中国移动牵手安捷伦致力下一代无线接入网络技术

中国教育装备采购网2012-08-28 08:51围观1796次我要分享

  8月22日,在移动互联网大会期间,中国移动与安捷伦达成战略合作协议,双方将共同致力于发展下一代无线接入网络技术C-RAN。中国移动通信研究院院长黄晓庆与安捷伦全球副总裁兼微波与通信产品事业部总经理Andy Botka共同签署了该项合作备忘录。

  中国移动通信研究院首席科学家易芝玲介绍,C-RAN是中国移动主导的大容量、低成本、高能效的绿色无线接入网架构。C-RAN采用了基于集中式基带处理池,由远端无线射频单元和天线组成的协作式无线网络和基于开放平台的实时云计算基础设施,从而实现一个全新的低能耗、高效率、可扩展和智能化的网络。下一代无线接入网络技术C-RAN 将可能包括多种无线通信标准的支持,通过集中式的数据处理和云计算架构,高速的光纤连接来实现集中高效的网络维护和管理。随着全球领先的测试仪表厂商安捷伦公司的参与,C-RAN已经形成从通信厂商、IT厂商、测试测量厂商、到移动运营商完整的产业链。

  据了解,安捷伦目前已经提供对TD-SCDMA/TD-LTE 8天线波束赋形的测量方案,并将提供基带信号的信道仿真和测量方案,用来帮助C-RAN基带处理单元的测试。双方还将共同研究基于开放平台的信号处理和测量解决方案。

来源:仪器信息网责任编辑:荔枝

相关阅读