• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从咨询开始构建云计算基础架构平台

    中国教育装备采购网2012-08-29 13:45围观1817次我要分享

      随着云在技术以及应用层面的不断发展和成熟,企业借助云计算提升IT效率几乎成了一个必然的发展趋势。而对于大多数企业来说,建设一个适用于企业云的基础架构是企业开展云计算的第一步。而事实上,各种企业云数据中心以及相关基础架构的建设早已进行的如火如荼。

      但在实际情况中,很多已建成的数据中心和基础架构却并不能满足企业随时变化的需求,甚至不能完全达到最初的设想,不仅浪费了企业大量的投资,更让一批CIO面临着巨大的压力。如何避免这些问题的出现,是企业在建设云计算数据中心之前必须认真思考的问题。

      由于数据中心的建设属于一个相当系统的工程,即使一个仅有几个机柜组成的小型数据中心也需要对各种需求进行综合的考虑,因此有相当多的企业依靠自己的实力不能完成这一工程。因此,借助相关的咨询公司来为企业数据中心提供专业的规划服务是降低数据中心建设风险的合理选择。而在进行相关咨询的时候,我们还是需要遵循一定的要领,这样对于减少项目规划时间、控制咨询成本有相当大的好处。

      1、 基于业务

      无论企业在何种背景下建设云计算基础架构,其最核心的目的肯定是为业务服务的。因此,在进行相关咨询时让对方了解自己的业务流程和需求将是十分必要的,否则很容易在项目规划时就出现设计上的偏差,让企业蒙受损失。在很多时候,我们甚至可以邀请咨询服务企业的专家参与到企业的业务流程中,以便其能够更加深刻的理解企业流程。当然,这一切都是在保证企业内部信息安全的情况下进行的。

      另外,在咨询公司的选择上也是有讲究的。由于咨询业务与行业的相关程度非常高。所以不同咨询公司的行业倾向也是相当明显的。找到一家熟悉自身所在行业的咨询公司不仅能够大大降低规划所需的时间,更能降低规划出现偏差的风险。

      2、 基础架构扩展能力

      云计算基础架构应该是企业提升竞争力和效率的助推剂,决不能成为整个环节的短板。

      因此,数据中心在最初设计时就要考虑到其扩展能力,为未来业务发展留出提前量。由于对技术和业务缺乏长期规划,很多企业在建设的数据中心在实际投产后都出现了很快被填满切无法实现横向扩展的尴尬;企业最终只能选择再次投资建设新的数据中心。如何在最初的规划过程中避免出现这种情况同样是企业云计算基础架构相关咨询的重点。

      3、 基础架构能效管理

      云计算虽然能够让IT基础架构更加灵活、更加高效,从侧面提高了企业IT的能效,但数据中心和服务器本身在能效方面还是有很多地方需要注意的,毕竟设计规划和建设上多花一些成本并以此来大幅降低日常的运维费用始终都是一项相当划算的投资。直流供电能力、冷热通道、自然冷却、变频空调等等都是目前已经有相当多实际应用的成熟技术,将这些设计思路加入到数据中心中可以大幅提升数据中心的能源效率,为企业节省大笔资金。

      4、 安防、安全体系

      随着黑客的攻击行为受利益驱动的趋势越来越明显,企业IT安全也随之面临着更加艰巨的考验。因此在设计之初就将IT基础架构和数据中心的安防、安全体系考虑在内能够有效的降低企业的安全风险,而这也是在新时期企业IT咨询与规划所必须考虑的项目。在此,我们不妨分享一则Facebook数据中心的安全小经验:Facebook数据中心中大多数服务器都是放在机房大厅内的,但是所有负责运行和存储企业财务数据和其他敏感信息的服务器都被放置在单独的区域内,并且四周都有带锁铁笼保护的。

      小结

      云计算对于大多数企业仍然是一项相当新的项目而且是一项非常系统的工程,相关的经验大多相当匮乏,贸然上马的风险必然不小。因此在进行项目建设之前寻找相关行业的资深咨询公司进行详细的咨询和规划是相当必要的。而在咨询过程中注意上文所提到的几点要素也将有效的提高咨询过程,提升最终项目的可用性,为企业实施云计算带来实际的溢出。

    来源:比特网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯