• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专业设置与社会需求错位 公共实训基地成急需

    中国教育装备采购网 2012/8/23 8:58:00 围观1870次 我要分享

      今年,厦门市有1633家用人单位上报需求高校毕业生38292人,其中,专科生20435人,占一半以上;生产制造一线的工科专业需求最大,占总数的三成。可是,我市大量的高职、大中专院校,只有很少数的专业与制造、机械类“沾上边”。以某大型高职院校为例,32个专业中,工科专业不到6个。

      为什么工科专业开得少?据了解,现代化的实训设备太贵买不起,是主要原因。

      现状

      工科偏少,与需求有差距

      昨天,市公务员局介绍说,我市毕业生在专业学科、学历层次、求职意向与社会需求存在明显的结构性矛盾。以专业为例,多年来,我市生源毕业生人数最多的工科专业一直是计算机,今年占46%,机械类专业仅占一成左右。而社会对机械类学生的需求增加明显,今年我市对工科类毕业生的需求主要集中在机械制造、建筑等,分别占48.21%,12.5%。

      另据了解,我市已经提上议事日程的东南国际航运中心和城市轻轨等综合配套设施建设,尚需制造、机械类毕业生人才,据初步统计,这批人才的需求量将接近5000人,其中大部分岗位集中在生产制造一线。而目前,我市十余所有相关专业的大中专院校尚缺乏培养制造、机械类人才的条件,所能提供的毕业生专业人才数量与需求有一定差距。

      原因

      实训设备太花钱了

      市城市职业学院的柯雅婷说,工科,尤其是制造专业,需要培养学生较强的动手能力,这都要靠现代化的实训设备才能完成,而投入大批的实训设备,是一般学校不愿也不能承受的。我市大部分大中专院校资金不足,难以支付制造、机械类专业的教学设备。因此,他们宁可开设更多的文科类专业,比如经济管理、市场营销等。

      柯雅婷说:“一个最简单的实验器材可能就要几万元,更别提大型的实训实验室了。所以,学校当然只能放弃这类高成本专业,转而选择小投入的文科类专业了。”

      建议

      建公共平台,资源统一配置

      柯雅婷的另一个身份是市政协委员,她建议,政府应该向发达的国家和地区学习,建设公共的实训基地,配置大批的现代化仿真实训设备,像图书馆一样提供给学校使用,给学校去除心病。这样,学校才能大胆地开设工科专业,“只有让学生在现代化的平台上实地操作,动手能力才能培养出来。”她说,上海天山路的公共实训培训中心,就是这样的地方。

    来源:东南网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分

    武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分
    咸宁日报06-25
    5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问...
  • 教育信息 中原各地高职院校最新动态
    大河网06-20
    教育动态中原工学院举行党的创新理论万场宣讲进高校活动6月14日,中原工学院在南龙湖校区举行党的创新理论万场宣讲进高校活动再动员暨崔世忠书记宣讲报告会。校党委书记崔世忠以不忘初心牢记使命...
  • 数字喷印工程技术研发中心签约仪式

    数字喷印工程技术研发中心签约仪式
    中国教育装备采购网06-15
    2018年6月15日上午,数字喷印工程技术研发中心校企合作签约仪式在武汉城市职业学院文化创意与艺术设计学院九楼会议室举行。武汉城市职业学院文化创意与...
  • 南通工贸技师学院:国际化办学培养高层工匠
    南通新闻06-15
    识读图纸,按要求下料,利用车床加工零件,用钻床打孔、攻丝、铰孔,最后调试装备在南通工贸技师学院2017中德班学习一年后,陈咸宁已经能独立完成一个气动传动装置的制作。他的愿望是,通过5年的...
  • 达利国际创建达利女装学院 培育双高人才
    美通社06-12
    致力打造为国内一流的女装产业人才培养基地杭州2018年6月8日电/美通社/--全丝绸及时尚产业链服务国际性企业达利国际集团有限公司(达利国际或集团)(股份代号:0608.HK)与杭州职业技术学院共建...
  • “未来工匠”校园招聘很吃香

    “未来工匠”校园招聘很吃香
    扬子晚报06-05
    218家企业,6000多个岗位,招聘展台连起来绕操场一圈!昨天下午,南京高等职业技术学校举行2018年校园招聘会,各类技术人才非常吃香,平均一个人可以挑...
  • 三个美国小女孩告诉你中国的教育还差多远

    三个美国小女孩告诉你中国的教育还差多远
    搜狐教育06-04
    教育方式和理念的不同,造就了内心不一样的孩子,在不同的教育体制之下,中美孩子的世界观大不相同,他们对待社会的态度也迥然相异。我们一起来看三个...
  • 上海第二工大:校园开“酒店” 实训零距离
    中国教育报05-31
    轻轻刷一下校园卡,就可用实惠的价格吃到丰盛的自助餐。记者近日在上海第二工业大学19号楼会务中心看到,这家校园酒店的午餐迎来众多师生光顾,服务员则为本校大学生,技能娴熟、礼仪周全。校园...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间