自动化技术促进冶金石化节能增效

中国教育装备采购网2012-08-30 11:23围观1777次我要分享

  重工业的发展是造成我国出现能源紧张的原因之一,而冶金石化正是重工业中的主角。在国家推行节能、环保技术的背景之下,冶金石化行业如何降低和有效使用能源成为了首当其冲要解决的问题。冶金石化行业对生产设备的要求也非常苛刻,过往这两个行业中所应用到的自动化产品都是以欧美日系品牌的为主。而近年来,台达凭借其强大的技术研发实力和高性价比的产品质量后来居上,为冶金石化行业用户提供了PLC、变频器、伺服、HMI、现场总线等各种产品,与行业用户共同促进冶金石化的节能增效发挥重要作用。

  作为耗能大户,冶金石化的生产工艺需要依靠各种泵、风机等设备来完成,而电能正是这些设备主要消耗的能源,也因此,变频器成为了冶金石化中举足轻重的节能产品。使用变频器后,可以将非调速型电机改成调速运行,使其耗电量实现随负荷大小而变化,这样不仅可以显著提高能源的消耗,还有效改善了生产工艺的水平。以抽油设备为例,目前国内最常用的螺杆泵式抽油机发展迅猛,其中地面直驱螺杆泵在井下采用普通螺杆泵,在井口驱动,结构简单,技术成熟,目前国内各油田的螺杆泵多采用此种驱动方式。某油田以前就是采用直驱螺杆泵,但在实际使用过程中,也遇到了运行耗电多、效率低下等诸多问题,后来改用台达C2000高阶磁束向量通用型变频器后得到明显改善。采油井在开采过程中,油况可能随时发生变化,而台达C2000变频器可以通过内置PLC功能自动侦测电机输出情况,通过变频器内部运算合理调整输出频率或转矩,同时可根据油厂的采油量指标,由采油工人自行或定时改变输出频率,实现手动与自动控制的二合一功能,不仅节约了电能,还节省了人力物力,深受用户好评。

  由于煤矿自动化水平的提高,对设备的可靠性、实时性有了进一步的要求,传统的机电控制、简易的485通讯已经不能满足设备的发展需求,现场总线技术逐步成为工业设备控制的主流,当前自动控制系统中常用的网络,包括CANopen、Profibus、Interbus-s、DeviceNet等,近年来,台达CANopen产品具备最快1Mbps通讯速度,实际运用中的运动控制解决方案还包括具301与402协定的主站,以及通讯产品整合软件CANopen Builder,提供使用者更方便规划运动控制的界面,大幅提升煤矿开采的效率,在冶金行业中的应用日益深入而广泛。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读