• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行业增幅稳定 未来发展潜力乐观

    中国教育装备采购网 2012/8/29 14:05:00 围观1832次 我要分享

      目前,我国仪器仪表行业各子行业产品产量部分实现增长,由低向高增长幅度比较明显。

      近年来,国家采取了进一步加大基础设施建设、扩大内需和拉动经济增长的方针政策,以及大规模投资城乡电网建设与改造,给电工仪器仪表行业带来了不可多得的机遇。

      据统计,2010年我国电工仪器仪表制造行业实现工业产值201.72亿元,同比增长28.77%;实现销售收入195.28亿元,同比增长30.41%,电工仪器仪表产品的市场需求总体上一直保持着增长趋势。

      前瞻产业研究院发布的《2012-2016年中国电工仪器仪表行业发展前景与投资预测分析报告》显示,电网建设是全球性行为,是长期、渐进式的刚性市场,为电工仪器仪表行业的重大发展机遇。

      年初受宏观经济影响,仪器仪表行业的产销同比分别下降了12.8%、14.1%,但3月明显回升,4月环比下降,至5、6月稳步向上,同比增幅已连续3个月在17%左右持稳,进入年初预期的15%~20%区间的本行业中速增长区。

      以往增长快的自动化仪表行业同比增幅由30%以上下降到13%;而分析、测试等科学仪器仍保持20%以上的增幅,这说明科技创新对科研测试装备的需求仍然旺盛,但中高档仪器主要依赖进口的格局仍未改变;与此同时,在全行业中占比不大,但涉及民生、文教等气象、海洋、地质勘探、农林牧渔、文教、医疗等专用仪器的增长也较快。

      我国在“十二五”规划纲要中明确提出“推进智能电网建设,切实加强城乡电网建设与改造,增强电网优化配置电力能力和供电可靠性”,发展智能电网已成为社会共识。为实现智能电网的健康可持续发展,国家电网分阶段稳步推进电网智能化建设,其中过去的2009年为规划试点阶段,2012-2015年为全面建设阶段,2016-2020年为引领提升阶段。

      与此同时,印度的电力工业发展较快,人口多,对电工仪器仪表的需求量比较大;其他东南亚国家及一些发展中国家对电工仪器仪表的市场需求也将有所提高。这将给我国电工仪器仪表企业拓展国外市场带来机会。

      仪器仪表行业增幅稳定,未来仪器仪表行业发展潜力、需求还是比较乐观。

    来源:工业网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单
    中国教育装备采购网05-18
    恒奥德仪器仪表数字万用表精度安全清单数字万用表,一种多用途电子测量仪器,一般包含安培计、电压表、欧姆计等功能,有时也称为万用计、多用计、多用电表,或三用电表。数字万用表有用于基本故...
  • 欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会

    欧波同亮相第十三届山东国际科学仪器展会
    中国教育装备采购网03-28
    2018年3月21日至22日,由山东省分析测试协会主办的第十三届山东国际科学仪器仪表及实验室装备展览会在济南舜耕国际会展中心成功举办。山东国际科学仪器...
  • 革新助力电工电子基础教学案例研讨班

    革新助力电工电子基础教学案例研讨班
    中国教育装备采购网02-08
    为了促进各高校实验教学优秀教学资源共享,提高实验教学质量,进一步推进OBE模式下的电工电子实验教学改革,提高实验案例竞赛质量和高校教师实验教学水...
  • 北京电子学会电子线路分会2017年年会

    北京电子学会电子线路分会2017年年会
    中国教育装备采购网02-08
    2017年12月9日,北京电子学会教育委员会暨北京高教学会电子线路研究会、北京电子学会电子线路分会2017年年度会议在北京交通大学隆重举行,本次大会中心...
  • 11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%

    11月仪器仪表制造业增加值同比上升10.6%
    中国报告大厅12-22
    据报告统计,2017年11月仪器仪表制造业增加值同比增长10.6%,增加值累计增长12.8%。1-11月全国仪器仪表制造业固定资产投资额(累计值)为1794.33亿元,累...
  • 1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元

    1-10月份仪器仪表制造业利润总额704.1亿元
    国家统计局12-04
    1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。其中,仪器仪表制造业实现利润总额704.1亿元...
  • 中国仪器仪表市场即将开启智能化时代
    天仪测控11-28
    现如今是一个智能化的时代,人工智能化、工业智能化、科学智能化、部队作战智能化等等,越来越多领域被智能化,那么仪器仪表为什么越来越智能化了?近年来,借着政策东风,我国仪器仪表行业发展势...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间