中国光伏产业要走上可持续发展轨道

中国教育装备采购网2012-08-24 10:47围观1877次我要分享

  中国光伏产业面临着前所未有的困境,但越是在困难的时候,我们越是要看到自己取得的进步。近几年,中国光伏产业发展迅猛,较完整的产业链已基本形成,在太阳能光伏制造领域,中国已经位居世界领先地位。而在应用端,2011年中国市场规模达到2.7GW,预计2012年达到5G~7GW。SEMI预测,到2015年中国光伏装机总量可达25GW。

  我们认为,正是由于中国光伏制造业的高速发展,才使得光伏产品的生产成本大幅降低。中国光伏企业对全球光伏产业的贡献是很大的,但我们也不能忽视,虽然中国这几年的光伏制造发展非常快,但是相较于欧洲地区的应用端来说却明显滞后。因此,对SEMI来说,这几年的重点就是如何更好地推动中国光伏应用市场的健康发展,在提升制造技术的同时,为产品拓展应用需求。

  在短期内,中国光伏产品产能大于市场需求这个现象是存在的;从长远来看,可再生能源会越来越起更大的作用,其中,光伏是最好的能源形式。但受反倾销、反补贴等影响,国内企业产品出口量开始减少,出现产品积压和亏损现象。而光伏贸易摩擦使得企业不得不转变发展思路,把市场重点从国际转向国内,光伏产品在国内的应用是光伏企业谋求发展的重要出路。

  那么,此时政府如何帮助企业渡过难关的答案就相当清楚了,对处境困难的光伏企业不是一个该不该救的问题,而是政府如何引导产业科学持续发展的问题。国务院总理温家宝前期在江苏调研时就给出了答案:“必须从国家层面对整个光伏产业进行统筹研究和规划,通过重组整合,提高企业竞争力;要把产业发展与上网应用联系起来,突破关键技术。”这是一个治标又治本的方法,中国光伏产业已经到了转变发展模式的十字路口。

  我们要思考的是:产业寒冬之时,大家理应走向合作,但现实是为何我们难以形成抱团取暖的产业氛围呢?没技术能力的恶性竞争、赔本透支的价格战,已经让中国光伏产业伤了元气。因此,我们需要从给光伏企业营造一个有序竞争的市场环境入手,通过科学合理的政策导向,让真正想为光伏产业健康发展作出贡献的企业生存下去,通过市场机制把那些投机者挤出局。

  这样的话,中国光伏产业仍将在全球具有战无不胜的潜能,这就是我们SEMI在中国光伏产业发展最困难时期,从技术标准和技术路线图入手,力推中国光伏产业继续向前发展的初衷。因为我们坚信,只有用技术武装起来的中国光伏业,在国内、国际市场才具持续竞争力,才不会畏惧来自任何方面的所谓“双反”。

  今天,技术进步已成为推动中国太阳能光伏产业发展的决定性因素,而国内应用市场的启动则为中国光伏企业的发展带来新机遇。调整电力结构、加速光伏产业发展、顺应市场需求方向、加强国际国内合作、引进技术和资金,这应该成为中国发展光伏产业的主基调。

  为了尽快破解困局,中国光伏业者一方面加大国内销售力度,另一方面要考虑把组件产品应用向新疆等西部地区拓展。中国西部煤炭、风力和太阳能等资源十分丰富,特别是新疆能源大通道建设,给光伏产业带来了很好的发展机遇,而新疆重点开展的大型荒漠光伏并网电站建设,也为国内外光伏企业开辟了一个广阔而全新的光伏产品应用市场。正是考虑到西部作为国家能源基地发展光伏应用具有的战略重要性,SEMI近期将相关活动举办地选择到西部地区,让国内外光伏产业链包括设备、辅材、能源等各个环节企业联合参会,以集团军作战的方式力图让西部光伏电站的建设有个高起点、高规格。

  面对国际市场不断萎缩的需求,中国光伏业正在从制造向应用拓展,技术驱动是必由之路,而中国光伏业抱团求生存是个必要手段,因此组建技术研发联合体在时间上特别适宜。开放的统一技术平台为业界整体技术发展指明方向,并在成员间开展灵活的协作,对战略性的基础研发和生产制造的共性难题集体攻关,对改善产业环境合作共赢会大于彼此间的竞争。

  从以上数据可以看出,我国变频器行业市场竞争日趋激烈,目前市场已经形成一定规模,可观的潜在市场容量不断吸引行业新参与者。在近几年,变频器技术的发展已经让其在现代化领域得到空前的推广和应用,市场将爆发巨大的潜力。

  国内变频器企业方面,已经有多家上市公司,首选是在需求巨大的高压变频器市场,有着合康变频,荣信股份,智光电气和金自天正。

  但值得注意的是,2012H1低压变频市场出货量同比下滑10%-20%,下半年将维持低迷状态。2012H1低压变频市场呈负增长;高压变频市场的需求开始放缓,在过去的6-7年剪维持了较高的增速,2012年经济增速下滑,投资放缓以及高压变频市场渗透率的提高导致了市场需求放缓,国内品牌的价格依然见底,外资品牌有下降空间。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读