制药企业以并购力争竞争优势

中国教育装备采购网2012-08-28 10:49围观1825次我要分享

  我国医药市场的竞争格局正逐渐发生深刻的变化,整个行业的发展目前已呈现出三大特点:一是低成本竞争常态化、长期化;二是“国际竞争国内化、国内竞争国际化”现象更加明显;三是产业并购重组浪潮此起彼伏,高潮不断。随着竞争的加剧,企业的并购成为突破常规竞争态势和增加核心竞争力的有力手段。

  专家认为,如今,全国药厂都要经过新版GMP认证,这对很多企业也是投资门槛,10亿美金10年才能有一个新药,很多企业就不敢介入。所以都想通过并购做行业领头企业,获得政府支持。近年,外延式并购已然成为驱动医药企业成长的重要一环。

  市场分析人士指出,创新和整合将是中国医药行业未来的主题,在此背景下,企业应当在优势领域牢牢占据创新者的地位,同时计划将竞争激烈、缺乏特色与核心竞争力的产品进行整合,以此形成竞争优势。事实上,虽然眼下有不少医药企业拓展式的并购,号称要成为综合性制药企业,但往往同时还是强调要做细分市场的领导者。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读