• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:产业带动用工 4年新增产业工人150万

    中国教育装备采购网2012-08-21 09:31围观1778次我要分享

      昨日来自市经信委的消息称,为满足产业的发展需求,重庆市将加大人才培养和劳动力资源储备,从今年起到2015年,重庆的支柱行业新增产业工人预计将达150万。

      2015年工业领域需390万人

      根据我市拟定的工业转型升级“十二五”规划,我市将着力打造“6+1”支柱产业,分别是:电子信息产业、汽摩产业、装备制造、医药、材料、轻纺、能源产业。

      根据我市针对重点行业规模以上企业的劳动力需求情况调查,未来几年内,各大行业的就业人数将伴随产业膨胀而增加。例如,到2015年,电子信息产业的就业人数将从2010年的8万人增加到85万人,新增77万人;汽摩行业将从33万人增加到50万人,新增17万人;装备行业将从17万人增加到30万人,新增13万人;化医行业将从15万人增加到25万人,新增10万人,材料行业将从19万人增加到30万人,新增11万人;消费品工业就业人数则将从22万人增加到45万人,新增23万人;能源行业则将从23万人增加到28万人,新增5万人。

      市经信委表示,在2011年,我市规模以上工业销售值突破万亿,工业就业人数达到165万。预计到2015年,工业领域从业人员将达390万。其中,从事研发和管理的工程师、管理骨干将超过30万人。另外,从今年起到2015年的4年内,还将新增150万产业工人,他们将进入各大行业的大中型企业上班。

      电子信息产业用工增量最大

      “用工需求增加,主要是因为支柱产业快速崛起,是我市经济发展和产业结构特点的反映。”市经信委表示。据了解,我市将努力将电子信息产业发展为第一支柱产业。而在各大支柱行业中,近几年用工量增幅最大的也将是电子信息产业。

      预计到2015年,我市电子信息产业累计投资将达3000亿元,实现销售收入10000亿元。围绕这一产业,我市将布局笔记本电脑及外围设备、云计算、高性能集成电路和印刷电路板、通信设备及物联网、消费电子产品等7条产业链。力争到2015年,打造成为重要的电子终端设备加工基地,其中包括笔记本电脑产能达1亿台、打印机产能5000万台、显示器5000万台。

      “十二五”累计培训200万人

      对于如何确保用工需求得以满足,市经信委表示,我市将围绕重点产业、重点企业的用工需求,尤其是电子信息大规模的用工需求,建立工业和信息化人力资源储备与调度系统,开展用工预培训,预计每年储备20万人以上。同时,将加强校企合作,建立以技工院校为骨干,职业教育、社会各类培训和企业共同参与的职业培训网络。同步加强公租房、职工宿舍、体育锻炼等生活服务设施的建设。力争到2015年,累计培训储备产业工人200万人。

      为吸引高中端人才来渝打拼,我市也将出台一列措施。例如,对创新团队领军人物,在重大科技、重大创新项目安排上将予以优先安排等。

    来源:重庆商报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读