中国检测机构科学发展战略研究项目通过验收

中国教育装备采购网2012-08-22 08:44围观1800次我要分享

  近日,“中国检测机构科学发展战略研究项目”(以下简称项目)在北京通过验收。这一项目是质检公益性行业科研专项,验收专家组由原国务院参事郎志正教授、中国工程院王海舟院士、张仲华院士及中编办、科技部、农业部等相关部委的13位管理专家组成。

  据了解,该项目组邀请国家相关政府部门、地方主管部门、相关科研院所和国内外检测机构参与课题研究,在不同地域、不同行业召开多种类型研讨会,走访大量各类型检测机构,获取第一手研究资料,摸清了我国检测机构的行业、地方分布的整体现状。

  根据研究分析,2010年我国检测市场总规模达到650亿元人民币,国有检测机构利用国有资源优势和行业授权占据了57.40%的市场份额;外资检测机构利用成熟的市场运作和品牌效应以及在出口贸易检测业务中的天然优势占据市场31.95%的份额,民营第三方检测机构起步晚,资本实力小,品牌效应弱,但经过几年的快速发展,市场份额也占到10.65%。通过对广泛调研情况的系统分析,项目组发现目前我国检测机构要实现科学发展,主要面临的问题是:制度层面缺乏顶层设计和统筹规划;发展层面定位不清晰,与市场需求脱节;技术层面自主创新能力严重不足,自主品牌检测仪器开发能力薄弱;市场竞争层面,机构发展严重不均衡,对外资检测机构缺乏明确限制,甚至影响到国家安全。

  去年12月,“国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见”明确“检验检测服务”为高技术服务业,“中国检测机构科学发展战略研究项目”的完成,为我国检验检测行业的发展提供了前瞻性的建议。

  据介绍,验收专家组认为,该项目认真分析了国外检测机构发展的成功经验,结合中国国情,立足国家层面提出了我国检测机构改革与发展的总体思路与战略举措,肯定了项目组提出的中国检测机构总体发展方向,即“加强顶层设计和分类指导,优化和完善中国检测机构管理体制和运行机制,推进检测机构市场化运营,提升专业化服务水平,大力发展第三方检验检测,实现中国检测机构的科学发展”。

  “中国检测机构科学发展战略研究项目”概述

  “中国检测机构科学发展战略研究项目”组在深入分析现状、问题及国外经验的基础上,结合“国务院办公厅关于加快发展高技术服务业的指导意见”及“中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见”的相关要求,提出了中国检测机构科学发展的整体发展战略。

  【发展目标】

  围绕加强质量安全、促进产业发展两大任务,顺应检测机构发展国际化、市场化趋势,结合政府职能转变和事业单位改革要求,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的检测机构管理体制和运行机制,健全和完善检测服务产业体系、标准体系、统计体系和政策体系,培育一批创新研发能力强、内生发展动力足、检测服务水平高、具有国际影响力和国际竞争力的骨干检测集团,构建提供主体多元化、提供方式多样化的公益性检测服务新格局,形成竞争机制更加有效、质量信号充分传递的经营性检测服务市场,提升专业化服务水平,大力发展第三方检验检测,对经济结构调整、发展方式转变的支撑能力明显增强,基本满足建设创新型国家和全面建设小康社会的需要。

  【发展方向】

  坚持“科学分类、科学监管”发展方向。为实现不同属性、不同行业检测机构的科学发展,在深入分析研究各类检测机构发展特征的基础上,进行科学分类;稳步建立和发挥检测市场公平有效地竞争机制,形成适应社会主义市场经济特点、更加公平统一的检测机构科学监管体系。

  【发展动力】

  “创新驱动”、“服务驱动”。要坚持把开拓创新和转型升级作为检测机构改革发展的强大动力和主要方向,破除影响检测机构和检测服务产业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践;充分发挥市场主导、政府主管、社会力量参与的积极作用,加快检测技术进步,实现检测管理创新,不断增强各类检测机构的创新活力和服务能力。

  【发展战略】

  按照“科学分类、科学监管”的发展方向,在深入分析研究各类检测机构发展特征的基础上,建立符合社会主义市场经济发展需求的中国检测机构体系,并推动其开拓创新、转型升级,实现科学发展。国有事业属性检测机构改革发展为两类:

  第一类是公益性检测机构,采取公益性战略、权威性战略和引领性战略,实现科学发展,具体又包括两种,第一种是纯政府实验室,按照公务员管理,负责国家安全、检验检疫、人生安全等等检测任务,不承担市场化委托(即事业单位改革中的公益一类);第二种是非盈利性质检测机构(即事业单位改革中的公益二类),类似于德国的TUV或美国FDA实验室,接受政府委托监督抽查任务,还可以接受市场化委托业务,保障自身生存与发展,每年盈余部分上缴国库。

  第二类是经营性检测机构,采取集团化战略、综合化战略和国际化战略,实现科学发展。依照政企分开、政资分开的原则,整合省、市、县级现有经营性质的国有检测机构,通过内部运行机制调整与改革,推动形成各省组建区域性检测集团,允许条件成熟时,实行跨行业、跨区域兼并和重组;积极推动业务范围向产业链上下游延伸,获取紧缺资源、拓展境外市场、提升自身的核心竞争力和品牌美誉度,通过海外并购、联合经营、设立分支机构等方式积极开拓国际市场。

  按照“定主体、制规则、转重心、促发展”的总体思路,建立和完善政府对检测机构和检测市场的科学管理模式。

  ——建立检测机构管理综合协调体制,加强对不同行业、领域检测机构的综合管理,转变政府职能、加强科学监管;

  ——建立与国际规则对接的监管制度体系,对不同类型检测主体进行统一规制,合理规划国有检测机构的区域布局、专业布局以及战略规划,避免受部门利益影响;

  ——转移行政管理重心,加强对机构检测行为的监管,实施多元化监督管理体系和检测机构信息披露制度,形成监管合力;

  ——促进检测产业发展,完善检测市场环境,加快建立检测产业宏观统计制度和评价体系,加强关键共性检测技术、检测设备和支撑工具研发,整合和完善现有公共服务平台。

来源:中国质量新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读