智慧城市建设应从智能交通着手

中国教育装备采购网2012-08-28 11:39围观1835次我要分享

  “智慧的城市”是2010年由IBM提出的愿景。这个概念的提出适应了中国国情的需要。中国社科院指出,2011年,中国城市化水平首次超过50%,在世界最大的30个城市中,中国拥有5个(北京、上海、重庆、广州和深圳)。未来一段时间,中国仍将处在城市快速发展时期,城市化进程在给社会发展带来机遇的同时,也在城市规划、城市公共管理与服务、城市可持续发展、城市稳定与安全、城市竞争力提升等诸多方面提出了严峻挑战,比如最近北京暴雨引发灾害,就暴露出城市基础设施建设存在严重缺陷。北上广三城限车,意味着城市交通系统濒临崩溃,已经不得不采取极端措施,而全国不知还有多少城市在严重的拥堵中艰难运行。

  在智慧城市中,智慧交通占有重要地位。传统的城市交通管理模式,已经难以解决人口剧增、出行量暴涨、私人汽车快速增加、城市交通日益拥堵等痼疾顽症,仅靠增建道路,已经缓解不了交通需求与交通设施供给的尖锐矛盾。因此,需要通过建设“数字交通”工程,采用监控、监测、交通流量分布优化等技术,完善公安、城管、公路等监控体系和信息网络系统,建立以交通诱导、应急指挥、智能出行、出租车和公交车管理等系统为重点的、统一的智能化城市交通综合管理和服务系统建设,实现交通信息的充分共享、公路交通状况的实时监控及动态管理,全面提升监控力度和智能化管理水平,确保交通运输安全、畅通。

  “智慧城市”概念的首倡者IBM公司认为,先进的信息和通信技术将越来越广泛地影响城市,深刻地改变城市运行和管理方式。以前由于科技力量不足,无法整合城市中的交通、能源、商业、通信、水资源等信息,而“智慧城市”借助新一代的物联网、云计算、决策分析优化等信息技术,将人、商业、运输、通信、水和能源等城市运行的各个核心系统整合起来,以一种更智慧的方式运行,进而创造更美好的城市生活。在未来,智慧的交通、智慧的医疗、智慧的物联网等都将深入人们生活。

  在此之前,国内也曾经探讨过智能交通。智能交通与智慧交通并没有太大的差异,两者都是通过信息技术、物联网技术来重建城市的交通系统,希望能从根本上缓解交通拥堵问题。当然,智慧城市是一个比智能交通更大的系统。一方面要加强城市综合信息平台的建设,另一方面要开发智能汽车产品。所以,在建设智慧交通方面,汽车工业有很重的责任。

  据报道,到目前为止,国内提出建设智慧城市(包括部分省份、地市、区县和园区等)的地方已达180多个,总体投资规模已经达到9000多亿元。据透露,未来5年,住房和城乡建设部将在华东、华南、华北、华中、西部分别开展智慧城市试点建设,将从智慧城市、智慧城镇、智慧城区3个层面分别选择若干个典型城市作为试点示范,实现智慧城市(镇)建设全面提速。我们希望国内城市都来研究探讨智慧城市建设,改变陈旧的城市交通管理思路,为我国城市交通走出一条新路。

来源:中国工控网责任编辑:荔枝

相关阅读