• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国将在南极建首座境外天文台

    中国教育装备采购网 2012/8/27 9:24:00 围观1816次 我要分享

      有“人类不可接近之极”之称的南极内陆冰盖将出现一个中国的南极天文台,这也将是我国建设的首座境外天文台。

      望远镜独一无二

      昨天(8月23日),在中国科协举办的“探秘宇宙”科学家和媒体面对面活动上,紫金山天文台研究员、中国南极天文研究中心主任王力帆透露,天文台的主要设备包括了5米口径太赫兹射电望远镜和2.5米口径的光学红外望远镜,将让中国成为世界地基天文观测领域的“领头羊”。目前天文台的建设正处于立项阶段,项目批准后的建设周期是5年,有望在2020年投入运行使用。

      据了解,将在南极天文台建设的5米口径射电望远镜是南极地区其他国家没有的,而2.5米口径的光学红外望远镜将是南极地区口径最大的。

      南极天文台的核心科学目标可概括为“二暗、一黑、三起源”,即“暗能量”、“暗物质”,“黑洞”,“宇宙起源”、“天体起源”和“生命起源”。而以暗物质、暗能量为代表的重大科学问题,很可能从根本上改变人类对宇宙的认识。

      科学家可远程遥控

      王力帆介绍说,中国南极天文台的天文选址和小型设备安装已基本完成。建设地点是在南极的冰穹点A(Dome A)。据了解,这是南极内陆最高点,海拔4000多米。虽然冰穹点A年平均气温达-58.7℃,是世界年均气温最低的地区,且含氧量仅为内陆的60%,但却拥有地球大气扰动小、大气透明度高以及可连续观测等独特优势,称得上是目前全球地面上最好的天文台址之一。

      王力帆说,我国已经在冰穹A建设的小型设备中,包括有我国首架小型光学望远镜阵和南极巡天望远镜,前者已经建设完成,后者包括3台望远镜,首台在今年1月已成功安装并投入科学观测,另外两台将在明年和后年依次安装。在南极天文台建成后,这些都将成为其中的一部分。

      王力帆说,参与建设南极天文台的中国科学家将达50名左右,从南极天文台选址伊始,中国就与美国、澳洲等世界天文大国展开合作,中国处于领导地位。

      据王力帆介绍,在南极天文台未来建成后,将是自动遥控运行,也就是说并不需要科学家赴南极日夜坚守。

    来源:北京晨报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班

    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络研讨班
    中国教育装备采购网06-12
    理加联合应邀出席中国生态系统研究网络(CERN)2018年生物监测新技术与新版规范培训研讨班川黔咽喉,云贵门户,2018年5月22日-24日,中国生态系统研究...
  • 南京邮电大学入选首批国家虚拟仿真实验项目
    中国高校之窗06-11
    近日,教育部关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果,南京邮电大学新一代宽带无线通信全网部署与优化虚拟仿真项目成功获批首批国家级示范性虚拟仿真实验教学项目。虚拟仿真实验教学项目...
  • 福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊

    福诺科技走进中国图书馆年会—河北廊坊
    中国教育装备采购网06-11
    五月底的廊坊虽然酷热但是这个城市到处渲染着热情,因为大型图书馆年会在廊坊国际会议展览中心如期而至,我们福诺也很荣幸参加了此活动。本次年会是中...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆

    非接触书刊扫描仪打造不一样的图书馆
    中国教育装备采购网06-07
    6月7日,2018中国高校图书馆发展论坛将在云南拉开帷幕。论坛主要围绕新起点,新机遇,新使命大学图书馆助力双一流建设策略及实践主题,安排了近50场学...
  • 北京中显Creaform 3D扫描仪亮相第14届中国工业装备博览会

    北京中显Creaform 3D扫描仪亮相第14届中国工业装备博览会
    中国教育装备采购网06-06
    2018年6月1-3日,第14届中国工业装备博览会在郑州国际会展中心成功举办。作为中部地区装备制造业领域首个通过UFI认证的展会,2018郑州工业装备博览会展...
  • 安徽科技学院全面提高二级网站建设水平

    安徽科技学院全面提高二级网站建设水平
    安青网06-05
    为进一步推进数字化校园建设,拓展网站的服务功能,规范网络信息发布,提高安徽科技学院网站建设的整体质量,有效地发挥校园网在人才培养、科学研究、...
  • 2018年第二届Stata中国用户大会邀请函

    2018年第二届Stata中国用户大会邀请函
    中国教育装备采购网06-01
    会务组联系人:王老师手机/微信同号:18600528290QQ:33577245772196837879124932243电话:010-56451128传真:010-56451128邮箱:marketing@uone-tech...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间