职业院校的暑期招聘难题“双师型”教师 一人难求

中国教育装备采购网2012-08-23 09:26围观1860次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从四川日报获悉,近日,仁寿县职业教育中心的暑期招聘结束,负责招聘的余卓奇老师有喜有忧。喜的是,招到了8名硕士研究生,忧的是,没有招到既有理论知识又有实践经验的“双师型”教师,而这类教师是学校急需的。

  “招研究生容易,招‘双师型’老师难!”这个暑假,与仁寿县职业教育中心有类似感叹的学校还有不少。事实上,“双师型”教师紧缺,这是职业院校近年面临的普遍问题,那么“双师型”教师为何难找呢?

  能文还要能“武”让求职者犯难

  “专业要求:机械类、建筑类、数控类、教育类;学历要求:大学本科以上;工作经验要求:6 年以上。”这是仁寿职业教育中心今年暑假招聘的门槛。仁寿职业教育中心是由仁寿一职中、二职中、四职中、成人中专校和县教师进修校合并而成,目前在校生规模达到5000多人,教师只有230余人。为打造全省一流的职教中心,该中心急需招聘新教师特别是“双师型”教师补充一线队伍。

  整个暑假,到中心竞聘的有数十人,很多求职者卡在了“工作经验6年以上”。余卓奇解释,所谓“工作经验”,主要指求职者在行业的工作经历,或者在职业院校的实践教学经历,这正是职业院校渴求的既有理论又能实战的“双师型”人才。不过,在一个多月的时间里,余老师几乎没有接到适合要求者的电话,这不免让人有些失望。

  今年暑假,成都电子信息学校、四川长江职业技术学院、四川现代职业技术学院、四川工业管理职业学院、四川城市职业学院等多所院校都进行了招聘,绝大多数学校反映的情况是:语文、外语、数学等公共课老师好招,往往是几个求职者争一个职位;“双师型”难招,往往几个职位等不到一个合意的老师。

  “‘双师型’教师确实不好招。”四川城市职业学院人事处负责招聘的王老师说,随着学校的扩张,该校年年都在招教师,对很多求职者都能达到“硕士以上”学历,但面对“实践经验”这条很多人就犯难了,如果要求拿出相应的职业资格证书,就更难了。

  待遇无比较优势有经验的不愿来

  这些年,随着教师待遇不断提高,当从教已经成为很多求职者的选择,为何“双师型”教师难招呢?是不是社会上具有实践能力的人才太少了?

  “这不是理由。”多名学校负责人在接受采访时表示,这些年,汽车、建筑、机械、电工、数控、设计等专业,我省每年都有成千上万人考取各种等级的资格证书,而且在行业企业里积累了较高的实践能力。但为何他们对从事教师的志愿不强呢?

  小秦是几年前从四川交通职业技术学院汽车专业毕业的学生,这些年先后在几家汽车4S店工作过,也通过自考拿到了本科文凭,现在是一家4S店负责汽车修理的班长。听说有几个职业院校在招聘汽车专业教师,一打听,他放弃了从教的念头。原因是,到职校教书收入都不是很高,一般月收入在2000至3000元之间,高的也就挨边4000元,寒暑假虽然不上课,但收入也要少一半多。想来想去,还是在4S店工作收益更好,而且随着自己技术提升,还可能有更好的岗位和待遇。“待遇不及人,这正是技能人才不愿进学校的重要原因。”业内人士称,像拥有工程造价师、工程设计师、数控工程师这类中高级技能等级证书的人士,深受行业企业青睐,待遇不错,学校相对固定的薪酬,确实引不起他们的兴趣。

  为应对职业院校“双师型”教师奇缺的困境,很多学校提出的解决办法是,与行业企业合作,临时从中聘请一些具有实践能力的岗位能手、技术大师到校兼职,对学生进行实践能力的培养。

  链接

  “双师型”教师是职业教育对专业课教师的一种特殊要求,即要求专业课教师具备两方面的素质和能力:一要具有较高的文化和专业理论水平,有较强的教学、教研能力和素质;二要熟练掌握专业实践技能,一定的组织生产经营和科技推广能力,以及指导学生创业的能力和素质。“双师型”教师应同时拥有“教师资格证书”和“专业技术职务证书”。教育部要求,到“十二五”末,职业院校“双师型”教师占比要达到50%以上。

来源:四川日报

相关阅读