中国污水处理产业逐渐受困污泥问题

中国教育装备采购网2012-08-28 10:50围观1781次我要分享

  我国污水处理“重水轻泥”导致的城市污泥“二次污染”,正在引起社会各界的重视,随之而来的“污泥围城”商机,也吸引大批民间资本跃跃欲试。业内人士建言,亟须建立配套的政策措施,既解除“污泥围城”的生态威胁,也为富余的民间资本寻找出路,更为政府沉重的负担减压。

  “重水轻泥”导致“污泥围城”

  污水处理已经成为我国社会的共识,多数城市都配备了污水处理设施,但对污水处理厂排出的污泥处理至今仍处于空白状态,“二次污染”现象严重。

  《2011中国污泥处理处置市场分析报告》显示,截至2010年底,全国城镇污水处理量有343亿立方米,相当于三峡水库的总库容。报告称,这座“水库”每年吐出的“脱水污泥”接近2200万吨,其中80%污泥未得到处理。

  环境保护部环境保护对外合作中心副主任熊康说,和污水相比,污泥的“毒性”更大。生活污泥中含有大量的氮、磷、钾,以及病原菌和寄生虫;工业污泥中的重金属、环芳香烃、多氯联苯、二恶英等有害物质含量极高。

  相比污水,污泥的处理难度更高。从污水处理厂出来的脱水“湿泥”含水率达到80%,呈胶体状。这些胶体状的污泥再脱水难度极大,成本很高,处置不当极易发生“二次污染”。

  在北京,曾有怀疑受到污泥围困的市民制作了“围城图”:星罗棋布于郊区的30多个污泥填埋点被一一标明,这些点连接起来,恰如一座污泥长城,围住了京城。

  各方重视商机初显

  “污泥围城”的现状,正在引起社会各界的重视。

  早在2009年,民进广东省委向全国政协会议提交了《关于推进我国城市污泥规范处理与资源化利用的建议》。同年,住房和城乡建设部、环境保护部和科学技术部联合发布了《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》,标志着污泥处理进入政府视线。2011年,国家住房和城乡建设部、发改委联合发布《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》。

  今年5月出台的《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》显示,“十二五”期间,我国污泥处理处置设施投资额将达到347亿元。而广州市新近制定的《广州市推进城镇生活污水处理厂污泥处理处置工作方案(送审稿)》提出,到2015年底,全市污泥无害化处理处置率达到100%。“国家信号”的权威发布,引发民间资本对“污泥商机”的热烈追捧。

  长期宣传推销具有自主知识产权的“带式污泥干燥焚烧一体机”的浙江省乐清市霸士工业电子有限公司负责人金福权认为,虽然国家对污泥处理处置设施的投资额并不高,但这一信号释放的“放大”作用不可小视,其“乘数效应”有望使这一产业的市场容量扩大至上千亿甚至数千亿元。

  渴望打通政策的“最后一公里”

  和金福权的乐观相比,更多的人选择了谨慎和观望。

  一方面是“污泥围城”的困境,另一方面是法律层面的空白。虽然《城镇污水处理厂污泥处理处置及污染防治技术政策(试行)》明确指出“污水处理费应包括污泥处理处置运营本钱”“确保污泥处理处置设施正常稳定运营”“引导社会资金参与污泥处理处置设施建设和运营”,但由于这个文件不具有法律的强制性,许多地方政府选择了“消极执行”。

  而在《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》中,业界最关注的污泥收费政策仅有一句话:“研究污泥处理成本逐步纳入污水处理成本并纳入缴费范围。”业内人士分析,污泥处理运营成本无法明确,是难以撬动社会资本的最大障碍。

  清华大学中国企业发展研究中心副主任丛福泉说,目前,我国大部分污水处理厂缺少污泥处置配套设施,现有项目运行情况也不尽如人意。因此,既要加快污泥处理立法进度,变“软任务”为“硬指标”,使污泥处理有法可依;同时又要打通政策的“最后一公里”,使民间资本能入、敢入、快入。

  一些有实力的民间资本已在摩拳擦掌。金福权所在企业的污泥处理设备,已经取得了国家发明专利。这套设备已在浙江省台州市路桥区污水处理厂使用多年,日处理污泥40吨。每吨污泥的处理成本不足100元,是国外成本的1/20。在污泥处理现场,闻不到任何气味,厂区空气洁净,绿草如茵。台州市环境检测中心站出具的报告显示,这套设备的排放完全达到国家标准。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读