• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政协委员林嘉騋呼吁:借信息化缩小城乡教育差距

    中国教育装备采购网 2012/8/23 9:09:00 围观1864次 我要分享

      基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在世界各国都占有重要地位。随着“普及九年制义务教育”、“希望工程”的实施,我国农村及偏远地区基础教育在普及教育人数、投入资金、所取得的成就等方面是举世瞩目的。同时我们也必须清醒地认识到,在推进教育公平方面也面临一些深层次的问题和矛盾。

      为了解决农村及偏远地区长期以来存在的教育机会不均等难题,建议通过实施“智慧教育工程”。

      1.智慧教育资源平台依托智慧教育专网,打造智慧教育资源平台,解决教育资源问题。由中央和地方共建基础教育信息资源平台及教育资源库,建设中央、省、地、县多级基础教育资源中心。结合各地区实际情况,加强支持农村及偏远落后地区教育资源内容建设。突出优质资源共享,收集、加工、整理并传播能真正为实施素质教育和新课程服务的、为广大教师和学生喜闻乐见的优质资源,包括优秀课件、课程及教学经验和案例。特别是创造大量适合农村教育特点的教学资源,注重农村学生终身学习和可持续发展。

      2.智慧教育学习平台依托智慧教育专网,打造智慧教育学习平台,创新学习模式。利用学习平台,全程参与到学生的学习活动中。提供在线学习,在线答疑、在线交流和在线评测。提供丰富的学习内容与灵活的教学模式,根据自身特点和实际情况,让学生可以灵活选择学习时间,自主掌握学习进度,选择自己感兴趣的内容深化学习。

      3.智慧教育交流平台依托智慧教育专网,打造智慧教育交流平台,传递先进文化,消除“数字鸿沟”。方便校长、教师、学生、专家、志愿者等广大教育参与者实时交流探讨。校长对教学管理进行探讨、一线教师在平台上对示范课教学、配套课件、教育资源提出需求和评价,教育志愿者与学生之间相互沟通、专家对在线案例进行点评、社会对教育成果的监督与宣传。

      4.智慧素质教育平台依托智慧教育专网,打造素质教育平台。丰富教育内容,面向提升学生素质,提供德育、体育、美育等全面教育,培养和提高学生的审美能力,净化心灵,塑造完善人格。开发学生潜能,展示个性,培养创造精神和实践能力,消除急功近利的应试教育的不良影响。

      5.智慧实用技能培训平台依托智慧教育专网,打造实用技能培训平台,促进知识向生产力的直接转化。以学校为辐射中心,逐步形成乡镇信息资源中心,针对学生家庭和当地群众提供二次学习机会,进行符合当地情况的实用技能技术培训,提高当地劳动者素质,缩小城乡发展差距,形成与本地社会发展的良性互动机制。

      “智慧教育工程”,有利于推动社会主义教育公平,促进社会主义教育事业阳光发展,而教育信息化最高层次是智慧化教育。在目前社会矛盾频发,人口大量流动的现实情况下,实施“智慧教育工程”有助于提升劳动者素质、法律意识和改善劳动者生存能力,同时对于缩小贫富差距、维护社会稳定具有积极意义。

    来源:人民政协报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 俄罗斯推行“数字校园”项目 拟逐步废除纸质教科书
    环球网06-22
    据俄罗斯《消息报》6月20日消息,俄罗斯教育部计划逐步废除传统纸质教科书,并向学生提供电子设备以改善教学条件。俄罗斯教育部正在筹备数字校园项目。该项目的说明文件指出,俄教育部计划于202...
  • 汶川县教育信息化综合服务平台通过验收

    汶川县教育信息化综合服务平台通过验收
    中国汶川06-22
    6月21日,汶川县教育信息化综合服务平台项目建设验收会在汶川县教育局会议室举行。汶川县教育局负责人,承建方、验收单位、验收专家参加会议。验收会由...
  • 韩国今年开始推行数字教科书与软件教学
    中国教育报06-22
    根据韩国2015年的课程修订,韩国教育部决定,从今年起向小学三、四年级以及初中一年级的学生派发数字教科书。同时,韩国教育部还将首次面向全国1351所初中的一年级学生推行义务的软件教学,以打...
  • 同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目

    同济大学加入默克CRISPR核心合作伙伴项目
    美通社06-22
    作为合作伙伴,同济大学将获得默克的基因组编辑技术与综合技术支持与此同时,同济大学加入了一个连接全球70多个CRISPR核心实验室的网络全球领先的科技...
  • 重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传

    重庆:基础教育信息化应用成果捷报频传
    重庆市教育信息技术与装备中心06-21
    近年来,重庆市在推动教育信息化应用、深化课程改革、创新数字化教学模式、促进信息技术与教育教学的深度融合方面加强统筹安排,突出分类指导,积极推...
  • 智慧校园:让农村娃“隔空”共享优质教学
    重庆日报06-21
    近年来,我市大力实施重庆市教育信息化1125推进工程,以教育信息化全面推动教育现代化,互联网+背景下的智慧校园在重庆蓬勃发展。不同思维层次的学生可以获得不同的学习内容智慧校园为学生提供个...
  • “小小铅笔”公益活动走进云南永善县

    “小小铅笔”公益活动走进云南永善县
    腾讯新闻06-21
    6月14日,一起作业第十七号教室爱心计划携手小小铅笔爱心公益计划,共同走进云南昭通市永善县溪洛渡镇干河小学,为学校捐赠图书、电脑、线上课程等。本...
  • 移动互联网蓝皮书:K12移动教育的黄金时代
    人民网06-21
    6月20日,人民网研究院组织编撰的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》在天津正式发布。报告指出,科教兴国战略的坚定实施,互联网+新形态的多元渗透,以及消费升级的不断突破,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间