• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师导演”陈少强擅长情景剧 课堂成舞台

    中国教育装备采购网2012-08-31 11:37围观1858次我要分享我要投稿

      陈少强,教龄12年,晋江第一中学初一年政治教师

      绝活:老师身兼“导演”,课堂成情景剧舞台。


    陈少强的课很受学生们的欢迎

      他是“教师导演”,擅长导演情景剧,枯燥的课堂可以化身为法庭、诊室,艰涩词汇演绎出生动故事,最后再来句顺口溜做结尾,一节45分钟的课充满了无限想象与切身体验。晋江第一中学初一年陈少强老师,俨然把政治课“演”活了。

      说起课堂,大家总会在脑海中浮现出一个画面:老师拿着课本大声说:“请同学们把课本翻到第几页,找到第几行,划下知识点……”。陈老师每次上课,也都会拿着课本上讲台,但一节课下来,他几乎不翻书,也能绘声绘色把课上完。

      “陈老师每次上课,都能准确告诉我们要把书翻到第几页,每讲到重点或需要做笔记的地方,不用看书直接就能说出来,没有一次说错,真是绝了。”初一(8)班一位男同学说,同学们都很好奇,陈老师从哪里练就了这过目不忘的本事。

      对此陈老师谦虚地说,自己从教12年,对课本体系都很熟悉,同时也跟自己的教风有关。学生拿到课本时,他一般都会让他们把书本目录背下来,记熟了目录,对书本的每个观点就都清楚了,然后就可以清晰记下是第几页第几行,学生要在哪里做笔记。

      陈老师除了是记忆达人,也能做个业余导演。据他的学生透露,陈老师喜欢“角色扮演”和类似“情景剧”的教学方式,比如讲到法律时,他会把课堂当法庭,让学生扮演法官、审判员、犯罪嫌疑人等角色并展开审判,如犯罪嫌疑人犯了什么罪,符合哪一条法律,该怎么判刑。在上心理健康课时,他会让学生扮演医生与患者,整堂课就围绕“患者得了什么病、为什么得病、怎么医治”进行。“在小学初中阶段,学生都比较喜欢听故事,教师就可以把课转化为故事,通过讲故事、演故事,让学生喜欢上课。”陈老师说。

      如何做课堂总结也是陈老师的拿手绝活,一段很押韵的顺口溜就是一节课的点睛之笔。陈老师说,自己早年在参加教师培训时,听过魏书生等知名教育家的讲座。魏书生也是喜欢运用各种独特的教学方法传授学生知识,如打快板,把知识体系编成顺口溜等,这样不仅容易记,还会让课堂更生动。

      以下一段就是陈老师在讲授《善于斗争》这篇课文时编的顺口溜:

      依法二字要记牢,保护自己很重要。国家集体和他人,同样需要你关照。面对歹徒要沉着,记住去向和面貌。社会力量不可少,警察更能及时到。

    来源:东南早报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读