最低50元可“鉴宝” 仪器检测显神通

中国教育装备采购网2012-08-27 10:01围观1801次我要分享

  从天津市质监局获悉,国家金银饰品质量监督检测中心(天津)昨日正式揭牌。经过天津市质检院的多年努力,经国家质检总局的批准,国家金银饰品质量监督检测中心(天津)最终落户本市和平区。和平区是天津珠宝首饰销售聚集地,在此设立检测中心不仅可以为企业提供高效、便捷的检测服务,而且可以为消费者提供检测服务,让老百姓得到便利快捷的服务,戴上放心首饰。珠宝首饰是如何进行鉴定的?鉴定报告、证书又是如何出具的?昨日记者走入国家金银饰品质量监督检测中心(天津)。

  十八般仪器各显鉴宝神通

  据专家介绍,目前金银饰品质量监督检测中心检测鉴定的主要种类和鉴定项目为4类。如珠宝玉石类,包括钻石、红、蓝宝石、猫眼、祖母绿、碧玺、翡翠、和田玉、水晶、玛瑙、石榴石等的鉴定;还有贵金属类,包括金、银、铂、钯等;此外还包括钻石分级,主要是钻石的分级等等。

  工作人员介绍说:“到我们这做检测的,除一些厂家、经销商外,消费者也越来越多。”据了解,由于近年一些珠宝玉器价格的不断飙升,市场乱象丛生、造假手段不断升级,个别不良商家以假充真、以次充好,常使消费者难以分辨。目前市场上比较常见的造假手段如漂白、充填处理的翡翠(俗称B货)或经过染色处理的翡翠(俗称C货)当作天然的翡翠(俗称A货,也就是真货)出售以及压制琥珀等等。

  这里的一台台精密仪器,都有各自的鉴宝“本领”。如能量色散X射线荧光光谱仪、傅立叶红外光谱仪、折射仪、子外荧光灯、分光镜等,钻石的专业仪器设备还包括钻石分级灯、热导仪、全自动钻石切工比例仪、微光钻石刻字机等。专家介绍说,珠宝玉石首饰鉴定非常复杂。以现在鉴定量较大的宝玉石为例,除了最常见的翡翠、珍珠、红宝石、蓝宝石,还有水晶、珊瑚等100多个品种,种类繁多,而宝玉石的价值又与其颜色、切工、净度、重量、特殊光学效应等许多因素密不可分,普通消费者仅凭肉眼确实很难看出其中的区别。再如对钻石的检测鉴定主要集中在真伪鉴别和等级的划分上,钻石的检测分级是按颜色、净度、切工3个方面综合判定的。这时将钻石放在“钻石分级灯”下,用肉眼观察通过与比色石对比,就能确定颜色等级。全自动钻石切工比例仪也“上阵”,它能自动读数给出结论。

  “检测鉴定机构要想提供公正科学、准确规范的鉴定结果,鉴定师的理论基础、分析能力和实践经验是不可或缺的。我们这一些岗位要求高的鉴定师都具有国家注册珠宝玉石质量检验师资格证书。”

  高科技为珠宝做B超心电图

  在珠宝检验室,一位工作人员正对一串玉石手串进行检测鉴定。先是“眼鉴”,用肉眼观察表面结构、光泽及颜色分布等。再放到显微镜下放大,观察其表面结构、内部结构及包裹体。实验室里常用的显微镜,此刻就像是一面“照妖镜”,“玉石在显微镜下如呈现黄色调就是真货,如果呈现白色或蓝色调,就是假货。如果玉石表面发现有龟裂纹,那就是俗称的‘B货’。”有了高科技鉴定,才能确保“不走眼”,随后工作人员会借助先进仪器做进一步鉴定。如折射仪能无损、快速、准确地读出待测宝石的折射率。每种宝石有其对应的折射率,通过准确地测出宝石折射率,就可以大体确定测试宝石到底是什么宝石,跟检查身体做B超一样。在一间大型仪器室,工作人员说:“这台是傅立叶红外光谱仪,花了近百万元从美国购进,精密度国际领先,用它对宝石做一个光谱图,就像给宝石做心电图,‘生命指标’一览无余,不仅可以辨识宝石种类,还可以鉴定宝石人工处理的特征,很多真假难辨的首饰放到这里便‘原形毕露’。”工作人员拿来了2件被检测品,一件是和田玉挂件,一件是鸡血红翡翠手镯。前者放入仪器后,电脑上显示出一条图谱,和数据库中和田玉的图谱十分吻合,这说明挂件是真的。而当鸡血红翡翠手镯放入仪器后,电脑显示屏上的图谱与翡翠图谱并不十分吻合。工作人员调出其他图谱,发现它与一条标示为“充填”的图谱非常相像。这表明这件翡翠镯是经过人工处理的。

  很多珠宝当天就可检测完毕

  在这个鉴定中心,记者注意到,收样区与检测区是完全隔离的,而且检测人员不与委托方(要求进行检测的一方)进行任何接触。为什么会有如此严格的规定呢?该中心负责人解释说,这样做主要是为了更有效地减少对检测结果的人为干扰,不听所谓“传家宝”之类的故事,也就是说,为了令检测报告更加客观、真实。

  对于珠宝玉石首饰检测费最低每件50元的费用,有关负责人介绍说:“如果没有国家支持,检测费用是不可能如此低廉的。”据悉,很多珠宝玉石检测品在当天就可以检测完毕。

来源:天津北方网

相关阅读