中国先进研究堆中子科学谱仪首获衍射图像

中国教育装备采购网2012-08-27 09:01围观1787次我要分享

  8月21日,中国原子能科学研究院中国先进研究堆中子科学谱仪首次获得衍射图像,业内人士表示,这表明谱仪安装的位置基本正确,已具备开展科学实验研究工作的条件。

  当天下午13时左右,中国先进研究堆启动,功率逐渐提升、中子束流出现,10多分钟后,该院核物理所中子散射实验室李峻宏博士高呼:“应力谱仪出峰了!”图像显示,衍射峰的形状、宽度、信噪比情况均好。从事中子散射工作30余年的张百生研究员表示,首次出束就能看见衍射峰,这样的初调结果在世界范围内都很少见。

  首次衍射图像成功获得后,原子能院科研人员将积极开展中子散射科学研究工作,这不仅能使我国对某些优势基础科研领域,如高温超导、稀土永磁、纳米材料的研究获得突破,还将应用于工业生产,解决当前工程建设中面临的诸多实际问题。科研人员还将与中科院高能所就中子散射技术的建立和创新及其在国内用户中的推广和应用展开合作,形成人才和技术储备,促使我国中子散射的实验手段、研究水平和科学成果尽早进入国际先进行列。

来源:中国科学院

相关阅读