• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教师导演”陈少强擅长情景剧 课堂成舞台

    中国教育装备采购网 2012/8/31 11:37:00 围观1898次 我要分享

      陈少强,教龄12年,晋江第一中学初一年政治教师

      绝活:老师身兼“导演”,课堂成情景剧舞台。


    陈少强的课很受学生们的欢迎

      他是“教师导演”,擅长导演情景剧,枯燥的课堂可以化身为法庭、诊室,艰涩词汇演绎出生动故事,最后再来句顺口溜做结尾,一节45分钟的课充满了无限想象与切身体验。晋江第一中学初一年陈少强老师,俨然把政治课“演”活了。

      说起课堂,大家总会在脑海中浮现出一个画面:老师拿着课本大声说:“请同学们把课本翻到第几页,找到第几行,划下知识点……”。陈老师每次上课,也都会拿着课本上讲台,但一节课下来,他几乎不翻书,也能绘声绘色把课上完。

      “陈老师每次上课,都能准确告诉我们要把书翻到第几页,每讲到重点或需要做笔记的地方,不用看书直接就能说出来,没有一次说错,真是绝了。”初一(8)班一位男同学说,同学们都很好奇,陈老师从哪里练就了这过目不忘的本事。

      对此陈老师谦虚地说,自己从教12年,对课本体系都很熟悉,同时也跟自己的教风有关。学生拿到课本时,他一般都会让他们把书本目录背下来,记熟了目录,对书本的每个观点就都清楚了,然后就可以清晰记下是第几页第几行,学生要在哪里做笔记。

      陈老师除了是记忆达人,也能做个业余导演。据他的学生透露,陈老师喜欢“角色扮演”和类似“情景剧”的教学方式,比如讲到法律时,他会把课堂当法庭,让学生扮演法官、审判员、犯罪嫌疑人等角色并展开审判,如犯罪嫌疑人犯了什么罪,符合哪一条法律,该怎么判刑。在上心理健康课时,他会让学生扮演医生与患者,整堂课就围绕“患者得了什么病、为什么得病、怎么医治”进行。“在小学初中阶段,学生都比较喜欢听故事,教师就可以把课转化为故事,通过讲故事、演故事,让学生喜欢上课。”陈老师说。

      如何做课堂总结也是陈老师的拿手绝活,一段很押韵的顺口溜就是一节课的点睛之笔。陈老师说,自己早年在参加教师培训时,听过魏书生等知名教育家的讲座。魏书生也是喜欢运用各种独特的教学方法传授学生知识,如打快板,把知识体系编成顺口溜等,这样不仅容易记,还会让课堂更生动。

      以下一段就是陈老师在讲授《善于斗争》这篇课文时编的顺口溜:

      依法二字要记牢,保护自己很重要。国家集体和他人,同样需要你关照。面对歹徒要沉着,记住去向和面貌。社会力量不可少,警察更能及时到。

    来源:东南早报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!

    临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!
    中国教育装备采购网07-16
    教育信息化时代,师范生如何教育?临沂大学教育学院智慧课堂pick一下!随着教育信息化的快速发展,全国各高校的智慧课堂建设正在如火如荼地进行着。但...
  • 临沂:暑期学生可以在家里上“辅导班”
    沂蒙晚报07-11
    今年暑假,临沂新桥中学的学生们摊上了一件好事,足不出户就能在家里上免费的辅导班。2017年9月,临沂新桥中学启动了智慧课堂工程,并确立了两个典型引领班级,开始了信息技术与学科教学深度融合...
  • 建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度

    建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度
    搜狐教育07-09
    教师神圣不可侵犯建议从法律上加大对殴打教师者的惩罚力度题目本来想写成人民教师神圣不可侵犯的,但一想,所谓人民教师就是为人民而教的教师,可一个...
  • 英语怎么学?高途课堂高考高分考生秘笈就在这儿

    英语怎么学?高途课堂高考高分考生秘笈就在这儿
    北国网07-03
    英语是高考中比较容易拉开差距的科目,有人认为英语的学习必须要具有良好的基础,否则成绩很难有所提升。其实在英语的学习中,良好的基础只是学好英语...
  • 乡镇教师晒辛酸工资:坚持靠的是使命感

    乡镇教师晒辛酸工资:坚持靠的是使命感
    东方教育在线06-29
    80后张武杰大学毕业后在山西运城一民办中学当地理老师,爱人是公办学校的老师,有了孩子后教师的收入让张武杰觉得日子过得有点紧张。2年前张武杰在灞桥...
  • 可以教学的人工智能?已经存在了!

    可以教学的人工智能?已经存在了!
    智能观06-28
    人工智能可能会进入澳大利亚的课堂在海外的学校里,这样的事情正在发生。在巴西的巴伊亚,来自ColegioPerfil学校的15岁学生David和Roama经常在家里或在...
  • 新时代新青年 课堂派创始人陈杰宾的创业梦

    新时代新青年 课堂派创始人陈杰宾的创业梦
    星空传媒06-28
    6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在人民大会堂开幕。共青团委对福建省驻京团工委点赞,CCTV新闻频道进行了同步报道。分享会上,课堂派...
  • 永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课

    永州零陵:“智慧课堂”将成小学常态课
    搜狐06-25
    6月22日,永州市萍洲小学智慧课堂观摩研讨会在零陵举行,省教育科学研究院、长沙师范学院二附小及兄弟学校参与观摩研讨。研讨会先后展示了远程互动智慧...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间