英特尔超极本电脑销售欠佳 下半年或发生改观

中国教育装备采购网2012-08-21 10:22围观1787次我要分享

  据国外媒体报道,随着笔记本电脑的移动性和灵活性比以前有了很大的改善,它的增长速度比台式机电脑更快一些。估计笔记本电脑处理器对英特尔的价值贡献已经接近35%,它将成为英特尔最重要的一个产品部门。

  英特尔在过去的20年里一直控制着PC处理器市场,现在它仍然是笔记本电脑处理器市场的领先者,但业内人士估计它的市场份额已经由2008年的87%下降到了2011年的84.3%。

  英特尔在去年秋季发布超极本电脑,但因为产品价格偏高而没有得到市场的关注。超极本电脑是一种超薄型笔记本电脑,目的是填补超轻型笔记本电脑与平板电脑之间的空白。自超极本电脑诞生以来,英特尔一直坚信超极本电脑将推动PC出货量的增长。

  今年早些时候,英特尔创设了一项价值3亿美元的基金,以推动超极本电脑的完善和展开它在最近十年的一次规模最大的广告宣传活动。虽然市场研究公司IDC发布的最新销售数据表明超极本电脑在获得消费者认可的问题上遇到了一些麻烦,但笔者认为现在下结论还为时尚早。

  超极本电脑在2012年上半年的销售业绩乏善可陈

  市场研究公司IDC估计,从今年年初到现在,超极本电脑的总销量只有50万台。预计到2012年年底的时候,全球笔记本电脑的销售额将达到1.88亿美元。按照这个预测来看,英特尔似乎落后于它的计划,它原本预计超极本电脑的销量将在今年年底时达到消费者笔记本电脑销量的40%。但有迹象表明,超极本电脑在 2012年下半年和2013年的表现将有所改善。

  1、140款超极本电脑:目前,英特尔大约有35款超极本电脑采用了其第三代处理器。但英特尔同时表示,它将在未来一年里发布110多款新的超极本电脑。

  2、价格降低:据消费者市场研究公司NPD称,Windows笔记本电脑的平均市场价为510美元,而在今年的头5个月里,超极本电脑的平均售价为927美元。但是自从戴尔推出Sandy Bridge版本的Dell Inspiron 14z之后,超极本电脑的最低价格已经降至699美元。笔者认为,更有竞争力的价格将是加快超极本电脑推广速度的一个重要因素。

  3、Ivy Bridge版超极本电脑以及第四代处理器的发布:英特尔的Ivy Bridge处理器上市的时间还不长,笔者认为英特尔尚未实现高级处理器的所有优势。

  另外,英特尔已经开始开发下一代处理器Haswell,据说新一代处理器不但可以提供优秀的性能,而且能耗也比Ivy Bridge处理器减少了20倍。英特尔计划在2013年推出新一代处理器。

  4、触摸屏和可折叠的超极本电脑:预计在今年年底之前,将会有40款支持触摸屏的超极本电脑被推出市场,英特尔似乎决心将其处理能力再提高一个档次。在最近召开的Computex 2012大会上,英特尔宣布它已经同几家领先的触摸屏厂商签订了协议,以便满足未来几年市场对触摸屏超极本电脑的需求。

  另外,预计会有一批混合式和可折叠的超极本电脑将随同Windows 8系统一同发布。

  即将发布的Windows 8系统也可以重新激活PC市场,从而提高今年下半年的超极本电脑销售额增长。但是,预计基于ARM处理器的超极本电脑将会问世,AMD的Trinity处理器也会越来越流行,这些都是英特尔超极本电脑取得成功的主要障碍。另外,平板电脑和智能手机的日渐普及可能也会抑制笔记本电脑今后出货量的增长。

  现在,笔者仍然相信英特尔的笔记本电脑处理器市场份额会略有下降,但它将继续主宰着这个市场。

  笔者给予英特尔31.94美元的目标价,比英特尔目前的股价高出20%左右。

来源:腾讯科技

相关阅读