• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 赵玉芬院士:“优矿劣用”将使我富磷矿2015年前耗尽

    中国教育装备采购网 2012/8/24 9:07:00 围观1879次 我要分享

      “进入21世纪后,美、俄等国磷矿开采量均逐年下降,唯有我国在快速增长。由于不合理的‘采富弃贫’原则,我国磷矿回收率低,导致磷矿资源每年减少量超过1.3亿吨。这使我国磷资源消耗的速度远高于其他国家。按此消耗速度计算,我国可经济开采的磷矿资源仅能维持30年。”中国科学院院士赵玉芬在近日召开的中国化学年会上大声疾呼,“‘优矿劣用’将导致我国富磷矿在2015年前消耗殆尽。”

      她指出“我国磷化工行业问题众多”:在开采环节上,采富弃贫;在加工环节上,优矿劣用;在使用环节上,效率低下;在工业产业链上,结构失衡。

      我国磷肥生产消耗了80%以上的磷矿资源,但真正被作物当季利用的磷元素仅占磷肥施用量的10%~15%,其余大部分都转化为土壤中难溶性的化合物。

      同时,近30年来,高浓度磷肥的过量施用,已使我国大部分土壤处于富磷状态,土壤中总磷平均量已达作物需求量的40~60倍。为此,如能鼓励开发和使用可促使土壤释磷的相关技术和产品,将使我国在不补充磷肥或适当补充少量低浓度磷肥的条件下,维持农作物几十年甚至上百年生长所需的磷。

      为了更有效地保护和利用磷资源,赵玉芬提出了多项建议。

      首先,大力资助企业利用磷矿渣和低品位磷矿、尾矿及农业废物等,生产缓释型低浓度磷肥、复合肥和有机肥,避免灌溉与洪涝所导致的土壤中磷资源的流失;大力支持高效、低毒、低残留、环保型的自主创新有机磷农药品种的研发、生产和市场推广;将环保型抗植物病毒剂毒氟磷、除草剂双甲胺草磷和氯酰草膦以及草甘膦清洁生产工艺的推广应用列入重大专项。

      其次,加大含磷药物的基础理论、关键技术和重点发展领域的研究支持力度,以期获得一批高效低毒的含磷新药,特别支持开发具有独立知识产权、高附加值的新型含磷材料及药物,特别要支持开发具有抗骨质疏松作用的双膦酸类药物。

      再次,目前,我国含磷食品添加剂有20种,但均非自主研制。由于国外烹饪方式与国内有很大区别,因此,虽然国外已经对含磷食品添加剂在食品制作过程中的化学变化、生物代谢等过程进行了较为深入的研究,但我国仍需要开展这些添加剂在国内烹饪环境下的化学变化及食用后生物代谢安全性等基础研究,尤其要高度重视复配型磷酸盐食品添加剂食用安全性的研究与开发。

      赵玉芬认为,有关部门应组织专家团队以科学发展观为指导,贯彻循环经济理念,采用系统方法,从磷矿的“开采——加工——消费——排放”出发,对磷资源产业现状进行综合分析,加紧制定我国磷资源产业循环经济的发展新战略,将磷科学技术与产业发展纳入国家战略性新兴产业。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宏碁携手中国传媒大学举办首届电竞产业论坛

    宏碁携手中国传媒大学举办首届电竞产业论坛
    中关村在线06-11
    6月8日,以媒体、艺术、文化为主题的第十三届亚洲传媒论坛在中国传媒大学正式召开;当日下午,首届电竞产业分论坛在新图书馆圆形报告厅成功举行,在国...
  • 体育强国建设的根本在青少年体育
    中国教育新闻网05-28
    以聚力新驱动,开拓新蓝图为主题的2018中国青少年体育发展交流会于5月24日在上海举行,这也拉开了2018上海体育用品博览会的序幕。青少年体育是群众体育的社会基础,是全民健身运动的重点,也是竞...
  • 2018中国•郑州国际体育产业博览会
    中国教育装备采购网05-10
    政策指导单位:国家体育总局、河南省体育局共同组织单位:河南省武术协会郑州市健美运动协会全国体育运动学校联合会中国国际综合格斗联合会武术产业联盟西码展览股份公司展会主题:发展体育产业...
  • 全球足球产业峰会在珠海顺利召开

    全球足球产业峰会在珠海顺利召开
    中国教育装备采购网04-18
    2018年4月17-18号我们相约珠海,全球足球产业峰会进行中,我公司携手西班牙厂家参展WIMUpro,反响强烈,巴萨代表主动前来分享使用心得,第一批中国培训...
  • 2018第二届中国(武汉)国际幼教产业博览会
    中国教育装备采购网03-20
    2018第二届中国(武汉)国际幼教产业博览会2018The2ndChina(Wuhan)InternationalPreschoolEducationIndustryExpo时间:2018年7月6-8日地点:中国武汉国际博览中心(汉阳)120000平方米,3000展商,2...
  • 两会建言:京津冀一体化 教育如何发力
    中国教育报03-13
    全国政协委员为教育服务京津冀融合发展建言献策在京津冀一体化背景下三地教育应如何发展,学校发展又该如何融入国家战略,搭上快车?自2017年担任河北大学校长以来,中国科学院院士康乐委员就在思...
  • 2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现

    2025中国体育产业5万亿规模的目标能否实现
    经济日报01-24
    ​近日,国家体育总局和国家统计局在2018年全国体育产业发展大会上公布的数据显示:2016年,我国体育产业总规模为1.9万亿元,增加值为6475亿元。从名义...
  • 世纪天鸿参加2017首届国际足球产业博览会

    世纪天鸿参加2017首届国际足球产业博览会
    中国教育装备采购网12-13
    2017年12月8日首届中国国际足球产业博览会在中国国际展览中心隆重召开。为期三天,与12月10日圆满落下帷幕。此次博览会共展出了来自海内外近百家展商的...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间