浙江研发成功三聚氰胺快速检测法

中国教育装备采购网2012-08-24 10:08围观1861次我要分享

  尽管“三鹿奶粉”已成为过去式,但三聚氰胺这个幽灵依然困扰着食品安全领域。记者近日了解到,杭州迪恩科技有限公司等单位参与的省重大科技专项重点农业项目“三聚氰胺、三聚氰酸及其类似物检测技术研究与应用”已研发成功,无论是检测性能还是快速检测准确性,均达到国际先进水平。

  三聚氰胺是一种常见的化工原料,被广泛应用于建筑防火、日用品包装等领域。由于它的含氮量很高,被不法分子作为“蛋白精”非法添加到食品和饲料中,让稀释后的牛奶也能通过蛋白质含量检测,从而谋取高额利润,引发了多起重大食品安全事故。

  “毒奶粉”事件被曝光后,多家部门投资数千万元,从国外进口三聚氰胺及其类似物检测设备,光一个样本的检测成本就要好几百元。而且进行三聚氰胺检测时要把奶制品送到专门的实验室,这一来一去就浪费了时间,对追求新鲜度的牛奶来说可不是个小问题。

  “我们通过基于抗原抗体特异而灵敏的生物免疫学检测方法,可以快速而准确地抓住它的‘狐狸尾巴’。”杭州迪恩科技有限公司董事长王旻子介绍说。

  在迪恩公司的实验室里,记者见到了该公司自主研发的三聚氰胺ELISA快速试剂盒和金标试纸条,与检测是否怀孕的试纸有点相似,科研人员把牛奶滴到上面,试纸条上很快就出现了两条线,表示样本呈阴性,符合国家标准;如果只出现一条线,那么意味着样本呈阳性,表示三聚氰胺及其类似物含量超标。

  王旻子介绍说,这个小玩意的方法检测灵敏度至少达到0.1毫克/千克,相当于在100万个人中找出一个人;检测成本只要十几元,比国外同类设备价格要降低七成以上,检测时间也缩短了一半多。

来源:中国仪器仪表信息网责任编辑:荔枝

相关阅读