幼教专家:儿童“左撇子”不必纠正

中国教育装备采购网2012-08-27 13:10围观1775次我要分享

  海外的一些民间组织将8月13日定为“国际左撇子日”连日来,网络和各种媒体上关于“左撇子”的话题日益升温,很多网友抱怨小时候“左撇子”的习惯被长辈“硬生生地”纠正。幼教专家表示,家长不必纠正儿童“左撇子”,顺其自然有利于孩子健康成长。

  网友“gotonextday”“吐槽”道:“小时候,父母老师非要纠正左撇子,其实顺应这种天生多好啊,甚至骄傲才对!”与此同时,一些年轻的爸爸妈妈们也在为是否应纠正孩子的“左撇子”而困惑。

  针对家长的困惑,长春市教育学会民办幼儿教育专业委员会秘书长孙磊告诉记者,强行纠正儿童“左撇子”是不正确的,“强行纠正‘左撇子’可能导致孩子的语言中枢出现紊乱,进而出现口吃、情绪暴躁、学习兴趣下降这些后果。”

  “结合我的研究和工作实际看,家长没有必要纠正孩子的‘左撇子’习惯,应该让孩子自由、健康、快乐的成长。”孙磊说,“虽没有必要纠正,但家长可以适当引导‘左撇子’孩子使用右手,左右手都可以写字、吃饭,这样可以更好地促进孩子的左右脑开发,提高协调性。”

来源:新华网

相关阅读