专家称:手机物联网成趋势 体系标准亟须建立

中国教育装备采购网2012-08-27 09:05围观1802次我要分享

  首个“感知生活”大众化物联网产品24日在2012西安国际科学技术产业博览会上发布,该系列产品通过下载物联网手机客户端软件,即可实现灯、热水器、空调、异物侵入报警、婴幼儿看护、病患监护等远程监测控制、财产远程管理。

  物联网被认为是继计算机、互联网之后的下一次信息技术浪潮和新经济引擎。自工信部出台《物联网“十二五”发展规划》后,已经渐渐步入正轨。《物联网“十二五”发展规划》确立了未来五年内物联网产业的快速发展,感知制造业成为《规划》重点扶持和推进的方向。

  虽然我国物联网产业尚处于初创阶段,标准、技术、商业模式以及配套政策等还远没有成熟,但西安市工信委书记刘成军介绍,未来3年到5年,物联网,尤其是手机物联网将会应用于平安家居、工业监测、老人护理、公共安全等领域,很可能大规模普及并全面进入人们的生活,未来社会物联网对生活的影响将是无处不在的。

  西安交通大学教授乐开端介绍,目前,我国物联网发展的瓶颈是没有体系标准。物联网的发展首要标准是身份问题,即要给所有物品进行身份编号,例如控制游泳池水温,首先游泳池要有身份编号,水温也要有身份编号;其次在此标准上,进行信息采集,然后传输到互联网,通过信息融合,信息传递等形成整个物联网,目前这些技术标准亟须建立并完善。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读