• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中移动购科大讯飞15%股份 打造对抗Siri产品

    中国教育装备采购网 2012/8/24 9:07:00 围观1875次 我要分享

      中国移动宣布,其上市公司(中国移动有限公司)下属全资子公司中国移动通信有限公司于当日与安徽科大讯飞信息科技股份有限公司(简称“科大讯飞”)签订了股份认购协议及战略合作协议,并与科大讯飞的实际控制人股东签订了股东协议。

      当晚,科大讯飞也发布公告对外公示了该认购。据了解,科大讯飞将设立董事会战略委员会,其中至少包括一名由中国移动提名并当选的非独立董事等协议约定的战略委员会安排已经得到落实并完成。中国移动目前已指派一名科大讯飞非独立董事以及一名监事会非职工代表监事。

      根据股份认购协议,中国移动通信有限公司将认购科大讯飞非公开发行的股份7027万股,交易价格为19.40元/股,总交易价格约为人民币13.63亿元。

      交易完成后,中国移动将通过中国移动通信有限公司持有科大讯飞经扩大股本的15%权益,以科大讯飞董事长刘庆峰为代表的13位自然人股东(一致行动人)将持有科大讯飞经扩大股本的约17.72 %,仍为科大讯飞的实际控制人。

      根据战略合作协议,双方将就共同发展智能语音门户、智能语音云服务、智能语音技术和创新产品、客户服务应用和基础电信业务及行业信息化等领域展开深入和紧密的合作。该交易目前尚待相关监管机构的审批。

      随着电信技术的快速演进,3G的普及解决了接入网络的问题,智能终端的普及催生了移动互联网丰富的应用,从而带动移动互联网的快速发展,为中国的移动通信运营商提供前所未有的发展机遇。一方面基于智能语音技术的语音云门户将成为移动互联网的主要门户入口之一,另一方面智能语音技术将广泛应用到各移动通信业务及服务中,成为一项标配的、最方便的人机交互方式。

      此前,工信部的指导下,科大讯飞联合华为、中国移动等19家单位联合发起了的中国语音产业联盟,19家公司为语音识别技术投入了各自的资源,包括手机制造商联想、华为,手机运营商中国移动、中国联通(微博)、中国电信(微博)等。联盟中的运营商和制造商可以各自的硬件和软件中预装或整合科大讯飞的语音技术。

      中国移动相关负责人表示,打造统一的智能语音门户、借助智能语音提升众多业务和服务产品的交互体验和降低服务成本对公司移动通信主业的发展具有重要的战略意义,也是公司实现战略转型、积极构建移动互联网主导地位的重要探索。

      该负责人表示,中国移动相信,与科大讯飞的战略合作将实现双方的优势资源整合,促进中国移动在智能语音领域的快速发展,并构建移动互联网服务的主导地位,提升中国移动品牌的美誉度。

      据悉,经过多年经营,科大讯飞在智能语音领域的技术研发及产品应用方面具有优势。数据显示,科大讯飞的“文本—语言”语音合成技术的市场占有率高达70%,最近刚刚发布的小米二代手机中的语音技术采用的便是科大讯飞,除此之外,华为、金立等手机也在使用其语音产品。

    来源:腾讯科技 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 市场下沉让接触更广,技术迭代让教育通达

    市场下沉让接触更广,技术迭代让教育通达
    iEDU投资人俱乐部04-17
    图片来源:摄图网市场下沉已经成了一个有趋势的代名词。在线教育的发展已经经历了从2011年启蒙,2013年第一波创业者加入,到2016、2017年,整个在线教...
  • 教育信息化现千亿蛋糕 如何才能吃得到
    重庆商报-上游财经04-16
    近年来,在教育信息化的推动下,信息化的技术和产品充斥校园,各种教学技术、产品、平台遍地都是,各种信息化教学手段层出不穷。随着商业巨头、上市公司纷纷布局,不少创业者涌入,教育信息化的...
  • 天津河东区与科大讯飞签署智慧课堂协议

    天津河东区与科大讯飞签署智慧课堂协议
    天津广播网04-12
    4月12日,京津冀科普智能进万家系列活动暨河东区人工智能嘉年华11日在第七中学启动。河东区教育局与天津迅飞信息科技有限公司签约,将在中小学开设人工...
  • 人工智能时代 信息素养教育要从娃娃抓起
    科技日报03-13
    ​3月6日,南京大学宣布成立人工智能(AI)学院,引发各界关注。这一消息也被很多代表委员关注,发展人工智能的问题在两会的小组会议中被反复提及。三十多年前,一句计算机普及要从娃娃抓起,让一...
  • 两会建言: 人工智能普及应从娃娃抓起
    中国教育报03-06
    全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰:随着新一代人工智能技术的快速发展,人才成为制约人工智能发展的关键因素之一,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰建议,加强人工智能人才培养体系建设,...
  • 科大讯飞助力构建理想课堂,打造智慧校园
    中国网01-26
    ​2018年1月22日晚,江苏省淮安外国语学校每周一的教师例会在阶梯教室如期举行,本次会议的主题是构建理想课堂,打造智慧校园。会议由教学教研处张明根副校长主持,朱建文校长出席会议,与会老师带着...
  • 科大讯飞助力河北教育信息化课堂应用推进

    科大讯飞助力河北教育信息化课堂应用推进
    长城网01-12
    ​1月12日,河北省教育信息化课堂应用推进观摩研讨会在石家庄市第一中学开幕,吸引了来自河北省各地市、区县400余位教育主管领导、校长、老师参与,本...
  • AI实力圈粉 科大讯飞亮相第73届教育装备展

    AI实力圈粉 科大讯飞亮相第73届教育装备展
    中国教育装备采购网12-31
    12月26日,第73届中国教育装备展在广州琶洲国际会展中心隆重开幕。本届展会以展示、交流、合作、发展为主题,集中展现了教育装备行业的新技术、新产品...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间