自己做主职场中是主角还是配角

中国教育装备采购网2012-09-03 09:02围观1659次我要分享

  人们常说,职场其实犹如一个大舞台,职场中的每个人都是这个大舞台上的演员。于是,每个人在进入职场时都会被赋予一个角色,由于每个人的家庭背景、学历、专业、个人素质等综合因素的影响,造成了不同的人在职场初期会有“主角”和“配角”的角色差异。有的人因为前期积累比较多,各方面比较出色,所以一开始就是主角或者准主角,比如进了好单位、有一份令人羡慕的工作或者拿着很高的薪水;而有的人由于自身准备不是很充分,且各方面的能力不是很突出,所以一开始只能甘当配角,工作非常普通,薪水也仅仅够温饱。我们常说职场是一场马拉松,而不是百米赛是非常有道理的。因为,这两种角色的称谓只是暂时的,并不是一成不变的。它会随着工作时间的加长而有所变化。比如有的主角由于心高气傲或者玩物丧志,在经历一些挫折后便一蹶不振,长时间找不到合适的工作,核心竞争力在丧失,将出现逐渐沦为配角的迹象。而有的配角并没有因为自己岗位普通或琐碎而自暴自弃,而是通过自己不懈的努力,排除了很多困难,在工作一段时间后逐渐做出了成绩,受到了公司领导的赏识,逐渐成为老板的红人,则升为职场的主角。

  主配角交替现象在职场中是屡见不鲜的,而这种角色的更迭的原因是什么呢?在自己通过总结多名客户的亲身经历来看,每个人脑海深处都想当主角的想法,不想当配角。因为在大多数人的眼中,职场主角外表是笼罩着光环的,受到公司高层的赏识,拿着高工资,享受着公司提供的各种福利。而配角则大部分时间是默默无闻的,工作内容不仅是简单机械的,升官加薪等好事情一般都不会落到他们的头上。相反,也许他们默默工作数年,公司的领导还不知道他的存在。于是在受这种根深蒂固的影响下,出现了大(续致信网上一页内容)批跳槽族或惆怅迷惘族,他们认为自己在各个方面并不比任何人差,为什么别人能做到的自己无法做到,于是千方百计想证明给别人看,别人认为好的就去做,别人认为有前途的就去争取,结果工作几年后发觉自己也不知道自己喜欢什么了,开始陷入内心的挣扎的漩涡,主要分为两种类型:

  少年得志型:他们也许在很多方面要强于同龄人,比如性格外向,经历丰富,外交能力强,一直是同龄人中的佼佼者,但他们也不是完美的,或多或少的都有一些心高气傲,自尊心强,心理承受能力差等不足。而职场是瞬息万变的,一旦他们在其中遭遇挫折或者走错了几步,就感觉职场太现实了,这个社会背叛了他,对现实生活心灰意冷,无法接受自己沦为配角的现实,开始自暴自弃,让自己的聪明才智付诸东流。

  揠苗助长型:就像上面那个客户一样,每天想着成为主角,从未想过大部分主角都是由配角转化而来。自己活在了别人的嘴中,别人说这个好或不好都可以对自己有着决定性的影响。相反,每天抱着想做主角的梦想发呆,在自己心情不好的时候可以拿这个梦想慰藉下自己那颗脆弱的心灵,认为自己并不是失意,只是暂时没有成功。于是上网发帖子倾诉,和朋友诉苦,希望哪天能遇到一位独具慧眼的伯乐,发现自己这匹沉寂数年的千里马。他们的生活就像进入了一个迷宫,他们不停幻想,不停的寻找,不停地赶路,却始终转不出去自己思想的迷宫,从未想过自己是否已经具备了主角的能力,自己在各方面和主角还差多远,最终的结果是思想一日千里,能力还停留在原点。

  职场配角是否真的一无是处?对于职场新人来说,当你刚进入职场时,你要有足够的心理准备去做好配角,至少是2年以上,甚至更长。这不仅是一种谦虚的态度,一种合作的态度,更是一种境界。要知道,谁也不是一开始就能担当主角重任的,而只有甘当配角的人才能够把头低下来做事,而只有把事做好后才能出成绩,而只有出成绩了才能在平凡的岗位上崭露头角。如果你目前的能力决定了你只能配角的位置,而你又不甘心当配角,就可能像上面的那位客户一样,主角当不成,配角不想当,而每天还沉浸主角的梦想中,即成为可怜的“精神上的主角,现实的配角”,成功只能成为一个遥不可及的梦罢了。我们要在客观上接受能力和素质方面的差异的同时,我们更应该想办法去进行弥补自己的不足,而不是自怨自艾。

  如果在工作中,你仅仅将自己定位为一个配角,一名普通的员工,那么你会犯“大事糊涂,小事较真”的毛病,比如仅仅是把自己份内的工作做完就完事了,有空的时候去偷偷菜或者看看八卦新闻,不会去关心公司额外的事情,不会主动承担更多的责任,在企业需要人挺身而出的时候,想必那个时候你肯定会不由自主的低下头,恐怕别人看到或叫到自己。而在一些小事上面特别较真,比如公司让你免费加班就一脸的不情愿,好像老板就是剥削自己的资本家。每到发工资的那几天就会感觉异常敏感,如果公司晚发了几天,想必这几天都会花很多时间在抱怨公司的不人道和各种不足上面,然后在别人一种附和的认同中寻求一些精神满足。

  其实,当你把自己定位为一名管理者时,你想到的永远比普通员工多,考虑的也永远比普通员工细,你在做任何事情时,都会站在一定的高度来思考,不会仅仅只看眼前利益,而忽略长远利益。当角色定位正确,行为表现准确,那么你的收入自然也就会大不相同。因为你的角色,让你的行为在发生着质的变化,你的能力也会发生质的变化,这样,随之而来的也就是收入发生质的变化。

  你没有理由抱怨自己仅仅是职场配角了,市场需求决定存在价值告诉我们,你是什么角色是由市场需求来综合决定的,你的上级或老板就是衡量你能力的一把很好的尺子。不要说上级或老板怎么差劲,很多时候是自己差劲才看不起任何人,无法体会别人的境界。如果你目前还是职场配角,那么说明你离职场主角还有很大的距离的,不仅仅是专业技能上,更重要的是心态和境界上的。同时,别把“千里马常有,而伯乐不常有”作为自己的亘古不变座右铭,那句话已经out了。主角和配角也是相对的,在每个职位上出色完成自己工作的员工都应该是主角对于员工来说,每个人都会因能力与爱好的差异有工作职责的不同,这种不同是客观与主观的共同结果,只要你喜欢自己的位置并做好工作,你就应该是“主角”。

  你是职场主角,还是配角?这个答案并不重要,因为没有永远的主角,更没有长久的配角,你是自己职场的导演,你做主!

来源:才好网

相关阅读