中国气象局与河北省共推气象为经济社会发展服务

中国教育装备采购网2012-08-31 11:51围观1760次我要分享

  中国气象局与河北省政府举行省部联席会议。图为会议现场。

  张庆伟郑国光共同为河北省气象灾害防御指挥部、河北省气象灾害防御中心揭牌。

  中国气象报记者谢盼报道 8月29日,中国气象局与河北省政府在石家庄召开省部联席会议,就共同推进气象为河北省经济社会发展服务进行深入交流。中国气象局党组书记、局长郑国光,河北省委副书记、省长张庆伟出席会议并作重要讲话。河北省副省长沈小平主持会议,中国气象局副局长于新文,河北省省长助理、省政府秘书长尹亚力出席会议。会后,郑国光、张庆伟共同为河北省气象灾害防御指挥部、河北省气象灾害防御中心揭牌。

  郑国光对河北省委、省政府以及各相关部门给予气象工作的关心和支持表示感谢。他指出,河北省委、省政府锐意改革,大胆创新,提出建设“经济强省、和谐河北”的战略目标,并取得良好成绩。河北经济社会发展为河北气象事业带来了良好的发展机遇,也对气象服务工作提出了更高的要求。

  郑国光出席会议并讲话。

  郑国光强调,河北省气象局要按照胡锦涛总书记提出的提高“四个能力”建设和温家宝总理提出的“四个一流”的要求,勇于创新、大胆开拓,扎实推进气象现代化建设,加快推进基层气象事业改革发展,确保全省气象事业发展基础更牢固、布局更完善、效益更明显,在全国省级气象工作中起到示范引领作用。要继续以气象防灾减灾绩效管理为抓手,充分发挥气象灾害防御指挥部和气象灾害防御中心的职能和作用,进一步完善气象灾害防御体制机制和法律法规体系,进一步增强气象灾害监测预警和综合防御能力,切实发挥气象预警在灾害应对中的“发令枪”作用。中国气象局将一如既往地支持河北经济社会发展,深入推进省部合作协议的贯彻落实。同时,中国气象局将进一步支持河北人工影响天气工作,加强合作,共同建设国家级飞机人工增雨基地和科学试验基地。 

  张庆伟出席会议并讲话。

  张庆伟表示,加强省部合作,是推动气象工作服务地方经济社会发展的重要举措,有利于凝聚省部资源、共同推进应对气候变化和防灾减灾服务能力建设向着更高层次发展。

  针对深入推进省部合作,张庆伟指出,一要加强河北省气象防灾减灾能力建设。希望中国气象局继续强化业务指导和技术支撑,在双方努力下共同提高河北气象灾害防御能力和水平。二是加强在人工影响天气方面的合作。河北省委、省政府高度重视人工影响天气工作,希望中国气象局进一步加大支持力度,共同打造集科研、装备、业务和产业为一体的华北区域飞机人工增雨基地和国家级人工影响天气科学试验基地。三是共同加强海洋气象监测预警能力。四是共同推进新能源开发利用工作。双方在开发利用风能、太阳能等气候资源方面加强项目、技术、人才等合作,进一步提高河北新能源开发和利用的水平。

来源:中国气象网责任编辑:荔枝

相关阅读