云计算的有力保障 数据中心基础设施

中国教育装备采购网2012-08-21 11:05围观1788次我要分享

  随着云计算的飞速发展,云计算带来的好处是不言而喻的,经过近年来的技术探索和普及,越来越多的企业开始接受并向云计算转型。那什么是云计算的有力保障呢?是云计算基础设施,云计算基础设施的关键技术包括服务器、网络、存储和数据中心的其他相关技术。下面我们主要谈谈数据中心对云计算起到的关键作用。

  数据中心网络是实现云基础设施的关键环节,目前针对数据中心网络的演进,以思科、华为、瞻博网络等为主的网络设备供应商,都提出了针对大二层网络、融合、虚拟网络桥接的架构和解决方案,不管是思科的Fabricpath,华为的Cloud Fabric,还是瞻博的Qfabric都瞄准了如何在企业迈进云计算的进程中,让企业最快最平稳的实现数据中心网络的过度,并将企业云计算基础架构的效率最大化,并显着降低TCO,并使用到云计算所带来的灵活、弹性、按需服务的业务模式,从而在未来的商业化发展中游刃有余。

  那到底怎样的数据中心才算符合“云计算”的特征,或者说具备了“云计算”的雏形呢?

  首先是模块化的标准基础设施。

  其次,虚拟化资源与环境。

  第三、自动化远程管理。

  第四、快速的可扩展能力。

  第五、节能与节省空间。

  总而言之,云计算数据中心的特征还有很多,这里只是总结性的提出了5点。为了帮助企业更好地建设私有云,特别是具有一个高效的数据中心,国内外IT基础设施供应商都提出了大同小异的云计算数据中心标准,并积极参与到企业数据中心的升级改造中来。在许多技术标准角力,厂商技术产品逐渐趋于成熟,企业在尽力找寻基础架构调整优化和成熟业务模式契合的最佳方法的当下,一场满足云计算模式的数据中心网络变革的剧情异彩纷呈。

来源:比特网

相关阅读