专业设置与社会需求错位 公共实训基地成急需

中国教育装备采购网2012-08-23 08:58围观1856次我要分享

  今年,厦门市有1633家用人单位上报需求高校毕业生38292人,其中,专科生20435人,占一半以上;生产制造一线的工科专业需求最大,占总数的三成。可是,我市大量的高职、大中专院校,只有很少数的专业与制造、机械类“沾上边”。以某大型高职院校为例,32个专业中,工科专业不到6个。

  为什么工科专业开得少?据了解,现代化的实训设备太贵买不起,是主要原因。

  现状

  工科偏少,与需求有差距

  昨天,市公务员局介绍说,我市毕业生在专业学科、学历层次、求职意向与社会需求存在明显的结构性矛盾。以专业为例,多年来,我市生源毕业生人数最多的工科专业一直是计算机,今年占46%,机械类专业仅占一成左右。而社会对机械类学生的需求增加明显,今年我市对工科类毕业生的需求主要集中在机械制造、建筑等,分别占48.21%,12.5%。

  另据了解,我市已经提上议事日程的东南国际航运中心和城市轻轨等综合配套设施建设,尚需制造、机械类毕业生人才,据初步统计,这批人才的需求量将接近5000人,其中大部分岗位集中在生产制造一线。而目前,我市十余所有相关专业的大中专院校尚缺乏培养制造、机械类人才的条件,所能提供的毕业生专业人才数量与需求有一定差距。

  原因

  实训设备太花钱了

  市城市职业学院的柯雅婷说,工科,尤其是制造专业,需要培养学生较强的动手能力,这都要靠现代化的实训设备才能完成,而投入大批的实训设备,是一般学校不愿也不能承受的。我市大部分大中专院校资金不足,难以支付制造、机械类专业的教学设备。因此,他们宁可开设更多的文科类专业,比如经济管理、市场营销等。

  柯雅婷说:“一个最简单的实验器材可能就要几万元,更别提大型的实训实验室了。所以,学校当然只能放弃这类高成本专业,转而选择小投入的文科类专业了。”

  建议

  建公共平台,资源统一配置

  柯雅婷的另一个身份是市政协委员,她建议,政府应该向发达的国家和地区学习,建设公共的实训基地,配置大批的现代化仿真实训设备,像图书馆一样提供给学校使用,给学校去除心病。这样,学校才能大胆地开设工科专业,“只有让学生在现代化的平台上实地操作,动手能力才能培养出来。”她说,上海天山路的公共实训培训中心,就是这样的地方。

来源:东南网责任编辑:荔枝

相关阅读