中科院“实验3”号顺利完成西沙潜标站科考作业

中国教育装备采购网2012-08-24 11:07围观1845次我要分享

  继21日完成西沙站海洋沉积物捕获器回收及再投放和973(国家重点基础研究计划)课题潜标的回收任务后,中国科学院南海海洋研究所“实验3”号综合科学考察船22日又先后完成973潜标投放、西沙站潜标回收投放任务。

  至此,“实验3”号2012年南海海洋断面科学考察夏季航次西沙海区3个潜标站科考任务已全部顺利完成。这3个站回收的所有潜标均工作正常,采集到的海流、温度、盐度、深度等参数信息及海洋沉积物样品非常丰富。

  白天,科考队员们在海上无遮无挡的炎炎烈日中收放潜标,晚上,他们还要将潜标实验仪器设备测量记录的数据(或样品)采集汇总,并对潜标绳缆、浮球及相关零部件进行修补和更换电池,为再次投放做好相关准备。

  这两天科考任务涉及到的西沙站全称为西沙海洋观测研究站,站址位于新设立三沙市市政府所在地永兴岛上,重点围绕海洋动力过程与海气相互作用、南海西部生物地球化学与珊瑚礁环境过程、南海西边界海洋动力3个主要且相互关联的学科方向开展长期监测与研究。

  本次科考任务首席科学家、中科院南海海洋所陈荣裕高级工程师同时兼任西沙站站长。他介绍说,为加强海洋科学研究,中科院2007年建立东海、黄海、西沙、南沙4个海洋观测研究站,以构建中国近海海洋观测研究网络。

  西沙站是中国大陆地区第一个水深超1000米的海流环境长期观测研究站,研究内容包括西边界流观测研究、海洋生物地球化学循环观测研究、岛屿海洋水文气象观测研究等。它将以西沙海域水文气象长期监测为手段,集成中国深水海洋环境多学科高新技术,充分研究南海北部深水海洋环境变化的基本特征,为今后南海北部海洋开发与保护提供决策依据。

  陈荣裕表示,三沙市的正式设立,对西沙站、南沙站建设和中国南海海域海洋科学研究、环境保护、经济发展,都将发挥积极推动作用。

  “实验3”号2012年南海海洋断面科学考察夏季航次共设大面观测站75个、潜标站6个,现已完成17个大面观测站、4个潜标站的海上科考作业,另2个潜标站位于南沙海区。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读