• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东省中山职业技术学院学生暑期社会实践侧记

    中国教育装备采购网 2012/8/21 9:38:00 围观1861次 我要分享

      在社会大舞台实践专业技能——广东省中山职业技术学院学生暑期社会实践侧记

      发挥专业所能,服务地方所需,实践成才所向。暑假期间,广东省中山职业技术学院以“专业技能实践”为征集令,向全院的“技能达人”广发“英雄帖”,鼓励全院学生积极主动参加社会实践活动。通过项目组队与个人分散实践相结合的方式,2000余名充满激情与活力的青年学子奔赴山乡、村寨、社区、企事业单位,以顶岗实习、社会调查、挂职锻炼、支教帮扶等方式,在实践中增强社会适应能力和解决实际问题能力,实现知识技能的学习能力向应用能力的转化,在接受社会大课堂教育的同时,进一步扎实专业技能。

      “化验师”水土检测,惠及生产,发挥专业实效

      “大叔,您看一下,这个鱼塘的苯含量达0.3432mg/L,已经超过了标准值。”鱼塘边上,学院化工系学生郭惠超翻查着一叠厚厚的检测数据,对养殖户分析检测结果,“苯系物在自然环境中是不存在的,现在您的鱼塘里发现了苯系物,在一定程度上反映出鱼塘可能受到了废水污染,要从水源着手找出污染源。”

      正在对检测地进行回访的郭惠超向我们介绍:“由于科学文化水平不足,养殖户与种植户很多时候都以他们自身的经验来进行事故判断,所以在这次暑期社会实践活动中,我们将调研工作分为水样和农地土壤的采集与检验以及检验结果反馈两部分,希望用我们的专业知识,带给当地农户一些生产建议,让农业发展有专业的帮扶支持。”

      水质和土壤的分析一般包括采集、预处理、依次分析、结果计算与整理、分析结果的质量审查。顶住炎炎烈日,忍耐浓腥恶臭,30多名年轻的“化验师”分工有序,分别到中山市的南朗镇、港口镇、东凤镇等乡镇进行采样和预处理,详细调研了中山市部分镇区鱼塘水水质与种植地土壤的土质情况。

      经过实验分析和数据整理,队员们捧着“新鲜出炉”的检验结果,再一次回访了各鱼塘和农田的农户,并给予了合理的生产建议,如鱼塘水中需氧量的控制、不同的土壤酸碱度种植不同的农产品等。

      “从实验室内到实验室外,从市区到农村,这一个月我们吃了不少苦头。但通过实地调研、结果反馈,我真实地感觉到自己在做一件有意义的事情,同时也真切地体会到学习钻研专业的乐趣。”队员们说。

      “导游之星”组团走访,特色旅游,聚焦专业视角

      “您好!为了更好地了解您对本市镇区旅游景点的了解程度,从而深入发掘市内的旅游资源,请您花点时间协助我们做一下问卷好吗?”孙中山故居前,一队身着红装的大学生正派发着调查问卷。

      5万余字的社会实践方案,数千字的地方文化讲解文稿,十几个调查项目,4个镇区17个景点,这些向来只是在课堂上听老师“指点江山”的大学生如今走出学校深入基层,在街头、在民居、在各旅游景点推广旅游文化并进行广泛的中山文化宣传活动。

      “我们想通过宣传片、现场咨询、免费导游等形式,立足中山的特色旅游资源,从多个角度了解中山本土各乡镇的特色旅游文化,并从中凝练旅游项目的策划与推广。”学院经济管理系旅游专业学生李树坤对这次活动踌躇满志。

      作为导游组成员之一的李树坤,短短一天时间已经接待了数十名游客。“学院旅游专业有系统的理论课程和实训课程,为我所喜爱的职业方向打下了基础。我还参加了学院举办的旅游线路设计大赛和导游之星大赛,实战经验就这样练就起来了。”李树坤的自豪之情溢于言表。

      “实践活动注重双赢,既能充分发挥学生特长服务社会,又让学生在服务社会的过程中得到锻炼,同时还会对新的旅游资源有更深的了解。”带队指导教师李智超向我们阐明了这次社会实践选题的出发点。

      “大学生社工”爱心入户,温情沟通,践行专业精神

      在中山市三角镇社工站的协助下,来自学院基础教学部社工专业“和谐家园,心灵桥梁”社会实践团队的见习社工们最终确定了100户家庭作为实践活动的对象。这些家庭几乎都是低保户、五保户,家庭情况各有难处。在出发之前,基础教学部党支部书记肖平为队员们鼓足了劲:“记住,爱心、热心、团结,是当代社工所应具备的素养。”

      “探访并不是只去看一下情况、聊一聊天这么简单。我们需要了解探访对象的近况如何、是否有需要帮助和解决的事情等,都需要在观察中推断,用适当的语言和让对方感觉舒服的方式去沟通。”虽然整个过程下来,队员们看到更多的是一时无法解决的困难,但是他们依旧积极地向有关部门反映情况,队员霍超丽帮助身患残疾的李叔叔反映了家庭卫生打扫的需求,队员李燕婷关注到钟阿姨和子女沟通不便的情况并予以帮助,队员孙雪银反映了欧伯伯领取残疾证有困难的情况……队员们在不同的家庭中发挥着社工专业技能。

      “我们收获更多的是,从中学到了诸多课堂上无法学习的实践知识,了解了社会弱势群体的一些状况,尤其是对于我们所学的社会工作专业的认识更加深刻了,对于未来我们要做什么、要怎么做有了更多的了解,为我们成为一名合格的社工提供了宝贵的经验。”

      探访活动的艰辛超出了队员们的初期预想,但他们却很坚持,坚持着作为一名“预备社工”的信念和努力。正是这种热情、负责的态度,使得“大学生社工”的形象深入人心,并获得了三角镇社工站负责人的高度肯定:“在活动中看到90后大学生充满着激情、充满着活力,给我们社工站的工作注入了新的活力,也让我们看到了中山社会工作的希望。”

      “实践专业技能成长成才,服务和美中山转型升级”,社会实践活动是中山职业技术学院丰富“第二课堂”教育活动的重要组成部分,是广大学生学习技能、运用技能、提升技能的有效方式,成为提高大学生对所学知识技能的整合能力和学院综合素质教育的突破口。

    来源:中国教育报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 玉林师范学院推动落实振兴本科教育计划

    玉林师范学院推动落实振兴本科教育计划
    中国高校之窗10-18
    10月16日下午,玉林师范学院在东校区学术报告厅召开深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神动员大会暨“教学质量月”启动仪式。学校党委...
  • 衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行

    衡水学院生命科学学院教学实践基地签约仪式举行
    中国新闻网10-18
    衡水凯天环境工程有限公司作为国家发改委首批环境污染第三方治理试点园区项目的承载主体,由湖南环保企业航天凯天环保科技股份有限公司和衡水工业新区...
  • 2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知

    2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知
    中国教育装备采购网10-11
    如需详细竞赛文件,可以直接致电如需进一步资料,可以直接致电020-3925204615918653466铂元科技索取。
  • 天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展

    天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月20日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大开幕。广东教育装备展览会在华南地区乃至全国教备行业内具有较大的影响力,此次展会...
  • 天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师

    天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月22日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大落幕。作为本次展会的冠名商,天智发布的行业首款针对教学空间综合方案设计软件天智...
  • 奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物

    奥威亚x上海群益:| 参与感——实训教学给予的最好礼物
    奥威亚09-23
    教师与园丁见证着许多成长的发生不是所有角落都能沐浴普照的阳光正如不是每一个学生都能真正参与到教学中在职校实训中,学生常常游离于课堂之外而参与...
  • 天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会

    天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会
    中国教育装备采购网09-07
    尊敬的(先生/女士):遇见金秋,最美岭南!天智将携全新的“教学空间”产品形态,以“让教学空间成为孩子的新老师”的品牌主题形象,于9月20日-22日重装...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间