• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育云带来新一波信息化革命

    中国教育装备采购网2012-08-23 16:16围观3305次我要分享我要投稿

      其实,云计算的出现,才真正从根本意义上改变了教育信息化之前硬件的简单堆积。

      可以说,云计算+教育=教育云。什么是教育云?教育云是利用先进的云计算技术,将教育信息化资源和系统进行整合和信息化,在云平台上进行统一部署和实现,通过互联网提供给广大师生乃至社会人员服务的系统。实现教育云得普及带来最大的好处在我看来是能够实现教育资源的普及,目前中国教育领域存在严重的教育资源不平等,这也引发了一些潜在的矛盾,借助于云计算能够使得教育资源得到平均的分配,云计算的技术的实施,自爱很大的程度上可以缓解这个矛盾,实现教育资源的共享。

      据了解,教育云平台包括基础设施服务、平台服务以及软件服务。基础设施包括服务器、存储系统和网络系统等硬件部分,通过虚拟化技术提供基础硬件平台服务;平台服务,包括认证、授权、数据管理等平台服务系统,主要由中间件、数据库以及开发平台等组成;软件服务,是教育云的上层服务,也是教育云的核心部分,教育信息化系统部署在该层,通过统一门户提供服务,是用户获得服务的入口。基于这个教育云的平台以前很多不能共享的教育资源现在可以共享了,对于每个教育阶段都是一个有力的工具

      另外,云计算对用户端的设备要求很低--这一特点决定了云计算将会在学校大受欢迎。云计算能把分布在大量的分布式计算机上的内存、存储和计算能力集中起来成为一个虚拟的资源池,并通过网络为用户提供实用计算服务。为了满足越来越多的计算需求,学校不得不经常购买更新电脑设备。如果使用云计算服务,绝大部分计算任务交给云端(分布式计算机服务器)来完成,只需让电脑接入互联网即可。

      云计算还可以为学校提供经济的应用软件定制服务。软件即服务(SAAS)是云服务的一种类型,Google Apps和Zoho Office就是这种服务。学校接入这类云计算服务后,无需再花费大量资金购买商业软件授权,一些常用的应用软件如office系列,云服务已经提供,收费低廉,有的甚至是免费。

      甚至于,云计算还能为学校提供可靠和安全的数据存储中心。在病毒猖獗的互联网时代,数据存储的安全可靠越显重要。而信息安全的问题在专业人员欠缺的学校特别突出。学校使用云计算服务,数据储存在云端。因此无需担心病毒的入侵和硬件的损坏导致数据丢失。

      总之,教育云应该抓住目前这个趋势,整合更为优势的资源放在云端,这是目前教育发展的大势。

    来源:电脑商情网我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    产品线 企业简称 成立时间