• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师导演”陈少强擅长情景剧 课堂成舞台

    中国教育装备采购网 2012/8/31 11:37:00 围观1915次 我要分享

      陈少强,教龄12年,晋江第一中学初一年政治教师

      绝活:老师身兼“导演”,课堂成情景剧舞台。


    陈少强的课很受学生们的欢迎

      他是“教师导演”,擅长导演情景剧,枯燥的课堂可以化身为法庭、诊室,艰涩词汇演绎出生动故事,最后再来句顺口溜做结尾,一节45分钟的课充满了无限想象与切身体验。晋江第一中学初一年陈少强老师,俨然把政治课“演”活了。

      说起课堂,大家总会在脑海中浮现出一个画面:老师拿着课本大声说:“请同学们把课本翻到第几页,找到第几行,划下知识点……”。陈老师每次上课,也都会拿着课本上讲台,但一节课下来,他几乎不翻书,也能绘声绘色把课上完。

      “陈老师每次上课,都能准确告诉我们要把书翻到第几页,每讲到重点或需要做笔记的地方,不用看书直接就能说出来,没有一次说错,真是绝了。”初一(8)班一位男同学说,同学们都很好奇,陈老师从哪里练就了这过目不忘的本事。

      对此陈老师谦虚地说,自己从教12年,对课本体系都很熟悉,同时也跟自己的教风有关。学生拿到课本时,他一般都会让他们把书本目录背下来,记熟了目录,对书本的每个观点就都清楚了,然后就可以清晰记下是第几页第几行,学生要在哪里做笔记。

      陈老师除了是记忆达人,也能做个业余导演。据他的学生透露,陈老师喜欢“角色扮演”和类似“情景剧”的教学方式,比如讲到法律时,他会把课堂当法庭,让学生扮演法官、审判员、犯罪嫌疑人等角色并展开审判,如犯罪嫌疑人犯了什么罪,符合哪一条法律,该怎么判刑。在上心理健康课时,他会让学生扮演医生与患者,整堂课就围绕“患者得了什么病、为什么得病、怎么医治”进行。“在小学初中阶段,学生都比较喜欢听故事,教师就可以把课转化为故事,通过讲故事、演故事,让学生喜欢上课。”陈老师说。

      如何做课堂总结也是陈老师的拿手绝活,一段很押韵的顺口溜就是一节课的点睛之笔。陈老师说,自己早年在参加教师培训时,听过魏书生等知名教育家的讲座。魏书生也是喜欢运用各种独特的教学方法传授学生知识,如打快板,把知识体系编成顺口溜等,这样不仅容易记,还会让课堂更生动。

      以下一段就是陈老师在讲授《善于斗争》这篇课文时编的顺口溜:

      依法二字要记牢,保护自己很重要。国家集体和他人,同样需要你关照。面对歹徒要沉着,记住去向和面貌。社会力量不可少,警察更能及时到。

    来源:东南早报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 小鱼易连:三四线城市教育市场增长的最大机会在双师课堂

    小鱼易连:三四线城市教育市场增长的最大机会在双师课堂
    连州网10-12
    教育是个慢市场,但近年来教育技术的成熟打破了这个局面。在线教育的成熟使得一线城市的教师资源、课程能够输入到其他地方;在线大班课、社群课程和知识...
  • 杭州师大钱江学院出“组合拳”打造“金课”

    杭州师大钱江学院出“组合拳”打造“金课”
    中国教育在线浙江站09-30
    为全面贯彻落实全国教育大会精神,切实提升学院教学质量和人才培养水平,杭州师范大学钱江学院于2018年开展一系列教育教学改革,重拳出击欲淘汰“水课...
  • 乐山草堂高中观摩学习“智慧课堂”

    乐山草堂高中观摩学习“智慧课堂”
    四川在线09-30
    近日,乐山草堂高中网班教师在李火根校长和教务处陈斯副主任的带领下,到乐山市海棠实验中学参加智慧课堂的观摩和学习。大家在录播教室和视频教室分别...
  • 智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂

    智慧课堂:一次生动有趣的互动录播课堂
    百家号09-28
    随着互联网时代的发展,传统的课堂教学模式正迎接着时代的巨大冲击和碰撞,粉笔黑板的教学模式给教师们带来了很多职业病,这种不利于身体健康的教学环...
  • 朱卫国:如何推进智慧课堂建设

    朱卫国:如何推进智慧课堂建设
    中国教育装备采购网09-28
    2018年9月19日,第四届未来教育高峰论坛暨学术年会在南京国际展览中心举办,江苏省教育厅副厅长、研究员朱卫国出席本次论坛并作主旨报告。朱卫国副厅长...
  • 教师信息化教学能力提升研修模式变革
    中国教育报09-25
    摘要:教育信息化1.0时代,“三通两平台”取得了巨大成就,教师信息技术应用能力明显提升。为合理运用日新月异的“互联网”技术来提高教学效率,教师的研修模式从最初的短期集中式培训,发展为以...
  • “智慧课堂”与“传统教学”改变了什么

    “智慧课堂”与“传统教学”改变了什么
    中国教育装备采购网09-25
    通过多年传统教学模式的经验,总结出传统教学模式的不足之处,结合当下热门的“智慧课堂”互动教学经验,对“智慧课堂”在课前预习、课文讲解以及课后...
  • 江苏腾权信息亮相未来教育与智慧教育装备展

    江苏腾权信息亮相未来教育与智慧教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    2018年9月19日-21日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会将于南京国际展览中心举办。展会由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会共同举办。江苏...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间