逾三成高职录取生弃读 去向多为复读和打工

中国教育装备采购网2012-08-30 09:58围观1795次我要分享

  秋季开学来临,高校已陆续发出录取通知书。然而,被录取的新生们会如期到大学报到吗?国内知名的第三方教育数据咨询和评估机构麦可思公司最新一期调查显示,2012级录取生愿意报到的比例,国内一流名校为97%,其他“一本”院校、“二本”和“三本”院校、高职高专院校分别为90%、77%和69%。

  麦可思公司调查发现,每类高校都有部分录取生明确表示不愿报到。即便是名校,如北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学和中国人民大学,也有1%的录取生不愿报到。其他院校录取生不报到的比例,以高职高专院校最高,超过三成。此外,还有部分录取生仍然纠结在“来”与“不来”的边缘。

  调查还发现,不愿报到的2012级录取生中,打算复读的占51%,成为首选;也有部分录取生打算放弃国内高等教育,其中准备去国外或港澳台留学的占不愿报到录取生的7%,准备直接工作的占6%。

  记者昨日采访武汉部分高校招办负责人。

  中国地质大学(武汉)招办主任曾希说,地大近年报到率都超过了99%。没有来的学生多是对专业不满意,选择了复读。由于贫困生资助体系比较健全,因家庭经济困难没有来的基本没有。

  武昌工学院招生与就业指导处处长许拓说,该校弃读率近年在10%左右,弃读去向是复读和打工。

  长江职业学院招办负责人说,该校往年弃读率超过10%。

  湖北警官职业学院招办负责人说,该校往年弃读率在20%左右,在湖北高职高专院校中处于中档。弃读类型除复读、因家庭经济困难而去打工外,还有被各类社会机构吸引走了的。每年新生报到结束后,校方会整理没报到的学生名单,挨个打电话,但一般收效甚微,因为这部分学生已经做出决定、有了去向。

来源:长江日报

相关阅读