与副职上司相处需要做到的事项

中国教育装备采购网2012-08-31 09:05围观1741次我要分享

  因工作需要,在一个单位或一个部门,除了一个正职全面主持工作外,往往还配有个或多个副职。作为下级,不仅要服从正职的管理和调遣,还要注意学会与副职上司融洽相处。为此必须注意以下几点。

  一、尊重

  人与人之间的尊重是相互平等的,你敬人一尺,人敬你一丈。尊重上司,是下级必备的素质。 不论是对正职还是副手,都须一视同仁。对正职上司热情有余,关心无微不至;对副职领导却视同可有可无,粗心大意,最容易引起后者的反感。因为副职在心理上十分敏感,位不如人高,权不如人大,说话不能“一言九鼎”,办事不能得心应手。不属见了正职点头哈腰,进门起身让座,端茶递水又拿烟,生病住院常去看,家门常去陪搓麻将伴聊天。对副职则是另一副面孔:副职倒的酒不喝,用车排不上,生病手术无人管。别小看一句话一次问好,一杯茶水一支烟,一个酒杯不平常,稍有不慎就会得罪人。

  二、服从

  服从管理是制度的需要。在现代社会分工不同的情况下,作为部属应加强思想修养,革除私心杂念,人不分身份贵贱,官不论职权大小,一律平等相待,服从副职领导要与服从正职相一致。因为副职是对正职负责,也是你顶头上司正职的“代言人”。所以,对副职分管的工作也不能马虎草率,对副职交办的事要“古道热肠”,尽力而为。少跟正职“套近乎”,多与副职“打交道”,他对下属更熟悉,更了解情况,他在正职面前或在会上说话更实际,更有分量。须知,有千年的朝廷没有千年的官。今朝的正职明日可能升迁调动或解职下台,今日的副职也可能明朝登上正职的“交椅”。以人划线,跟不完的人,不断站错了队,那以后的处境就尴尬而不容乐观了。

  三、支持

  副职与副职因职务上的差异,容易出现攀比心理,对下属产生误会。因此,要竭力支持副职的工作,切忌“看人下菜”。副职交待的事要愉快接受,照要求按时完成,不要推三阻四,强调客观。如果正职领导在这之前或之后安排了任务,则有必要分清轻重缓急,阐述原因一般是能够得到理解和支持的。有困难办不到的,或委托他人或解释原因,才不至使人产生轻看慢待的想法。

  四、理解

  作为下级,要理解副职领导的处境和难处,对自己诸如在遇到职务提升、工作调动、住房困难、子女求学、生病请假等实际问题时,向副职领导提出要求,一是不要条件苛刻,二是不要急于求成,三是不能怨天尤人。不要怀疑副职领导办事拖沓,把问题当“皮球”踢,他有一个向正职汇报的过程;不要埋怨副职领导“不关心人”,他的意见还要听取正职的决定;不要挟天子以令诸侯,副职这里行不通,就打“擦边球”,到正职那里“搬救兵”;更不能摇唇鼓舌,两头搬弄是非,“西洋景”戳穿,不仅于事无补,而且你更难处世为人。

来源:智通人才网

相关阅读