政协委员林嘉騋呼吁:借信息化缩小城乡教育差距

中国教育装备采购网2012-08-23 09:09围观1842次我要分享

  基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在世界各国都占有重要地位。随着“普及九年制义务教育”、“希望工程”的实施,我国农村及偏远地区基础教育在普及教育人数、投入资金、所取得的成就等方面是举世瞩目的。同时我们也必须清醒地认识到,在推进教育公平方面也面临一些深层次的问题和矛盾。

  为了解决农村及偏远地区长期以来存在的教育机会不均等难题,建议通过实施“智慧教育工程”。

  1.智慧教育资源平台依托智慧教育专网,打造智慧教育资源平台,解决教育资源问题。由中央和地方共建基础教育信息资源平台及教育资源库,建设中央、省、地、县多级基础教育资源中心。结合各地区实际情况,加强支持农村及偏远落后地区教育资源内容建设。突出优质资源共享,收集、加工、整理并传播能真正为实施素质教育和新课程服务的、为广大教师和学生喜闻乐见的优质资源,包括优秀课件、课程及教学经验和案例。特别是创造大量适合农村教育特点的教学资源,注重农村学生终身学习和可持续发展。

  2.智慧教育学习平台依托智慧教育专网,打造智慧教育学习平台,创新学习模式。利用学习平台,全程参与到学生的学习活动中。提供在线学习,在线答疑、在线交流和在线评测。提供丰富的学习内容与灵活的教学模式,根据自身特点和实际情况,让学生可以灵活选择学习时间,自主掌握学习进度,选择自己感兴趣的内容深化学习。

  3.智慧教育交流平台依托智慧教育专网,打造智慧教育交流平台,传递先进文化,消除“数字鸿沟”。方便校长、教师、学生、专家、志愿者等广大教育参与者实时交流探讨。校长对教学管理进行探讨、一线教师在平台上对示范课教学、配套课件、教育资源提出需求和评价,教育志愿者与学生之间相互沟通、专家对在线案例进行点评、社会对教育成果的监督与宣传。

  4.智慧素质教育平台依托智慧教育专网,打造素质教育平台。丰富教育内容,面向提升学生素质,提供德育、体育、美育等全面教育,培养和提高学生的审美能力,净化心灵,塑造完善人格。开发学生潜能,展示个性,培养创造精神和实践能力,消除急功近利的应试教育的不良影响。

  5.智慧实用技能培训平台依托智慧教育专网,打造实用技能培训平台,促进知识向生产力的直接转化。以学校为辐射中心,逐步形成乡镇信息资源中心,针对学生家庭和当地群众提供二次学习机会,进行符合当地情况的实用技能技术培训,提高当地劳动者素质,缩小城乡发展差距,形成与本地社会发展的良性互动机制。

  “智慧教育工程”,有利于推动社会主义教育公平,促进社会主义教育事业阳光发展,而教育信息化最高层次是智慧化教育。在目前社会矛盾频发,人口大量流动的现实情况下,实施“智慧教育工程”有助于提升劳动者素质、法律意识和改善劳动者生存能力,同时对于缩小贫富差距、维护社会稳定具有积极意义。

来源:人民政协报

相关阅读