最具划时代意义的十大数码产品

中国教育装备采购网2012-08-29 10:23围观1827次我要分享

  虽然许多数码产品的设计都是参照最初的原创产品,但这并不一定是一件坏事:科技的发展其实就是站长巨人的肩上,不断改进各自的创意。

  但是,有哪些技术是真正具有划时代意义的呢,即领导行业风气之先,而不是满足于做一个跟随者。毫无疑问,这些领导者给业界留下了后来者可以跟随的足迹。

  下文将介绍的十件数目产品就是其中的佼佼者,评测的标准非常简单:必须是人们生活中常用的科技,比如说计算机和卫星导航设备就属于这一范畴,而医疗器械和像ABS这样的系统就明显不属于关注的重点。入选的产品几乎都对业界以及人们的生活带来了巨大的冲击。

  1. 索尼Walkman随身听,推出时间1979年

  想象一下,如果没有克里夫-理查德(Cliff Richard)的《Wired For Sound》专辑,这个世界会是怎么样的。同样,如果没有索尼Walkman,世界也将会完全不同。Walkman于1979年面世,它改变了我们聆听音乐、甚至是思考音乐的方式。有了Walkman的陪伴,每天的生活都可以成为一部电影,你是耀眼的明星,而你的磁带则是电影配音。在那个年代,Walkman是改变一切的力量,即便是在现在,它的历史地位依然不减。

  2. 帝盟Rio PMP300播放器,推出时间1998年

  在Walkman面世19年后,帝盟公司接过了索尼的旗帜,进一步改变人们收听音乐的方式。Rio播放器虽然不是世界上第一款大规模生产的固态数码音乐播放器(第一款是SaeHan MPMan F-10),但是容量为32MB的Rio播放器却是第一款宣告数字音乐革命到来的产品。如果可以回到过去,那些唱片业的大佬们第一个想毁灭的就是Rio播放器。

  3. 亚马逊Kindle电子阅读器,推出时间2007年

  你的祖母是否正在阅读《五十层灰(Fifty Shades of Grey)》这类情爱小说?如果是的话,这得归咎于亚马逊,该公司推出的Kindle电子阅读器堪称电子书领域的iPod。虽然第一代Kindle非常笨拙,但第三代Kindle却打破了这种设计,不仅引爆了电子阅读热潮,而且还开创了个人出版图书的新时代。通过这一模式,目前已经有多名独立作家获得了巨大的关注,比如说不断挑战读者下限的《五十层灰》作者EL-詹姆斯(EL James)。

  4. IBM的个人电脑,推出时间1981年

  在PC发展历史上,康柏只能算大力推广该产品的公司,而IBM才是开山鼻祖:IBM个人电脑,或者简称PC,由于被业界其他一些公司大量生产,如戴尔、康柏和惠普,所以成为了业界实际上的标准,这在上世纪八九十年代导致了个人电脑产业的空前繁荣。今天,PC的外型已经同IBM最初的版本非常不同了,但是不管是超极本还是iMac或多或少都具有PC的基因。

  5. 索尼PlayStation 2游戏机,推出时间2000年

  游戏机的历史已经有很长时间了,但是随着PS2的大卖才使整个游戏产业更上了一个台阶。这款产品配置了DVD光驱,不仅占据了游戏玩家起居室中的一席之地,还给目前各式各样的游戏设备指明了发展的方向,从而才有现在家庭娱乐产业的蓬勃发展。

  6. 摩托罗拉DynaTAC 8000 x,推出时间1983年

  虽然DynaTAC目前看起来令人捧腹不已,但是你每次通过手机更新Facebook的消息,都需要感谢DynaTAC的出现。DynaTAC 8000X是世界上第一款商用的移动蜂窝网络电话,你可以随声携带,而不需要连到汽车或者笨拙的公文包上。DynaTAC 8000X并非连接到一个单一的发射器上,相反,它使用的是一种由不同位置的“单元格(cells)”组成的网络。当用户在移动中使用时,相当于从一个格移到另一格,但都属于同一个网络,从而不会影响通讯。

  7. 柯达数码相机,推出时间1975年

  1975年,伊士曼-柯达公司的电气工程师史蒂夫-萨松(Steve Sasson)发明了世界上第一部数码相机。当时,它配置的是磁带,而不是现在广为使用的固态存储芯片,它的分辨率最高仅为1000像素,而现在动不动就是好几百万、甚至上千万的像素。它看起来更像是一个盒式录音机,虽然面世后的销售情况不是很好,但这依然不能否认它具有划时代的历史意义。令人感到伤感的是,它的衍生产品最终导致了柯达公司个人用户业务的破产。

  8. TiVo数字录像设备,推出时间1999年

  TiVo作为一台数码视频录像设备非常轻便,但它不仅仅代表着硬件。它的软件也非常重要,因为它可以推荐你可能喜欢的节目、找到你最喜欢的明星主演过的电影,并保证你不会错过热门电视剧《绝命毒师》的任何一集。定时移位录像和广告去处功能让TiVo成为了有线电视公司的公敌、电视迷的最佳伴侣。

  9. 本田Gyro-Cator车载导航仪,推出时间1981年

  本田车载导航仪在历史上的地位毋庸置疑,但这有一个重要的原因,即它是第一款商用的车载导航系统。它使用的是陀螺仪来进行定位,而不是GPS,所使用的地图也并非电脑生成的。它非常笨拙,而且售价高昂,但是目前的卫星导航设备和APP完全可以叫Gyro-Cator一声“爷爷”,而完全不会觉得被占了便宜。

  10. 一大堆的苹果产品,推出时间:从上世纪70年代至今

  本名单将苹果全部有影响的产品作为一个东西,这样就不会占据名单的所有位置。虽然iPhone是无可争议的明星,但PowerBook 100改变了笔记本电脑的设计风格,削减了键盘所占的空间,并提供了一个定位设备。另外,MacBook Air的设计理念将影响PC行业至少20年。iPod改变了音乐,iPad引领着平板电脑市场;QuickTake将数码相机引入到消费市场;iMac的出现宣布了软盘时代的结束,并一改PC过去死板的风格,成为了大众精美的玩具。此外,还有很多其他产品,如Apple II、Lisa、Macintosh、LaserWriter等等。

来源:腾讯科技

相关阅读