职校招生改革:提前注册,多次分流

中国教育装备采购网2012-08-23 09:58围观1851次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,优化职业学校招生方式的研究与实验,是海安县承担的国家教育体制改革试点项目“南通市推进中考改革、切实减轻中小学生课业负担的途径和方法”的子项目,2011年3月组织实施。经过近两年的实验,在职业学校招生制度改革方面取得了阶段性突破,职教吸引力有了显著提升,职业教育办学规模、质量和效益有了大幅度提高,服务地方经济社会发展能力也有了极大增强。

  适度提前,引导为先

  打造公平、公正、有序的招生市场

  教育部在每年的招生工作中都要求“教育行政部门要对所属学校和在行政区域内招生的各类中职学校的招生计划、办学形式以及招生宣传等进行严格审查。”但区域内的学校规范了,面对非区域内的学校来本区域招生却显得乏力。

  为有效避开招生高峰期的信息混乱,营造公平、公正、有序的招生市场,海安县采用了“适度提前,引导为先”的招生策略。

  一是宣传适度提前,确保招生信息渠道畅通。目前职业教育的低关注度,不仅影响了社会青年对职业教育的认识和判断,也影响了职业教育的发展以及对社会资源的有效整合。职业学校招生宣传不是到了招生时才开展,而是将招生宣传迁移至初中阶段。在宣传内容上,将招生政策、办学成果、职业生涯设计指导全信息输出;宣传方式上,实现文本宣传、声讯宣传、标语宣传、活动宣传全方位覆盖。

  二是引导为先,确保招生信息有效性。招生季节,大量招生信息纷至沓来,学生及家长无法辨别信息的真伪。这就要求县教育行政部门主动作为、及时引导,一方面强化招生信息发布的准入审核,另一方面强化对学生升学志愿的填报指导。

  多次分流,适合为本

  提供合法、合规、有效的招生服务

  海安县从职业教育的开放性、包容性的特质出发,优化职业学校招生方式,为学生的升学与就业提供适切的路径。

  一是多次分流,增加学生就读职业学校的机会。海安县首先在考试形式上寻求突破,变“两考合一”(毕业考试与升学考试)和“一考多分流”为“多考多分流”。组织初三学生进行三次调研测试(为减轻学生考试负担,可将测试与学业水平测试相结合),以测试结果作为学生普职分流的基础性依据。之后的分流分为四步走:第一步,凡是三次调研测试位居后三分之一的学生,直接分流到职业学校,不再参加下一阶段的升学考试。第二步,三次调研测试中有两次位居后三分之一的学生,必须参加职业学校的提前注册招生,同时在填报升学志愿时,除填报普通高中志愿外,至少要填报三所职业学校方可参加升学考试。中考成绩公布后,如果成绩达到普通高中录取分数,可办理中职退学手续。第三步,三次调研测试中有一次位居后三分之一的学生,可不参加职业学校的提前注册招生,但在填报升学志愿时,除填报普通高中志愿外,至少要填报两所职业学校。第四步,三次调研测试均位居前三分之二的学生,直接参加升学考试,但在填报升学志愿时,除填报普通高中志愿外,至少要填报一所职业学校。

  通过多次分流,确保了高分段学生都填报职业学校志愿,低分段学生参加职业学校的提前注册招生,学业水平处于末端的学生直接就读职业学校。

  二是适合为本,弱化学生就读职业学校的抵触情绪。怎样提升学生及家长的自我认识?一是多次测试,多次自我对照。三次调研测试降低了偶然性,可以较为科学地反映学生的成绩位次,易于被学生及家长认同。二是多维引导,多次增强学生的信心。县教育局组织三次调研测试位居后三分之一的学生到职业学校参观,增强感性认识,职业学校则通过典型引路增强学生成才信心。同时,职业学校通过入校试读的形式,更多地吸纳学生。

  强化跟踪,考核为要

        维护生源校、学生家庭、招生学校利益

  中考考试制度改革事关每一个考生的切身利益,必然引起社会强烈关注,而改革的成败很大程度上也取决于社会的满意度。海安县从维护生源学校、学生家庭、招生学校利益出发,通过强化责任、跟踪服务,切实维护三方利益。

  首先是对生源学校的升学考核。教育部门统筹区域中考招生,严防死守职普比大致相当的招生政策,并将区域职业学校的招生指标分解到各生源学校,明确生源学校是职业学校招生指标落实主体,并纳入到对学校教育教学质量的评估中。同时,教育部门选派中层干部驻点各生源学校担任职业学校招生组组长,协助学校做好招生组织工作。

  其次是对毕业学生的流向跟踪。招生部门在各生源学校的配合下,对区域内当年初中毕业生做好流向跟踪服务。重点做好中考成绩特别不理想学生、家庭经济特别困难学生和中考成绩接近普通高中录取分数线又不愿接受职业教育等三类学生的跟踪服务,确保每一个学生不因成绩不理想没有学校上、不因家庭困难上不起学、不因思想认识有误区直接流向社会。

  最后是对职业学校的招生考核。职业学校选派教师与教育部门抽调的中层干部组成招生组分赴生源学校,主要做好招生政策、招生专业以及就业趋势的解释答询,尤其要配合生源学校做好注册入学学生的访校、注册、缴费等对接服务工作。教育部门考核招生学校的教育服务,包括学生专业思想的巩固、专业教学质量的提升、学生就业的推荐安置等,重点考核学生“二次流失”的流生数和流生率。

来源:中国教育报

相关阅读