中国空间站将成为宇宙研究重要平台

中国教育装备采购网2012-08-31 11:30围观1724次我要分享

  空间天文学家在北京说,中国2020年前后建成的空间站将为空间天文提供重要平台,进行黑洞、暗物质、暗能量等天体物理研究,认识宇宙基本规律。

  中国科学院高能物理研究所博士生导师、粒子天体物理中心主任张双南在第28届国际天文学联合会大会期间对新华社记者说,中国计划于2014年发射的空间实验室“天宫二号”将携带国际首个专用的高灵敏度伽马射线暴偏振测量仪器。

  这项中国-瑞士合作开展的“伽马暴偏振探测项目”(POLAR)是中国空间天文“黑洞探针”计划的组成部分,计划以黑洞等极端天体作为恒星和星系演化的探针,理解宇宙极端物理过程和规律,解答宇宙组成和演化。此外,中国空间天文界还提出了“天体号脉”和“天体肖像”计划。

  “天宫”空间实验室是中国空间站的雏形。中国去年下半年发射了“天宫一号”,并先后与神舟八号和九号进行空间交会对接,为建造空间站打下基础。“天宫一号”上没有天体物理实验,但包括空间天文在内的若干基础科学实验将搭载未来三年内发射的天宫二号、三号进入太空。目前,科学家正为空间站规划载荷实验,重要天文设备有望搭载,包括“暗物质探测”研究计划。

  “一些望远镜的操作和安装需要航天员协助。”张双南说。美国哈勃望远镜的维修即由宇航员来完成。

  张双南说,“中国空间站空间天文探测计划”还包括“宇宙灯塔计划”,拟使用空间站作为天文观测和物理实验平台,探索和实验利用宇宙中遥远的X射线脉冲星信号作为宇宙的灯塔信号,实现航天器自主定位和导航,并捕捉宇宙中各种天体快速变化的信号以研究宇宙中剧烈和极端的物理他说,“宇宙灯塔”计划等空间天文实验将对“一黑、两暗、三起源”(黑洞、暗物质和暗能量、宇宙和天体以及地外生命起源)等重大科学问题的研究做出“革命性的贡献”。

  “中国空间站不但要使用宇宙中自然灯塔服务于人类,还要探测宇宙中各种携带宇宙奥秘的灯塔信号。同时,它也是中国放于太空的一个瞩目的灯塔,向全球科学家不断发送所探测到的大量携带宇宙奥秘和基础物理规律的信号。”他说。

  “然而,遗憾的是,中国作为空间大国,至今尚未发射一颗空间天文卫星,仅仅在2001年发射的神舟二号飞船上进行过初步的伽马射线天文观测试验。”张双南说。

  根据规划,中国在2015年前后将发射首个太空望远镜。这是中国自主提出的以黑洞、中子星等致密天体为主要观测研究对象的“硬X射线调制望远镜”(HXMT)天文卫星。

  张双南说,结合中国载人航天的相关空间天文研究计划,预期在几年后,中国的空间天文卫星和其他平台的天文仪器将提供高能天体物理研究的大批重要数据,使中国科学研究进入国际前沿。

  国际空间研究委员会的研究报告指出,大部分目前运行或将要发射运行的空间天文观测设备将在 2018-2020年左右结束运行,且目前已批准的国际空间天文项目很少。张双南说,中国设计和研究的未来大型空间天文观测设备如能顺利实施,则有可能领先国际并主导大型空间天文国际合作项目,“这将是中国天文学发展的重要机遇和挑战”。

  被称为天文界“奥林匹克”的第28届国际天文学联合会大会30日下午将举行闭幕式,全球90多个国家约3300名天文学家参加了为期两周的研讨交流。会议期间还进行了国际天文学联合会组织机构的换届选举等工作。

  作为中国申办该会议的发言人,张双南代表中国分别于2003年在澳大利亚悉尼、2006年在捷克布拉格两次作了该会议的申办报告。2006年8月,在布拉格召开的第26届国际天文学联合会大会上,中国天文学会为中国首次赢得了2012年大会的主办权。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读