智能化控制应用广泛 机器人引领高效生活

中国教育装备采购网2012-08-24 10:51围观1882次我要分享

  机器人换电池,只要7分钟

  2010年,迈皋桥建立了全省首座电动公交车的充电站,公交车跑完一趟,就必须趴在那边充电两三个小时。而在8月22日,江宁充换电站投入运行,今后公交车进入后,直接把用完的电池换下,装上充好电的电池就可以上路了。

  而这种纯电动公交车的动力全靠车身两侧和车尾的几组电池,每一组电池的重量都在200斤以上,单纯地使用人力的话,估计效率要低很多。“我们有机器人帮忙。”南京供电公司一位在现场的专家指着在轨道上一个1米见方、高约3米的方塔,说这个就是传说中换电池的“机器人”。据了解,这是许继电气研究开发的多枪一部式换电系统,公交车停在画好的车位上,这个机器人就开始沿着轨道行动起来。只见方塔中缓缓伸出机械爪,抓住电池,另一侧的机械爪则抓住架子上充好的电池,随后,两侧机械爪旋转180度,将两块电池分别放置到车上和充电架上。记者掐表一看,换完一辆公交车的电池,用时7分钟,跟加油时间差不多。

  机器人削面一分钟可削138刀

  而在另一边的面馆里,一个可以会削面的机器人成了围观对象。老板储照银说,在南京引进削面机器人的之前还没有听说过,他是一个月前去北京考察之后,才特意托朋友花了13800元从北京把机器人买回来。“南京夏天非常热,人在火热的炉子旁边削面很受罪,用机器人代替人削面不仅节省了劳动力,而且效率还非常高,这个机器人每天工作近10个小时,一分钟可以削138刀,而我一分钟最多只能削90刀左右”,储老板说道。

  储老板介绍说,这个机器人是专门定制的,可以设定程序来随意调节刀削面的薄厚程度,而且这个机器人三个月上油一次就可以安全放心的工作,削的面卖相更佳,既能留住老顾客,又能招来新顾客,很划算。

  机器人不只是应用于高端产业,机器人也可以应用于生活,寓于娱乐,给更多的人带来欢笑。相信随着科技的发展和创新意识的提高,机器人的推广和应用也会越来越广泛,在生活的各个领域都能发挥出强大的能力。

来源:工控网责任编辑:荔枝

相关阅读