中国公安部启动校车安全专项治理行动

中国教育装备采购网2012-08-31 22:26围观1619次我要分享

  31日从中国公安部交管局获悉,按照公安部统一部署,各地公安交管部门近日启动校车安全专项治理行动,严查非法拼装、没有校车资质、超速、超员等涉及校车的交通违法行为。

  公安部交管局负责人介绍,整治期间,对使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生,公安交管部门将依法收缴并强制报废该机动车,严格依法处罚机动车驾驶人和相关人员。对使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或使用未取得校车驾驶资格的人驾驶校车的,将受到严格处罚;校车超速、超员等严重交通违法行为也将受到严格处罚。

  针对校车驾驶人群体,因交通违法、交通事故等原因、不符合国务院校车安全管理条例规定的校车驾驶人条件的,将依法取消其驾驶校车的资格。

  同时,对机动车不依法避让停靠上下学生校车的,也将受到处罚。

  另悉,中国公安部交管局31日还发出学生上下学交通安全倡议,内容主要包括:家长要当好榜样;亲子共同实地练习;乘车安全要注意;骑车年龄有限制;让孩子更容易被看到等。

  近年来,上下学交通安全受到全社会的关注。据教育部门统计,中国中小学在校学生人数超过2亿,学前教育幼儿人数约3000万。

来源:新华网

相关阅读