遭遇“当头一棒” 风电企业谋求多元化出路

中国教育装备采购网2012-08-23 11:56围观1819次我要分享

  “7月底,美国商务部对我们进行了为期一周的调查。我们将公司账目、成本等相关材料提供给他们,也对他们的有些数据进行了举证和反驳。”重山风力设备有限公司(下称重山风力)通关科工作人员在接受《中国科学报》记者采访时,这样描述该公司在接受美国商务部针对中国应用级风电塔“双反”调查时的场景。

  “但是,目前看来,可能并没有转机。”言辞间,他颇显无奈。

  重山风力并不是面临风电塔“双反”调查的唯一企业,风电塔也不是遭遇“双反”调查的唯一领域。今年以来,光伏和风电,这两个新能源领域的“主力军”频频遭受来自美国的“双反”调查,美国贸易保护主义的倾向越发明显。

  在这种情况下,国内风电塔企业如何撬开美国市场的大门,如何突出重围,就成了生死攸关的大事。

  美国大门徐徐关闭

  此前,美国风电塔市场的大门一直是敞开的。

  但是,随着中国、越南等人力成本低廉的国家开始进军美国的风电塔市场,美国本土产品遭到了前所未有的“打击”。据美国风轮发电塔制造商Katana Summit的一名高管介绍,进口风电塔在过去几年间逐渐蚕食了大量的市场份额,去年已占到美国国内市场的近一半。其中,美国对中国和越南的风电塔进口数量较2010年翻了一番。

  在这种情况下,2011年12月29日,美国风塔联盟向美国商务部及美国际贸易委员会提出对上述两国“双反”调查的申请。

  今年7月27日,美国商务部公布了初裁结果:包括重山风力、华锐风电等在内的多家企业将被征收高达20.85%~72.69%的倾销税。而此前,美国商务部在本案反补贴初裁中已决定征收13.74%~26%的临时反补贴税。至此,我国涉案企业反倾销、反补贴初裁合并税率高达34.59%~98.69%。

  美国风电塔市场的大门也将随之慢慢关闭。

  但是,“在这之前,我们还是有一些回旋的余地”,北京嘉润道和律师事务所律师张涛在接受《中国科学报》记者采访时表示。

  “因为美国商务部和美国国际贸易委员会将分别于2012年12月16日和2013年1月31日做出该案倾销终裁和损害终裁。所以,在余下的时间里,他们还将听取企业对于初裁结果的评论意见,并会在终裁前进行实地核查。积极配合核查,税率或许还有降下来的可能。”张涛介绍道。

  风电塔商“当头一棒”

  虽然理论上还有转机,但是重山风力的工作人员告诉记者,他们所遭受的“当头一棒”已是致命一击。

  “目前,美国市场已经无法出口,而这几乎是我们出口市场的全部,我们将很快面临停产。”

  相比之下,整机制造商华锐风电的处境则好很多。

  华锐风电的相关负责人对《中国科学报》记者表示,此次“双反”对其影响有限。

  “这主要是因为我们以生产出口整机为主,而风电塔部分在整机成本中所占比例有限;其次因为美国市场是我们刚刚开拓的,销售机型也不多。”

  虽然如此,采访中记者了解到,很多风电企业还是非常关心这次“双反”调查。因为一旦风电塔“双反”成立,美国很可能将“双反”调查延伸到风电塔以外的产品,甚至还有可能引起欧洲的效仿。

  而我国是风电制造业的世界第一大国。资料显示:目前,我国能生产风电整机的企业就有近90家,叶片生产企业超过50家,风电塔企业更是有近百家之多。但是国内的市场容量只有1000万千瓦,这相比于前瞻产业研究院数据检测中心给出的我国目前风电产能4000万千瓦来说,不过1/4。

  在国内产能过剩的情况下,国外市场的大门如果也对我国风电企业逐渐关闭,结局可想而知。

  突围之路不好走

  风电塔商如何才能突出重围,重获新生?

  记者就此采访了中科风电(北京)有限公司研发主管李新华。

  据她介绍,风电塔技术含量不高,目前国内大部分风电塔企业都是走的“来图加工”模式,多数企业只是简单的加工方。而风电塔的设计是要配合整机来进行的,所以单纯的风电塔制造商很难在技术上有所改进和突破。

  “不过,企业可以在加工工艺或者是保养维护等方面着力,通过提高产品质量、完善售后服务来改变现状,但是这种改变并不是一蹴而就的,所以在如此被动的情况下,转移市场是这些风电塔制造商的普遍选择。”李新华推测。

  重山风力的应对措施即是如此。

  “我们现在也在转型,但受技术、资金和市场等方面的限制,转型并不能在短时间内见效。所以我们打算开辟欧洲、南美、澳大利亚市场以应对眼前的危机。”重山风力对记者透露。

  对此,中国可再生能源学会风能专业委员会副主任施鹏飞提醒:“对于想‘走出去’的风电企业,如何规避和应对诸如此类的问题非常重要。仅仅依靠转移市场,只能解一时的燃眉之急,并不是长久之计。”

来源:中华工控网责任编辑:荔枝

相关阅读