中科院合肥分院成功示范纳米除污技术

中国教育装备采购网2012-08-30 09:20围观1793次我要分享

  8月27日,记者从中科院合肥分院获悉,该院智能所承担的科技部国家重大研究计划项目“应用纳米技术去除饮用水中微污染物的基础研究”,近日在内蒙古呼和浩特市托克托县伍什家镇兴旺庄村示范成功。

  饮用水中微污染物的处理是饮用水安全领域最富有挑战性的前沿课题。富有活力的纳米材料具备常规材料无法比拟的高吸附效率等优势,在饮用水微污染物处理中扮演重要角色。由中科院合肥研究院、中科院化学研究所、生态环境研究中心等科研单位提出的“应用纳米技术去除饮用水中微污染物的基础研究”项目,获得科技部国家重大研究计划纳米专项批准,并于2011年初正式启动,智能所为该项目第一承担单位。项目启动以来,科研人员在开展基础研究的同时,还在呼和浩特市托克托县伍什家镇兴旺庄村建立了纳米技术去除饮用水中微污染物的示范基地。

  兴旺庄村的饮用水主要来自地下水,水质非常恶劣,砷含量超出国家标准10倍以上,氟离子含量接近国标限值的3倍。同时,该村的地下水呈淡黄色并带有微臭味,其中有机物含量非常高。经过近一年努力,科研人员顺利地在兴旺庄村建立起纳米技术去除饮用水中微污染物示范点,实现了对饮用水中的砷、氟以及有机物的有效去除,经过处理的饮用水已经基本达到国家《生活饮用水卫生标准》。当地各族老百姓喝上经过处理后的安全饮用水,纷纷赞不绝口。

  中科院高能物理研究所柴之芳院士、合肥物质科学研究院张立德研究员等专家亲临示范现场,对应用纳米技术去除饮用水中微污染物的处理效果给出肯定评价。

来源:安徽日报

相关阅读