云和木玩出口强劲增长 累计实现出口2761万美元

中国教育装备采购网2012-08-31 21:31围观1650次我要分享

  今年上半年,云和县传统支柱产业木制玩具业扭转自2008年国际金融危机以来的下滑态势,实现逆势攀升,累计实现出口2761万美元,同比增长18.22%。

  目前云和共有木玩企业730多家,生产的1万多种木玩多数出口。云和县经济商务局局长周坚介绍,这两年来,外需低迷、生产成本不断上升。政府专门推出木玩提升计划,推动全县木玩企业转型升级。

  政府牵线搭桥,引导企业主动对接杭州、温州等地的设计公司,为企业提供产品设计、市场营销等规划、指导,并借此引导龙头企业差异化发展。金马工艺品有限公司总经理马达伟向记者出示了一款公司新开发的儿童益智玩具,白底红边的外包装上赫然印着他本人灿烂的笑脸,整个设计看起来时尚而有亲和力。“这是温州释诺儿童品牌策划公司为我们设计的,从去年合作到现在,市场销售提升很明显。”马达伟说。

  一家德国儿童用品公司曾与包括金马在内的多家云和木玩企业合作,当他们发现各家企业产品大同小异时,就开始轮番压价,最后企业几乎无利可图。吃过亏后,马达伟感觉“不专不行”,开始摸索特色之路,请来专业设计公司,专注益智玩具开发,并发展了香港一家大型合作伙伴,在成人益智游戏玩具上开展长期合作。

  浙江木佬佬玩具工艺品有限公司则定位于安全性要求高的3岁以下儿童玩具的开发,销售经理张伟强介绍,产品安全控制能力是公司的强项,产品更专业,客户也更高端,今年上半年出口相当于去年的90%。

  业内相互模仿、压价抢单曾是云和木玩行业的顽疾。该县为此出台了产品客户备案制度和黑名单制度。企业有了新客户、新产品可到玩具协会备案,一旦遇到客户被抢、产品被模仿及恶意压价竞争,经调查属实,恶性竞争的企业将面临业内通报批评、降低信用等级的处罚。

  云和木玩企业知识产权意识逐渐增强。全县木玩专利授权量已由2008年的132项增加到1300多项。木玩企业商标注册量也由2008年的42件增加到现在的200多件,其中包括2个中国驰名商标。

来源:浙江在线

相关阅读