的生活提供更加高效,舒适,安全、省心的生活模式。

  来源:一卡通世界

来源:千家网

相关阅读