中纺联:当前棉花政策与体制应及时调整

中国教育装备采购网2012-08-27 14:01围观1768次我要分享

  中国纺织工业联合会会长王天凯会见新疆生产建设兵团政委车俊

 

  中国纺织工业联合会会长王天凯会见新疆自治区书记张春贤

  8月7日至11日,中国纺织工业联合会调研组赴新疆调研考察,具体调研棉花种植和棉纺织行业经济形势。面对当前新疆棉纺行业的大面积亏损形势,中国纺织工业联合会会长王天凯指出,宏观经济环境、市场需求不足、当前棉花政策都是造成国内外巨大棉价差的原因,对此,要从战略高度来认识和调整解决好当前的棉花政策与体制问题。

  新疆自治区书记张春贤在会见中纺联一行时指出,纺织工业是新疆工业化的先导型产业和资源转换的传统优势产业,也是新疆国民经济中极其重要的民生产业,在增加财税收入、吸纳就业、支持农牧业及相关流通业发展等方面发挥着重要的积极作用。张春贤说,近年来自治区依据自身优势采取措施,进一步改善棉花品种,提高科技含量,提升改造棉纺业,延长和完善产业链,吸引了沿海纺织企业来疆投资,推动了产业发展。

  新疆生产建设兵团政委车俊指出兵团纺织业所面临的困难。车俊表示,今年以来兵团纺织业十分困难,生产和利润均出现下滑,全行业亏损制约了兵团经济增长。车俊说,国内外棉花巨额价差以及国内外市场低迷,是纺织企业陷入困难的主要原因。面对纺织行业困境,兵团需要在降低种棉成本、提高生产效率如采用滴灌技术、发展机采棉等方面加大投入,但也需要国家政策支持,否则发展棉花棉纺的风险很大。

  经过调研,中国纺织工业联合会会长王天凯指出,当前,新疆棉纺行业的大面积亏损,有受宏观经济环境、市场需求不足的影响,更有当前棉花政策的影响,这些都是造成国内外巨大棉价差的原因。如果对当前棉花政策甚至体制不予及时调整,不仅影响到棉纺织的产业安全,最终必将影响到棉花产业的发展以及棉农的利益。王天凯说,要从战略高度来认识和调整解决好当前的棉花政策与体制问题。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读