中国国家海洋局:将加强对海洋新兴产业政策引导

中国教育装备采购网2012-08-30 15:42围观1740次我要分享

  中国国家海洋局副局长王宏28日表示,为保障海洋经济的发展,国家海洋局将进一步搞好海洋经济基础调查,加强海洋经济运行监测评估能力建设,并加强对海洋新兴产业的政策引导。

  海洋经济发展专题报告会28日在天津举行,王宏就中国海洋经济形势、发展现状和挑战发表主题演讲。

  王宏说,中国经济已经是高度依赖海洋的开放型经济,并且这种经济形态将长期存在,不断深化。

  据了解,近几年中国海洋经济的管理工作步入了一个新的发展时期,海洋经济结构虽然还不够稳固,但是得到了优化,海洋经济增长方式开始从注重数量过渡到注重质量。

  王宏认为,中国海洋经济还存在一些问题:如重近岸开发、轻深远海域利用;重资源开发、轻海洋生态效益;重眼前利益、轻长远发展谋划的严重矛盾,以及产业园区建设雷同、产业结构雷同,新型产业少,低碳型产业少的问题。

  海洋环境保护虽然得到了重视和加强,但是保护工作依然任重道远。在“十一五”期间,中国涉及填海面积约6720平方公里,“相当于几个中等城市”,填海导致很多生物资源破坏,也导致自然海岸线急剧减少,王宏说:“为了子孙后代,我们也要加强控制保持自然海岸线的数量。”

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读