中科院新型生物材料研究中取得进展

中国教育装备采购网2012-08-29 11:18围观1808次我要分享

  中科院合肥物质科学研究院技术生物所环境材料研究室在开发木材/羟基磷灰石复合材料作为生物材料的研究中发现,经过沉积前驱体以及水热处理后,羟基磷灰石可有效沉积在木材表面且两者结合紧密。该方法简单易行,为以生物质为基体的新型生物材料制备提供了新的方法与思路,并使得此类材料具有成为骨替代材料的潜在价值。

  近年来,生物质复合材料受到人们越来越多的关注。常见的骨替代材料主要有金属材料、高分子材料、陶瓷材料和复合材料。由于复合材料克服了单一材料的缺点,比如金属材料和高分子材料生物相容性差、陶瓷材料脆性较大,且结合了不同材料的优点,因而使其性能更优越。

  为了发展新型的生物复合材料,技术生物所环境材料研究室硕士生王宁在导师吴正岩研究员的指导下,选用木材为基底,经过实验探索制备出木材/羟基磷灰石复合生物材料。木材作为最主要的生物质材料,具备多孔性、良好的生物相容性及优良的力学性能等特点,这些特点与人体骨组织有一定的相似性,因而可以被用作骨组织的替代材料。技术生物所相关研究人员通过将木材预处理、沉积前驱体和水热处理,将羟基磷灰石有效沉积在木材表面,成功制备了木材/羟基磷灰石复合生物材料,相关的生理实验将随后展开。

  该材料结合了木材和羟基磷灰石的优点,有望成为一种具有应用价值的生物材料。

  这项工作近期已被表面材料领域主流期刊Applied Surface Science正式接收,同时相关技术已申请国家发明专利。

来源:中国科学院

相关阅读