中药产业迎来战略机遇

中国教育装备采购网2012-08-21 11:14围观1792次我要分享

  【编者按:中药产业面临着前所未有的战略机遇,在国家“十二五”规划中,支持中医药发展作为完善基本医疗卫生制度的六项重点任务之一被列出;在各部门出台的政策措施中,包含了一系列符合中医药特点、有利于中医药优势特色发挥的政策措施;国家对于民生保健和新药研发的投入明显增加,为中药产业发展提供了重要的基本条件。】

  中药产业在今年上半年可以说表现良好,30%以上的增长令很多业内人士对未来抱有更乐观的态度,并且这一良好态势有望在下半年继续保持。

  这样的好状态,不得不说与中药产业所拥有的诸多外部条件有重大关系。日前,全国人大常委会副委员长桑国卫院士在第七届中医药发展论坛上分析说,中药产业面临着前所未有的战略机遇。在国家“十二五”规划中,支持中医药发展作为完善基本医疗卫生制度的六项重点任务之一单节被列出;在各部门出台的政策措施中,包含了一系列符合中医药特点、有利于中医药优势特色发挥的政策措施;国家对于民生保健和新药研发的投入明显增加,为中药产业发展提供了重要的基本条件。

  挑战总是与机遇并存,当下,中药企业转向发展健康产品成为了新的市场趋势,研发后劲不足,创新能力亟待提升也是中药产业面临的关键问题。

  转型大健康

  由政策导向的明晰、人民健康意识的加强可以预见,未来中药企业的大健康平台构建具有广阔的发展空间。医药行业营销专家王亮认为,中药大健康产业将建立在以“品牌+文化+创新产品”为主线的发展方向上,这将逐步成为中药企业业务发展的重要方面。

  中药健康产品并不是新兴事物。目前市场上所流行的中药保健品基本上由保健食品、药妆、日化用品这三大类构成。传统中医食疗、理疗和养生理论所形成的深远影响,广大消费者对于中药治未病认知的愈加丰满,使得中药健康产品比普通健康产品更具备一些优越性。

  采访中,一位中药企业老板表露了企业发展中的困惑,中药健康产品存在着发展时间短的现实问题,同时,受原材料影响较大,很难形成品牌认知。

  因此,如果单纯把进军健康产品市场当做企业发展的一根“救命稻草”,恐怕还很难实现中药企业做大做强的根本目标。进军健康产品市场对企业管理与市场运作的要求远远高于目前传统的中药企业现状,可以说,它更像是成功中药企业的游戏和道路。

  王亮认为,中药企业进入大健康产业必须充分发挥自身品牌、文化、研发、生产等方面的优势,提升企业的经营实力和影响力,并且在开发健康产品的时候要把握安全性高、疗效好、适应民众自我保健的各种需求,同时需要有灵活多变的形态。

  中药现代化带动产业发展

  提到中药产业创新的问题,就绕不开中药现代化。论坛上,中国中医科学院院长张伯礼院士提出,随着人们健康观念和医学模式的转变,中医药越来越显示出其独特的优势。

  张伯礼以中药治疗冠心病为例来说明,中药虽然无法与西药比速效和强效,但中药的作用持久。通过药物动态分析显示,四周以后中药和西药达到一样的疗效;中药需要三到四周的治疗时间,西药大概一周的时间,但中药没有西药所带来的不良反应,同时能改善疼痛,对于预防心栓也有重要意义。针对这些作出综合评价,可以看出中药的特殊优势。

  中医药学虽然古老,但它的理念、方法并不落后,现代生命科学所遇到的很多困难和挑战,将从中医药学中得到启发。

  张伯礼还提出,近些年,有关中药现代化发展的论文逐年递增,专利申报数量也逐年增加,同时也带动了产业发展。

  中药产业涉及的链条很长,产业链的上游有中药农业,中间有中药加工业、中药知识产业,下游有医药营销。每个链条和环节又分化出更多的次生产业。比如,在中药材和中成药之间,分化出了中药提取物产业,中药提取物又分成原料生产和制剂生产两部分。

  由于中药产业分化出来的次生产业越来越多,所牵涉的利益相关方也越来越多。其中任何一个小的子环节出现问题,都有可能导致整个中药产业发展受阻。

  在传统的中药产业模式中,各环节之间联系松散,产业水平高低不一。前些年,为了提高中药现代化的程度,国家在中药产业链的不同环节设置了一些标准——GAP(种植)、GMP(加工)、GSP(流通)和GLP(临床)。这些标准会约束一部分企业的发展,同时会促进那些规范的企业更好地发展,这会促使行业集中度提高,强化少数企业的竞争力,把更多的产业链条内化到这些少数的企业之中,从而使中药产业更加集中。

  国际市场的“香饽饽”

  对于中药的发展来说,没有比现在更好的“国际环境”了。国际上对中医认知逐渐形成,需求不断增长。在有的国家和地区,中医药已应用于慢性病、疑难病的治疗以及康复、养生领域,对中医药的热情日渐高涨。

  国际市场的“香饽饽”,也面临着如何从符合国家标准到符合国际标准的升级。

  有专家指出,龙头中药企业要对中医药进行大量基础研究,特别是临床研究,做好中药的机理、不良反应、毒理、临床疗效等方面的现代医学研究。同时,要联合政府部门,对中医药概念和事务制订统一的国际标准,严格把关中药的有效性、安全性,实现质量控制。

  组分中药是天士力在中药现代化进程中提出的一个概念。过去,老中医们都是一味一味地配药,各种成分都在里面,现在是直接获取其中的有效组分,通过有效组分来研制新药,达到药效最大化、疗效最大化。这是未来推动中药现代化、国际化的一条出路。

  也有专家提出,可以尝试“以医带药”的模式。对于中医药尚不熟知的国家,可以增开诊所,让消费者在医疗体验中认知中医中药。相信中医了,中药销售才会出现顺带的结果。中医药在英国发展得比较好,正是因为上世纪八九十年代一批优秀的中医专家,他们开私人诊所,每天求诊的人们都排成了长龙,从而培养了一大批消费者。

来源:科学网责任编辑:荔枝

相关阅读