赵玉芬院士:“优矿劣用”将使我富磷矿2015年前耗尽

中国教育装备采购网2012-08-24 09:07围观1856次我要分享

  “进入21世纪后,美、俄等国磷矿开采量均逐年下降,唯有我国在快速增长。由于不合理的‘采富弃贫’原则,我国磷矿回收率低,导致磷矿资源每年减少量超过1.3亿吨。这使我国磷资源消耗的速度远高于其他国家。按此消耗速度计算,我国可经济开采的磷矿资源仅能维持30年。”中国科学院院士赵玉芬在近日召开的中国化学年会上大声疾呼,“‘优矿劣用’将导致我国富磷矿在2015年前消耗殆尽。”

  她指出“我国磷化工行业问题众多”:在开采环节上,采富弃贫;在加工环节上,优矿劣用;在使用环节上,效率低下;在工业产业链上,结构失衡。

  我国磷肥生产消耗了80%以上的磷矿资源,但真正被作物当季利用的磷元素仅占磷肥施用量的10%~15%,其余大部分都转化为土壤中难溶性的化合物。

  同时,近30年来,高浓度磷肥的过量施用,已使我国大部分土壤处于富磷状态,土壤中总磷平均量已达作物需求量的40~60倍。为此,如能鼓励开发和使用可促使土壤释磷的相关技术和产品,将使我国在不补充磷肥或适当补充少量低浓度磷肥的条件下,维持农作物几十年甚至上百年生长所需的磷。

  为了更有效地保护和利用磷资源,赵玉芬提出了多项建议。

  首先,大力资助企业利用磷矿渣和低品位磷矿、尾矿及农业废物等,生产缓释型低浓度磷肥、复合肥和有机肥,避免灌溉与洪涝所导致的土壤中磷资源的流失;大力支持高效、低毒、低残留、环保型的自主创新有机磷农药品种的研发、生产和市场推广;将环保型抗植物病毒剂毒氟磷、除草剂双甲胺草磷和氯酰草膦以及草甘膦清洁生产工艺的推广应用列入重大专项。

  其次,加大含磷药物的基础理论、关键技术和重点发展领域的研究支持力度,以期获得一批高效低毒的含磷新药,特别支持开发具有独立知识产权、高附加值的新型含磷材料及药物,特别要支持开发具有抗骨质疏松作用的双膦酸类药物。

  再次,目前,我国含磷食品添加剂有20种,但均非自主研制。由于国外烹饪方式与国内有很大区别,因此,虽然国外已经对含磷食品添加剂在食品制作过程中的化学变化、生物代谢等过程进行了较为深入的研究,但我国仍需要开展这些添加剂在国内烹饪环境下的化学变化及食用后生物代谢安全性等基础研究,尤其要高度重视复配型磷酸盐食品添加剂食用安全性的研究与开发。

  赵玉芬认为,有关部门应组织专家团队以科学发展观为指导,贯彻循环经济理念,采用系统方法,从磷矿的“开采——加工——消费——排放”出发,对磷资源产业现状进行综合分析,加紧制定我国磷资源产业循环经济的发展新战略,将磷科学技术与产业发展纳入国家战略性新兴产业。

来源:中国科学院

相关阅读