张惠芳:能叫出幼儿园所有360个幼儿的名字

中国教育装备采购网2012-08-27 14:31围观1809次我要分享

  人物名片

  张惠芳,42岁,中共党员,奉化市上林华庭幼儿园园长,奉化市幼教名师、中国学前教育研究会会员。本月调任奉化市教师进修学校幼教教研员。


图:张惠芳在给孩子们上课

  口碑

  她对待孩子就像自己的儿女一样

  站在贴满学生照片的墙壁前,张惠芳一边指着照片,一边微笑着介绍:这个孩子叫什么?这张哪次活动照的?每个细节,如数家珍,似乎在翻看自己孩子的相册。

  其实,这些都只是她所在幼儿园的学生,有的毕业已有两三年了。

  “这并不稀奇。”同事何婷说,在张惠芳眼里,这些孩子就像自己的儿女一样,“每天上学时,7点不到,她就会站在幼儿园门口,迎接一个个孩子的到来。她甚至能叫出所有360个幼儿的名字。”

  对此,奉化教育局学前教育科科长方芳评价说,能做到这点真的很不容易,“要不是总记挂关切着孩子们,要不是一心扑在教学一线,这是不可能的”。

  在奉化,至少是在教育界,张惠芳是有口皆碑的。不少家长还因为张惠芳的原因,放弃公办幼儿园,而选择上林华庭这家民办幼儿园。更有宁波城区的家长,舍近求远,每天开五十分钟的车,把孩子送到张惠芳这里读书。

  孙芳就是这样一位家长。孙芳说,孩子以前很内向,担心她有自闭症,园里的老师也不会教,幼儿园的活动孩子从没参加过。无奈之下,去年她将孩子转到上林华庭幼儿园,每天早晨5点多就起床送孩子到奉化上学。

  “原因很简单,虽然现住宁波,但我是奉化人,张惠芳对幼教的投入我心里很清楚。”张芳说,虽然有点辛苦,但我觉得很值得,现在孩子很开朗自信,可以经常参加文艺表演。

  心声

  希望老师都有大爱的理念

  幼教不像义务教育,还没有固定的教育模式,每个幼儿园有各自的教学理念,有自己的教材。我经常自己报名参加各种幼教方面的培训,就是想接触全国,甚至是全世界的先进幼教理念。我始终觉得,每个人都有生物属性,包括贪念、自私等等,但是教育可以缩小人的生物属性,扩大人的社会属性,彰显人的精神属性。老师可以唤醒小孩的心灵和潜能,需要每位老师都有大爱的理念。

来源:宁波晚报

相关阅读