幼儿园小小班停办为何招生 教育局称只是建议

中国教育装备采购网2012-08-30 13:34围观1810次我要分享

  昨天上午,南京市民唐女士向本报新闻热线86606666反映:她在本地网站上看到一个幼儿园的《招生公告》,宣称开设3个小班和1个小小班。“今年5月很多媒体都报道了常州幼儿园取消小小班的新闻,到底是政策变了还是幼儿园在违规招生?”唐某很是疑惑,因为她正准备把女儿送到位于清潭的钟楼区早教中心,但如若家门口的大地万福幼儿园可以开办小小班,她就不用舍近求远了。

  记者随后在网站搜索发现,29日清晨,网友“纯水无色”发了一条大地万福幼儿园的招生帖,说该园秋季班招收小小班幼儿,出生日期2009年9月1日—2010年8月31日的宝宝均可报名,学费为950元/月,伙食费为7元/天。大地万福幼儿园的主页上,“园内公告”中的第二条也是《招生公告》,这则6月13日发布的信息,内容大致与招生网帖相同,明确了招收3个小班和1个小小班,但报名登记时间标明的是2011年6月15日—2011年7月1日。记者查阅发现,今年5月底,包括江苏教育电视台在内的多家媒体都以《常州今年起所有幼儿园停招“小小班”》、《全市幼儿园取消小小班》等为题,报道了这一新政,其目的是为腾出资源确保3—6岁幼儿的教育。

  在大地万福幼儿园,庄园长承认网帖是园方发的。据其解释,该幼儿园的前身是常州市满天星艺术幼儿园,“我们不是公办,收费比较高,今年小班只招了2个班,而计划是3个,这样就空出了1个班。为充分利用教育资源,所以就决定招一个小小班。”庄园长称,开设小小班也是为了满足附近居民的需要,“前一阶段常有居民来问小小班的事,考虑到居民有需求,我们应满足。”据她透露,小小班目前已招收13名幼儿,“我们是小班化教学,一个班人数不会超过33个人。”对于全市幼儿园取消小小班的新政,庄园长强调,新政是为满足3—6岁幼儿教育需求,“我们幼儿园完全能满足,而且教学资源还有剩余。”

  记者来到钟楼区幼教管理中心,张萍主任表示,全市幼儿园取消小小班是教育部门针对当前入园难问题的一项举措,要求幼儿园招生首先满足3—6岁幼儿的入园需求,目前钟楼区的所有公办幼儿园已全部停办小小班,“公办幼儿园小班都收不下,哪还能抽资源办小小班?当然,如果有幼儿园在满足了3—6岁幼儿入园需求的基础上,还有闲置的教育资源,也可以开办小小班。”她说,目前还没有看到停办小小班的上级发文,此外物价局的文件中也还有小小班的收费标准等内容。

  对此,市教育局基教处负责人解释,幼儿入园需求量从去年开始走高,今年依旧是高峰期。为保证3—6岁幼儿入园,教育部门想了很多办法,比如建议公办幼儿园停办小小班,有条件的幼儿园多办一些教学班、教学点等等。负责人称,市教育局并没有硬性规定全市幼儿园停办小小班,只是在个别会议上提出过建议,也得到了大部分公办幼儿园的响应,“民办幼儿园有自主招生的权利,只要不违规,招收小小班可自行决定。另外,这毕竟只是建议,部分师资力量有剩余或生源不满的公办幼儿园,也可以根据自身情况决定是否招收小小班。”

来源:中国江苏网

相关阅读