• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行业增幅稳定 未来发展潜力乐观

    中国教育装备采购网2012-08-29 14:05围观1827次我要分享

      目前,我国仪器仪表行业各子行业产品产量部分实现增长,由低向高增长幅度比较明显。

      近年来,国家采取了进一步加大基础设施建设、扩大内需和拉动经济增长的方针政策,以及大规模投资城乡电网建设与改造,给电工仪器仪表行业带来了不可多得的机遇。

      据统计,2010年我国电工仪器仪表制造行业实现工业产值201.72亿元,同比增长28.77%;实现销售收入195.28亿元,同比增长30.41%,电工仪器仪表产品的市场需求总体上一直保持着增长趋势。

      前瞻产业研究院发布的《2012-2016年中国电工仪器仪表行业发展前景与投资预测分析报告》显示,电网建设是全球性行为,是长期、渐进式的刚性市场,为电工仪器仪表行业的重大发展机遇。

      年初受宏观经济影响,仪器仪表行业的产销同比分别下降了12.8%、14.1%,但3月明显回升,4月环比下降,至5、6月稳步向上,同比增幅已连续3个月在17%左右持稳,进入年初预期的15%~20%区间的本行业中速增长区。

      以往增长快的自动化仪表行业同比增幅由30%以上下降到13%;而分析、测试等科学仪器仍保持20%以上的增幅,这说明科技创新对科研测试装备的需求仍然旺盛,但中高档仪器主要依赖进口的格局仍未改变;与此同时,在全行业中占比不大,但涉及民生、文教等气象、海洋、地质勘探、农林牧渔、文教、医疗等专用仪器的增长也较快。

      我国在“十二五”规划纲要中明确提出“推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性”,发展智能电网已成为社会共识。为实现智能电网的健康可持续发展,国家电网分阶段稳步推进电网智能化建设,其中过去的2009年为规划试点阶段,2012-2015年为全面建设阶段,2016-2020年为引领提升阶段。

      与此同时,印度的电力工业发展较快,人口多,对电工仪器仪表的需求量比较大;其他东南亚国家及一些发展中国家对电工仪器仪表的市场需求也将有所提高。这将给我国电工仪器仪表企业拓展国外市场带来机会。

      仪器仪表行业增幅稳定,未来仪器仪表行业发展潜力、需求还是比较乐观。

    来源:工业网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 京津冀协同发展给仪器仪表行业带来什么

    京津冀协同发展给仪器仪表行业带来什么
    中国化工仪器网2017-04-17 09:47:48
  • 十三五,仪器仪表行业应抓住的几点机遇

    十三五,仪器仪表行业应抓住的几点机遇
    中国化工仪器网2017-03-28 09:33:53
  • 2017年仪器仪表行业发展现状分析

    2017年仪器仪表行业发展现状分析
    仪器信息网2017-03-23 09:31:45
  • 盘点2月份仪器仪表行业发生的那些大事

    盘点2月份仪器仪表行业发生的那些大事
    中国化工仪器网2017-03-01 09:31:31
  • 我省建成首个通信仪器仪表实验室
    贵州日报2017-02-21 09:28:42
  • 革新参与电子线路分会2016年度学术会议
    革新参与电子线路分会2016年度学术会议
    革新参与电子线路分会2016年度学术会议
    革新参与电子线路分会2016年度学术会议
    中国教育装备采购网2017-02-17 17:04:37
  •