应对极端天气排涝成了“新产业”

中国教育装备采购网2012-08-27 09:45围观1792次我要分享

  北京、天津、济南等地的雨灾引发人们对地下排水系统的关注,而一些商家更是看准了里面的商机,纷纷推出新技术产品,使排水设施在城市内涝之后逐渐火了起来。近日,记者走访了我市一些工地,发现很多新开工程摒弃以前的砖砌式排水设施,用上了更为先进的预制钢筋混凝土组合排水系统,有专家表示,随着地下排水工程越来越受到重视,“排涝经济”将不断升温。

  1 设施老化 引发城市内涝

  最近,北京、天津、济南等大中型城市发生雨灾,地下排水设施排涝乏力,致使一些城市遭受重创,公交车没顶、变压器起火、车辆被困、广告牌倒塌……

  人们在关注生命安全的同时,再次拷问着城市排水系统。据了解,城市排水一般是路边的窨井将雨水收集进地下管道中,然后由管道将水流入水渠或内河,通过河道排出城区。大多城市发生内涝的原因是窨井下的排水管道老化,发生淤积堵塞等问题,难以在短时间内排走大量雨水。

  有市政工作人员表示,近几年由于我国城市化速度加快,地面工程不断扩张,但地下设施由于缺乏投资,进展十分缓慢,有些地方甚至仍然在使用上世纪七八十年代的排水管网。

  太原火车南站附近一工地的负责人表示,地下工程施工难度大,耗资也比较大,很多工程往往采取省时省力省钱的办法,比如砖砌雨水井,因为施工时砖石、灰浆都不好控制,因此很难保证质量,这样就可能造成使用后因挤压变形而阻塞管道的情况。

  2 “新排涝产业” 成经济增长点

  记者在采访中发现,我市很多工地一改以往砖砌雨水井、排水管道的状况,开始使用预制钢筋混凝土组合式排水设施。这种设施提前在工厂加工为成品,在现场进行组装。小店区一工地的负责人表示,动工前也考虑过砖砌,但由于很多城市发生雨灾,地下排水系统只图便宜将来容易造成麻烦,所以施工方和资方协商后采用了这种预制钢筋混凝土组合式排水设施,排水顺畅,也杜绝了渗漏堵塞等问题。

  施工方技术员小蔡说,现在适合国内的地下排水设施主要有四种:一种是砖砌,已经被禁用;第二种是混凝土浇筑,但工期很长,还有一种是砌块结构,但造价比较高;第四种是预制钢筋混凝土组合系统,近两年才兴起,现在用得比较多。

  据了解,预制钢筋混凝土组合系统是一种工厂化生产的绿色环保混凝土制品,可以进行组合式安装,不仅能节省工程成本、人工成本,而且安装较快,能大大减少噪音、粉尘、道路污染等问题,由于内壁坚硬,不易被挤压变形,造成排水障碍。

  3 标准化生产 保证工程安全

  “新排涝产业”在本地市场发展如何?山西新特好水泥构件公司是我市第一家引进预制钢筋混凝土组合技术的公司,总经理崔志光表示,去年他将这种技术引进小店并设厂经营后,市场销售状况越来越好,太原火车南站、小店经济区等地都大量使用了这种新产品,前段时间太原降雨,这种排水系统就发挥了很大作用,由于其内壁光滑,排水效果好,淤泥很难聚集,能禁得住时间的考验。

  “现在人们已经越来越重视地下工程了,所以我很看好这个市场。我们今年又增加了投资,准备产能扩到年生产10万米。”崔志光表示。有专家也认为,随着内陆城市排水系统成为城市发展的瓶颈,地下排水工程将成为将来工程中的重点,一些高新技术也将进入地下排水设施中,这将使给专注于排涝系统的企业带来巨大的经济效益。

来源:太原晚报

相关阅读