智慧教室让城北中学学生成绩突飞猛进20分

中国教育装备采购网2012-08-24 16:01围观2012次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据网奕资讯科技股份有限公司消息

        智慧教室+实力坚强教学团队=学生成绩突飞猛进

  广东省佛山市城北中学引进了网奕资讯研发团队开发多年的“TEAM Model智慧教室”产品方案,学校老师在极短的时间即可应用在课堂教学。为了评估导入后的教学成效,校方特别安排了班级教学实验,实验对象是本来成绩落后前段班30分的后段班学生,结果发现,在导入智慧教室后,短期之内成绩就大幅进步20分。

  想让成绩落后的学生进步20分,若是在传统教学模式的课堂里,老师需要花费很多精神与时间找出学生的个别问题,并为学生进行适性化的补救教学,但城北中学优秀的教学团队却能够利用网奕资讯的“TEAM Model智慧教室”方案,有效地发挥教学科技的辅助角色,很快发展出精进的创新教学模式,并创造很大的效益。

  著名侨乡的先进学校

  

城北中学座落于著名的侨乡“佛山市”,曾先后获得许多上级单位给予之荣誉称号,如“禅城区教育系统先进单位”、“社区教育先进学校”、“佛山市安全文明学校”等;更于2008年成功申报成为“广东省第四批现代教育技术实验学校”, 在佛山市禅城区教育局装备中心的协助下,进行技术设备升级与改良并致力于找寻真正能提升学校教学品质的方法。

 

  便利、效能与智慧兼备的智慧教室

  TEAM Model是由网奕资讯科技集团创办人吴权威所带领的教学科技研发团队,历经十多年的研究开发,结合硬体、软体、网路、服务等最先进的教学科技技术,精炼而成的教学专家系统。TEAM Model可以提供完整的教学与学习历程服务,包含课堂教学服务(e-Teaching)、评量服务(e-assEssing)、诊断服务(e-diAgnosing)、补教教学服务(e-reMediation)四大子系统,在导入一般教室后,根据老师的教学需求设置各项设备,成为兼具便利(Convenience)、智慧(Intelligence)与效能(Efficiency)的教学环境。

  TEAM Model教学专家系统

  2011年春天,透过禅城区教育局的大力支持,城北中学顺利于14间教室内安装电子白板,并开始导入网奕资讯所研发的TEAM Model智慧教室,进行班级教学实验。

  优秀研究团队班级实验成果斐然

  导入TEAM Model智慧教室后,城北中学组成了现代教育技术研究小组,深入研究最有效益的科技创新学模式,在郑继雄校长英明的科技领导下,研究小组有了非常卓越的研究成果。

  智慧教室提供老师教学助力,学生学习动力

  

 传统教学与TEAM Model智慧教室的互动比对(表一)

 

  传统教学与TEAM Model智慧教室的互动比对(表一)

  表一比较了传统教学模式及TEAM Model智慧教室内老师与学生的互动,以及同侪之间的互动。传统教室的教学模式最常发生的情况是:老师提出一个问题后,会以点名方式选出学生回答,其他学生则选择沉默,并等待同学的回答;在此互动模式中,老师很难掌握教室里所有学生的学习状况,只能以被点名学生的回答做为判断学生对知识点了解与否的基准,同侪之间的互相反馈的机会少,也较难促进学生互相学习与主动思考。

  智慧教室的便利与效能,可让所有学生同时对老师的提问做出反馈,老师能即时得到教室内所有学生对观念的了解程度,并适时的调整教学进度,学生也能时时接收来自同侪对相同问题的不同思考模式,进而激发主动学习并思考的能力,也就是在智慧教室里,同时实现了一对一教学以及同侪学习法。

  

导入智慧教室前后学生的成绩表现对照(表二)

 

  导入智慧教室前后学生的成绩表现对照(表二)

  实验班级于导入智慧教室前,全班成绩及格的人数不到一半,整体成绩表现更是落后前段班30分以上(表二)。但引进智慧教室后,师生、生生之间有了密切互动,能引起学生的学习兴趣,学习效果也因而提升,不仅全班的及格率提升到60%,与其他班级的成绩差距更是减少了20分之多。

  TEAM Model智慧教室在城北中学这群原本学习状况落后的孩子身上,验证了最有效的教学科技是能成为老师在教学上的最佳助手,帮助落后的孩子提升学习成效。

来源:网奕资讯科技股份有限公司作者:上海益教科技有限公司

相关阅读